【雀雀看電影】

報告老師!怪怪怪怪物!:黑化的九把刀

文 / 雀雀看電影      2017-08-15

報告老師!怪怪怪怪物!:黑化的九把刀


《報告老師!怪怪怪怪物!》Mon Mon Mon Monsters 是九把刀第二部導演、第六部編劇作品,據說構思了8年,花了一整年的時間後製。劉奕兒、《通靈少女》蔡凡熙、《共犯》鄧育凱主演。雖看似是趕上台灣拍攝類型片的潮流,但其深度與力道更勝以往作品。

沒意外的話,《報告老師!怪怪怪怪物!》的製作團隊的美術設計是從《樓下的房客》經驗移植而來,《報告老師!怪怪怪怪物!》雖然比不上《樓下的房客》的浮誇飽滿色調,但其水準依然遠高於其他台灣鬼怪、懸疑、恐怖類型電影,無論校園中廢棄的游泳池、老舊國宅或是各處場景道具陳設都過滿於現實一些,而光影處理也都偏向鮮豔、強烈,呈現出仿寫實基調再披上一層奇幻面紗的質感。這樣的選擇不真實,卻討喜,在美術影像品質上絕對端得上國際檯面。可預期的是在崔震東管製片、柴智屏管明星、九把刀把關編劇這樣的鐵三角黃金組合和高貴規格(成本)操作之下,在未來幾年將可替台灣電影帶來不少商業與評論兼具的好作品。

與九把刀所有參與過的電影作品比較,《報告老師!怪怪怪怪物!》依然有著一些長不大、幼稚的惡搞,但不若過去的無厘頭,反而是有點畸形、扭曲、陰暗的惡趣味。事實上,這部電影也並非過去那些熱血、樂觀、人生就是不停的戰鬥的九把刀!就連和《樓下的房客》相比也不再僅止於窺視與試圖召喚心理陰暗面而已,這回在深鑿挖掘人性惡劣本質的歷程更是不著痕跡,偽善的外在與依附強勢的群體催眠就這樣被刀大攤開在大銀幕之下。你我將無法避視人性本惡、且每個人都曾經為惡的罪惡感。

九把刀不只設計了一整套的罷凌循環系統,把批判當抒發,以電影結尾的激烈極端表現出每縷曾體制與輿論打壓的瘋狂怒魂。毫無疑問這樣的黑化來自於九把刀宛若過街老鼠人人喊打、劈腿事件後的那段期間,寓情於劇本與導演手法不意外,但還真沒料到可以陰沈到可以如此讓人叫絕!若非留存了一絲良心之舉作為對人間最後溫柔救贖的渴盼,《報告老師!怪怪怪怪物!》險些成為一部全然厭世的闇黑電影。

校園生活的節奏依然是九把刀的擅長,就算與《那些年,我們一起追的女孩》故事導向不同,轟鬧浮躁的課堂、老師表裡不一的大人樣貌、爬牆蹺課的成群結黨仍是他的懷舊招牌菜。鄧育凱飾演被罷凌的好學生林書偉,一開始眼神閃爍,說話毫無起伏,與他在植劇場《戀愛沙塵暴》中飾演被女同學吃得死死的好學生相較之下實在讓人錯愕與狐疑,直到最後幾場戲的眼神銳變才豁然理解這角色的設定。一個外表無害,心理憤怒卻又懦弱,看似有著好心腸卻又不作為的人,或許才是罷凌體系中最關鍵扳機上的螺絲丁。

而蔡凡熙飾演看似罷凌始作俑者的段人豪,也利用一場精彩的對手戲,讓他在毫無還手、還口之力的狀態下被陳珮騏飾演的女班導以社會位階之名行狠狠譏諷霸凌之辱。在《報告老師!怪怪怪怪物!》中,每個人都在傷害他人,沒有人是無辜的,然而也沒人可逃避淪落為被害者的角色,端看你傷人與受傷的力度不同而已。

而唯一看穿這一切,理解所有人的恐懼與偽善,卻又無動於衷的,就是在電影裡的梁洳瑄,她所飾演的老大女友吳思華,拜劇本角色設計之賜得以在全片用面無表情的方式展示出身為女主角該有的精采表演,這位九把刀口中所謂的「無道德感的聰明女生」,長得很像豆花妹、有時綁著沈佳宜的馬尾,這部電影卻不是《那些年》…,嗯…刀大,你是不是想翻轉些什麼?

導演:九把刀

編劇:九把刀

演員:劉奕兒、蔡凡熙、鄧育凱、賴浚程、陶柏萌、梁洳瑄、陳珮騏

本文轉載自《雀雀看電影》:報告老師!怪怪怪怪物!:黑化的九把刀┃影評

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 評論藝文電影

延伸閱讀


專欄介紹

雀雀看電影

雀雀看電影

電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

部落格FB

專欄介紹

雀雀看電影
電影是娛樂也是藝術,是聲光饗宴也是歷史人生,是無邊想像也是真實世界。希望無論是透過臉書或網站,文字或影像的紀錄,在記錄自我的觀影經歷的同時,也能給予閱聽者更多的選擇與看法。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章