停電後是否宣布進入「災難狀態」的爭執

文 / 一流人      2017-08-16

停電後是否宣布進入「災難狀態」的爭執


柏林

「此外,德國境內大約還有百分之七十的地區沒電。」波昂聯合通報中心的布羅克霍斯特在螢幕上這麼報告。

這下米雪兒森開始覺得事態嚴重了。手機鬧鐘一早將她喚醒時,與其說她正在睡夢中,不如說是在昏迷中。她的公寓顯然不在少數幾個還有電的地區,她曾考慮,是不是應該到辦公室再解決生理問題,但身體的強烈反應卻不允許。這也就是說,在清晨勢在必行的如廁後,她必須面臨馬桶沒辦法沖水的窘境。在噁心且絕望下,她抱著一絲微弱的希望,多次按壓了沖水鈕,希望至少能看到涓涓細流,把馬桶裡的排泄物沖下排水道。但眼前的一切都證明,按壓沖水鈕只是無謂的嘗試。在停電的情況下,她根本沒辦法像以往一樣痛快沖個熱水澡,只能以濕紙巾擦拭,做好個人清潔。她暗自思索,家裡的濕紙巾也許還有一打,但暫時無法補貨了。這也是沒辦法的事,停電期間,超級市場和藥妝店都不會開門營業。

「目前看不到情況好轉的趨勢。」一個同事發表了看法。

「好像往災難更邁進了。」米雪兒森說。

內政部的國家災害防救科技中心,一如既往的忙碌。但不管怎麼樣,這裡還是比較暖,廁所也運作如常。公共浴室的燈光除了可以讓她好好的化妝,也能讓她整理頭髮,而且隨時都能來這浴室洗熱水澡。大概是因為內政部國務祕書勒斯又來到了國家災害防救科技中心,這裡的水電才供應無虞。

公共安全部門的一位女同事氣得破口大罵:「能源公司那些笨蛋到底在做什麼?為什麼到現在還沒辦法解決問題?」

「各邦的邦長並不打算這麼快就宣布進入『災難狀態』。」內政部國務祕書勒斯對米雪兒森說。

在德國,向來是由各邦自行決定是否宣布進入災難狀態。負責主管的是地方最高行政長官,通常是縣長。但實際上,邦長擁有理所當然的最後決定權。

「邦長先生們應該到我的公寓裡,用用我家的廁所。」米雪兒森說:「或者,也可以到其他三千萬德國家庭的廁所裡瞧瞧。你們想,在一個四口之家裡,如果再一天沒有水可以沖馬桶,廁所會髒成什麼樣子。」

方才說話的女同事半開玩笑的說:「當然是臭到鄰里皆知!」

「我們很快就會面臨環境衛生問題。為了避免因為缺水而引發傳染病危機,最遲到明天早上,我們必須開始撤離高樓公寓的住戶,並把撤出的數百萬人安置在臨時收容所裡。在這之前,我們必須先設置臨時收容所,做好萬全準備。但這只不過是我們在最短的時間內,必須完成的許多重要措施之一。但我們該怎麼在沒宣布進入『災難狀態』時,進行這些事情呢?想要順利完成準備,不僅需要警察的幫助,更需要軍方的強力支援。救援單位現在已經開始無休輪班了,我們不能再加重他們的負擔。除此之外,」說到這裡,她必須深吸一口氣,才能平靜心情繼續往下說:「我們還需面對一個截然不同的問題。不管是每年的演練,或過去面對的緊急情況,受災的都只是德國境內單一區域。請回想一下,在奧德河洪水氾濫期間,或跟此次類似的敏斯特地區停電事件,為了維持電力供應,我們耗費的心力。在所有的緊急狀況中,德國境內其他地區,全都源源不絕提供了足夠的人力和物力。我不知道在座的各位是否明白,在災情已經蔓延且失控的情況下,要想得到同樣的援助,絕對不可能。這是波及全德國的緊急情況!柏林根本不可能從布蘭登堡獲得任何支援,巴發利亞也沒有能力對巴登符騰堡伸出援手。當然,即使還沒發出求救訊息,我們也已經通報了歐盟的環境監視暨資訊中心。但就算我們這麼做了,我敢打賭,如果停電情況沒有改善,很快的,歐洲各地請求支援的信件,就會如雪花般飄至,將他們淹沒。請記錄下來:我堅決主張,請各邦的邦長宣布進入『災難狀況』。且須盡快宣布。」

國務祕書勒斯看著她,好像她剛剛把一杯紅酒灑在他乾淨的襯衫上。

「幾分鐘前,我剛和幾家大型電力公司負責此事的人通過電話。」他露出了惡意的微笑不慌不忙的解釋:「他們很有信心,能在上午的時間內,竭盡全力恢復電力的正常供應。」

米雪兒森的腦袋瞬間轟然作響,好像被狠甩了幾個耳光。為什麼他不在她慷慨陳述之前就說呢?他的行為激怒了她。

「誰說他們可以信任的?這樣的說詞在十二個小時之前,我們就聽過了。但到現在為止,卻沒見到值得一提的結果。他們知不知道,德國境內許多醫院的緊急供電系統,只能撐二十四至七十二小時?對於某些醫院來說,緊急供電系統能提供電力的時間,已經消失過半了?同時連許多普通的照護也無法負荷了。請想想,在幾個小時後,新生兒加護病房或一般加護病房情況會如何呢?」

說完,她雙手一拍,「好!會議結束。請把這些話轉告那些『負責此事的人』。」

她必須平靜心情,她明白激動的發言只會招致阻力,而國務祕書最痛恨情緒暴發的人。

「你也聽到了嗎,布羅克霍斯特?」她轉身問著電腦螢幕裡的人,波昂聯合通報中心的這位成員,全程聆聽了這場討論。

「呃⋯⋯」

米雪兒森知道,這問題讓他陷入了尷尬,尤其在他也不認同國務祕書說詞的情況下。

「忘了這個問題吧。」她閉上眼睛一會兒,讓腦海裡的思緒像雲朵一樣飄離。心情平靜之後,她轉身面對國務祕書,「我希望,那些負責的人能守住承諾。」

(本書為德國極受歡迎的科普雜誌《科學畫報》票選為2012年「最具娛樂性」科學小說!儘管書中提及了真實存在的公司,並且以可能發生的事件為主題。然而書中描述的人物、事件、想法及對話,皆屬虛構。)

本文節錄自:《大斷電》一書,馬克.艾斯伯格(Marc Elsberg)著,黃秀如譯,天下文化出版。

圖片來源:unsplash Fré Sonneveld

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章