借鏡3先進國家:德再生能、法核能、日本節電

全台大停電 未來能源從哪裡來

文 / 遠見編輯部   攝影 / 陳之俊   2017-08-15

全台大停電 未來能源從哪裡來


連續一兩週的高溫,讓政府、企業與人民,繃緊神經,深怕停電。沒想到噩夢真的發生了,此刻,全台17個縣市面臨大停電,台北信義計畫區也停電。

台灣的電力到底該從哪裡來?過去多年來,《遠見雜誌》做過多次深度採訪報導。2013年九月號《遠見雜誌》封面故事,就越洋採訪3個國家,探討電力的未來選擇。台灣不能逃避。

當時《遠見》報導的一個國家是德國。德國是發展綠能電力最傑出的國家,當年就高達2成電力屬於綠電。但德國人為了綠電願意付出高電價,電費是台灣至少5倍以上。《遠見》提出,要綠電就要接受高電價,台灣政治人物應該人民說真話。但政治人物通通不敢說。

第二個《遠見》越洋採訪的國家是法國。法國是全世界核能技術屬一屬二的國家。《遠見》提出,核能並不是不可行,但必須像法國人一樣,把各種技術與安全規範、核廢料處理做到最高等級,甚至有能力輸出技術。

第三個國家是日本。當時日本還在311地震過後的傷痛中,核能全面停止運轉,因此人民進入省電大作戰,許多工廠、公共場所與住家,電力都剩下一半,多數人民默默忍受。當時《遠見》也呼籲,台灣政府必須跟人民說真話,若不要核電、也不要高電價,那就要進入如日本一樣的限電生活中。

但幾年過了,台灣的政府,仍是處於核能、又不敢漲電價、又無法有效節電,那麼請問,台灣的電,要從哪裡來?

未來的電1〉德國綠能超堅持, 付出4倍台灣電價

https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23807.html

未來的電2〉法國核電最倚賴,價廉物美還外銷

https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23856.html

未來的電 3〉311災後日本核電叫暫停,要過活就節電

https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23862.html

 

關鍵字: 政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂