電網為什麼會完全崩潰?

文 / 一流人      2017-08-16

電網為什麼會完全崩潰?


巴黎

「好,現在情況怎麼了?」

布蘭查德拭去額頭上的汗水,他在法國電網控制中心的電腦控制室裡,召集了軟體專家開會。十幾個人坐在各自的筆記型電腦前,各式電源線蜿蜒,有如蛇窩。

阿貝爾特.普羅克泰特解釋:「系統受到了嚴重的病毒感染。」

「受到病毒感染?」布蘭查德大聲咆哮:「什麼叫做受到了病毒感染?」話一出口,他就發現自己的聲量過高,趕緊壓低聲音說:「我們擁有法國最好的安全系統,也必須擁有最好的安全系統。現在你卻告訴我,有人把病毒植入了這套系統?」

普羅克泰特聳了聳肩:「其他的原因都無法解釋,為什麼電網會完全崩潰。我們已經用防毒軟體掃瞄了,但目前為止沒有任何結果,可能還需要好一會兒的時間。」

「不,不會這樣!」布蘭查德不自覺又提高嗓門:「幾個小時前,我才在記者會上大肆讚美法國電網的可靠!也就是說,我們丟臉丟到全世界去了!如果可以讓人想進來閒逛就進來閒逛,想斷開電網就斷開電網,那我們何必在電網系統上投資數百萬歐元呢?系統備份的情況怎麼樣?」

法國電網控制中心和多數的大型電網營運商一樣,對於中央控制系統和其他所有的子系統,都做好了備份,以備緊急情況發生時,隨時接手對電網的控制。

「一模一樣。」普羅克泰特解釋:「他們幹得很徹底。」

「而你們搞砸了!」布蘭查德失控的大吼:「你們統統被開除了!」

普羅克泰特不為所動的提醒他:「目前我們需要所有的人手。」

這個年輕人的大膽進言,讓布蘭查德為之氣結。不幸的是,他說的話卻又非常中肯。

「你們打算怎麼做?」布蘭查德問,現在他顯然控制住自己的情緒了。

「我們剛按照標準安裝程式,為一部電腦安裝軟體。」普羅克泰特解釋:「我們準備先運轉這部電腦,並進行測試,這可能需要幾個小時。問題是,搜索病毒需要的許多軟體包,只能透過網路取得。但對於怎麼連上網路,我們也面臨了困難,因為網路已經完全超過負載,且因為停電,有部分網路已經癱瘓了。」

布蘭查德哀嘆:「這不可能是真的!為什麼這些程式不在我們的光碟片或伺服器上呢?」

普羅克泰特對他咧嘴一笑。

「可惜,我們手邊並沒有DVD片,伺服器也已經受到病毒感染了。」

「這到底是什麼鬼安全系統?」布蘭查德的情緒又失控了,他再次大發雷霆,接著又立刻按下怒火。「好。然後呢?」

「測試一結束,我們就會開始檢測系統。除此之外,我們還需要幾位專家幫助,他們已經在趕往這裡的路上了。」

(本書為德國極受歡迎的科普雜誌《科學畫報》票選為2012年「最具娛樂性」科學小說!儘管書中提及了真實存在的公司,並且以可能發生的事件為主題。然而書中描述的人物、事件、想法及對話,皆屬虛構。)


本文節錄自:《大斷電》一書,馬克.艾斯伯格(Marc Elsberg)著,黃秀如譯,天下文化出版。

圖片來源:unsplash Casey Horner

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂