秉持決心面對人生關鍵時刻

文 / 一流人      2017-09-02

秉持決心面對人生關鍵時刻


和林小姐一樣,我也辭職過幾次。其中尤以離開角川書店,成立幻冬舍這一次,對我而言更是人生的一大賭注。那年我四十二歲。大學畢業後一直領別人薪水的我終於獨立,即將成為一國一城之主。一九九三年夏天,角川春樹先生因涉嫌走私古柯鹼遭逮捕。宛如晴天霹靂,多麼希望一切只是一場誤會。看著沸沸湯湯的報導,我抱頭苦惱。

接獲春樹先生被捕的消息,公司內部陷入混亂。召開緊急董事會討論的結果,要求春樹先生自行解任,同時決定讓另一個毫無實績,只有年紀夠大的人接任社長。我感到絕望。

我能成為角川員工,是因為獲得春樹先生的認同,進入公司之後也承蒙他一路提拔。拜春樹先生之賜,年紀輕輕就當上了董事。

因為喜歡春樹先生,我才能那麼努力。工作當然是為了自己,我很喜歡這份工作,也覺得工作很有趣,願意不眠不休努力。做出一番成績時,自己也覺得很痛快。

可是,對我來說最重要的,還是因為看到春樹先生高興的表情。那是我努力的動力。

沒有春樹先生的角川書店,就沒有我存在的理由。

春樹先生從獄中提出卸任書的兩、三天後,我也向公司提出辭呈。

當時角川書店有十三、四個董事,辭職的只有我。

雖然沒有具體規畫,我原本打算到別家出版社繼續從事編輯工作。

當時我已離婚,沒有小孩,一人飽等於全家飽,抱著一定有辦法活下去的心情。事實上,也有好幾家出版社向我招手。

過不多久,我的二十幾個屬下集體對我說:「我們想跟隨見城先生一起辭職。」現在想想,真的很感謝他們。然而當時,重大的責任感使我不知所措。

「只有我一個人的話還能想辦法,這麼多人該怎麼辦才好……」那時,我連做夢也沒想過創立出版社,一心只想著有哪家出版社能一次接收我和所有屬下。

可是,不管問哪裡,得到的回答都是:「二十個人太多了,頂多只能接受見城先生帶兩、三個人過來,再多是不可能的。」這樣下去,會害仰賴我的屬下失去工作。然而,無論攀多少關係,就是找不到能容納所有人的出版社。

過了幾天輾轉難眠的生活後,一道微光忽然照亮眼前黯淡的未來。

某天凌晨,我想起一首一直很感興趣的短歌。

「明知這麼做,會有什麼結果,還是不得不去做,這就是大和精神。」這是吉田松陰在浦賀計畫偷渡出國失敗後,從下田被護送回江戶途中,經過高輪泉岳寺前時吟詠的短歌。忠臣藏故事中的四十七名赤穗浪士沉眠於泉岳寺,松陰是將自己與浪士們的生平聯想在一起了。

赤穗浪士們明知尋仇的結果是必須切腹自盡,依然選擇完成大義。

松陰也一樣,明知偷渡被捕是死罪一條,仍為了日本的未來策劃偷渡。

無論如何都無法不去做這件事。

男人有時必須做出賭上生命的決斷。對我來說,眼前正是這麼做的時候。如此一想,所有煩惱消失無蹤,心情豁然開朗。

「好,我就自己創立一間出版社,所有責任我來扛。這麼一來,也能照顧到所有屬下。」我下定決心。

現在回頭看,正因當時有所覺悟,幻冬舍才能持續至今。只要當時有一絲猶豫不決,創業肯定失敗。我深刻體認到,能不能豁出去,抱定賭上生命的覺悟,將成為工作與人生的決定性關鍵。

回想起來,從出社會到獨立創業,中間這段時間我從未靠自己的力量腳踏實地。雖然一直自負一路走來靠的不是公司,而是見城徹這塊招牌,直到辭職之後,才知道多多少少還是有必須依靠公司的地方。

斬斷對公司的仰賴,懷著賭上性命的決心,就是有所覺悟。

只要有所覺悟,就沒必要再想多餘的事。此時,通往未來的大門已緩緩為你敞開。

見城徹


本文節錄自:《豁出去的覺悟:名作家林真理子與暢銷書之神見城徹掏心暢談挽救人生的方法》一書,林真理子、見城徹著,邱香凝譯,時報出版。

圖片來源:unsplash Joanna Kosinska

關鍵字: 創業財經人物閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章