【阿甘的美國冒險】

不情願的事件主角:夏洛特維爾

文 / 阿甘      2017-08-16

不情願的事件主角:夏洛特維爾


這幾天美國最大的新聞就是白人至上團體示威遊行造成傷亡事件。反對白人至上主義的群眾被白人至上主義者以汽車衝撞,一名痛恨種族歧視的女子當場喪生,讓人非常難過不捨。事發地點是維吉尼亞州小鎮夏洛特維爾 Charlottesivlle,離美國首府華盛頓大約兩小時車程。這人口不到五萬的美麗小鎮是個典型大學城,居民多為高知識份子,怎麼會是衝突發生的中心點呢?

這是因為大約將近一百年前,夏洛特維爾鎮豎立了一座 Robert E Lee 將軍的雕像。這位李將軍是美國南北戰爭期間的南方大將,美國南方各地至今仍然常見這種緬懷過去的紀念碑和雕像。問題是,南北戰爭是為了解放黑奴與否而打的戰爭,南方是贊成蓄奴的一方。戰爭結束後多年,南方仍然實施種族隔離政策,不願實行種族融合,才會有1964 年的民權法案,強迫南方各州廢除種族隔離。時至今天,不少人覺得那些維護奴隸制度的官兵不值得被瞻仰懷念,此類雕像和紀念碑應該移到博物館裏頭,放在公園裡是對少數族裔的不尊重。於是,夏洛特維爾市議會在今年四月份表決通過移除李將軍的雕像。

此舉卻激怒了極右派白人至上團體,他們聲稱遷移雕像是在欺負白人,抹滅白人榮耀。於是他們在五月份聚集夏洛特維爾舉行第一次示威抗議,七月又一次。

八月份這次規模最大,包含了新納粹、三K黨等激進團體,抗議成員來自全國各地。怒氣衝天的白人男子拿著火炬行納粹禮,彷彿歷史再現,景象駭人。(上圖為網路照片)

前不久,中國觀光客在德國行納粹禮被警察逮捕,美國觀光客在德國行納粹禮被當場痛毆。在美國,白人至上主義者卻可以拿言論自由為藉口,宣揚白人至上理念。

夏洛特維爾居民不甘心一向平靜安和的家園被白人至上主義份子踐踏,群起上街表達不滿,支持種族平權,沒想到悲劇因而發生 。其實移除雕像法案能通過,還是因為大多數夏洛特維爾居民教育水準頗高,願意做對的事情。在種族歧視仍然嚴重的美國南方,大部分白人會堅持保留爭議性高的雕像和紀念碑。

衝突發生以前,夏洛特維爾這個小鎮直接讓人聯想到的是  University of Virginia 維吉尼亞大學,美國最好大學之一。

校園裡這棟圓頂建築(Rotunda)是由美國第三任總統湯馬仕傑佛遜親手設計,維吉尼亞大學也由他一手創建,於1825年招收第一批學生。目前維吉尼亞大學有大約2萬2千名學生。

圖為Rotunda 內部。依傑佛遜的構想,Rotunda 的角色為圖書館和大學的學術及精神中心。今日的Rotunda 已成為博物館,保存了大學的歷史文物,也維持著當年的面貌和風格。

根據 US News & World Report 的年度美國大學排名,維吉尼亞大學大學部為公立大學第3強,僅次於柏克萊加州大學和洛杉磯加州大學。

研究所和學士後專業學院排名上,維吉尼亞大學的法學、商學、教育、心理、護理都在全美前20名,表現亮眼。英國泰唔士報將維吉尼亞大學排在全球第 121 名。

維吉尼亞大學一直是許多頂尖學子的理想學府。不過如果你不是維吉尼亞州居民,想以外州生或國際學生的身分就讀,錢可要多準備點。維吉尼亞的非本地生學費是美國所有公立大學裡第一貴,搶錢搶得兇。

示威結束,白人至上主義者會離開,夏洛特維爾終將會恢復寧靜。但是歷史永遠不會忘記那些為種族平權努力甚至犧牲的人們。

阿甘來過夏洛特維爾幾次,對這裡留下美好的印象。有機會一定會再來。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】/【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

關鍵字: 全球焦點政治旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

部落格FB

專欄介紹

阿甘
阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章