數字天才與數字白癡

文 / 一流人      2017-09-02

數字天才與數字白癡


外子在數字上有一種特殊的注意力和記憶力,我經常覺得他的腦子像部電腦。 

我呢? 在很多方面都顯出幹練的樣子, 其實不然。

尤其對數字, 不但不精明, 反而稱得上是「迷糊」!

結縭四十多年來,外子極少讚美過我的衣著打扮或是髮型。我心知他是個不會甜言蜜語的人,又常裝著視而不見,但他很會跟我撒嬌,總要我做些好吃的給他吃。

他的心地很好,對父母尤其孝順,對兄弟們也十分仁慈大方,多次託他任職的船公司(香港分公司)代匯美金資助留在大連的家人。一九六二年,即使在他將父母接來台灣之後,仍舊匯給兄弟三人,不斷接濟他們。

紹慶學的是會計,曾擔任過益祥輪船公司的財務經理,後來升為副總經理, 他在數字上有一種特殊的注意力和記憶力,我經常覺得他的腦子像部電腦。這些能力也發揮在他的嗜好打麻將上。他的麻將牌技一流,十打九勝,大家還給他一個封號──「牌聖」。

我呢?在很多方面都顯出幹練的樣子,其實不然。尤其對數字,不但不精明,反而稱得上是「迷糊」!

打從我開補習班教學,賺了錢都交給他,他自稱是理財高手,我也同意。每次我想買點什麼東西,就向他要錢,他總是大方地給我比所索還更多的錢,讓我開心。

因為我對數字的漫不經心,加上要討好先生,便形成我們家「異於平常」的理財方式,孩子們都認為作父親的「有權又有錢」,是理所當然的一家之主。而身為母親的我,連個銀行帳戶都沒有開過,這個媽媽因為沒有錢,在家中也沒什麼「地位」。

其實我並不在意這些,只要全家人高興,相安無事過生活就好。有一陣子身邊好友經常鼓勵慫恿叫我自己存點私房錢,理由是:

「爹有娘有也不如自己有,丈夫有還得去伸手。」

「何況錢是妳自己賺的啊!」

「怎麼那麼傻!」

「憑什麼都給他?」

私房錢?對!「要『私』自藏在『房』間裡」的錢。

我舉目環視了一下那八疊大的臥房,除了床和茶几就是一排壁櫥,拉開來看,全是兩個人四季穿的長短衣物,結果,我就將那兩萬塊,一萬元一疊,疊折一下,分別塞到兩套掛著的紹慶西裝,靠牆裡那面的口袋中,滿懷得意的認為萬無一失,有「私房(藏)錢」了。

過了一個多月後,有一天早上,紹慶說要上高雄出差,我匆匆地為他挑了一套西裝穿上,送他出門。

晚上,接到他來自高雄的電話:「妳猜怎麼的,我西裝口袋裡有好多錢吶?真奇怪!」

「什麼錢啊?有多少啊?」我一時還沒想到私房錢上面,竟替他高興,後來想到了,又不能承認了,只好悻悻地附和。

結果高雄公司的那幫同事朋友們,見他有筆意外之財,就狠狠敲了他頓竹槓。

啊!那可是我辛苦存的私房錢哪!我真是懊悔極了!

圖說:良緣遂締情敦鶼鰈,永結鸞儔共盟鴛鰈。一九五一年四月十五日攝於台北,這一天我們結婚。


本文節錄自:《五味八珍的歲月》一書,傅培梅著,四塊玉文創出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章