海上女傑「引水人」黃昭玲 台灣首位女領港

文 / 林珮萱      2017-08-16

海上女傑「引水人」黃昭玲 台灣首位女領港


引水人(Pilot),又稱領港員,許多人對此行業很陌生。然而這項職務卻是許多從事航海人員眼中的最高榮耀。

引水人專業度相當高,要具備宛如船隻GPS導航能力,得根據當下氣象、洋流、潮汐、和各種船隻特性,下達正確指令,引領船隻順利入港停泊。

討海生活不易,尤其當上船長工作辛苦,但待遇不錯,月薪約可達30萬元,「引水人」的月薪更可達船長的一倍以上,成為許多船長的目標。

在過去,海上工作往往是男性為主,如今台灣出現第一位女性引水人!

今年專門職業及技術人員高等考試放榜,國立臺灣海洋大學商船學系2000年畢業校友黃昭玲船長考上臺北港甲種引水人,成為國內第一位女性領港。

黃昭玲2000年海洋大學畢業後,通過航海人員考試後,陸續任職於萬海航運、信友實業、友聖航運工作。從基層開始,一路至大副,取得船長適任證書後,轉至工作,2012年升任為臺灣第一位女性散裝船船長。之後擔任過貨櫃船船長。累積三年船長海上資歷,2017年8月通過考選部引水人考試。

從小在基隆長大,黃昭玲經常看著基隆港船隻進出,沒想到自己有一天會上船工作。基隆女中畢業,懵懵懂懂考進了海洋大學商船系,發現海上的工作環境單純,加上薪資優渥,決定跑船,更立志要當上領港。

就讀海洋大學期間,黃昭玲是柔道社創社社長,骨子裡有著過人的毅力與不服輸的精神。大學畢業後上船擔任三副工作,不到3年時間直接考取大副資格,成為萬海海運第一位女大副。2006年航海節榮獲模範海員殊榮。

她直說,過去在臺灣航運界,船員工作皆為男性天下,一直到近20年才開始有女船員,但女性船員能力經常會受到不公平懷疑,必須投入更多心力,用實際工作表現,證明自己能力與價值。

2016年黃昭玲航經日本瀨戶內海,與日本兩位領港在船上合影,當時黃昭玲就很羨慕日本已有女領港。現在,從她跨入商船系至今經過20年,如願考上領港,完成夢想。

黃昭玲強調,雖然引水人薪資令人稱羨,但工作與養成過程艱辛,通常得經過10幾年以上努力。

必須是航海相關科系畢業,由商船的船副(二、三副)經考試升到大副後,再考試升到船長,任職船長三年以上,再參加領港員考試的學科和術科;考上之後僅取得資格,等到有空缺後,需實習3個月通過,才能成為引水人。

儘管艱辛,但黃昭玲用自身證明,只要願意努力,女性同樣有機會成為引水人。

首圖:黃昭玲船長中),日本女領港(右,海洋大學商船系女實習生(左,日本領港(後);黃昭玲提供

 

 

關鍵字: 產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章