從在地連結世界 新北市迎向數位全球化大未來

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-08-12

從在地連結世界 新北市迎向數位全球化大未來


世界趨勢大師佛里曼於6月22日蒞臨新北市,舉辦訪台論壇,以「面對加速時代的應變」為題進行專題演講,介紹他的新書《謝謝你遲到了》,並與多位世界級產業領袖交流座談。當天一早新北市政府多功能集會堂人潮爆滿,1,500個座位開場時已座無虛席。

新北市的3Ms —經濟發展、永續環境、智慧城市

新北市長朱立倫在開場致詞中,首先感謝藉由舉辦這場國際論壇的機會,讓新北市與世界連結。

朱立倫指出新北市近幾年的發展,與佛里曼新書《謝謝你遲到了》書中提到創造世界巨變的三股關鍵力量:市場、大自然、摩爾定律(3Ms: Market, Mother Nature, Moore’s Law),有相當密切的關聯,也就是經濟的發展、永續的環境、及智慧城市。

過去幾年新北市獲得近420項國內外大獎,其中最令人驕傲的就是很多企業用行動加入新北市,現在已有25萬家企業、2萬5千多家工廠,更連續三年獲得全台灣招商第一名。其中很重要的原因,就是新北市帶著廠商走向世界,也讓世界走進來,提升廠商的競爭力,使得新北市人口增加,提振經濟活力,這就是市場的力量。

在永續環境方面,朱立倫更為新北市民感到驕傲。新北市連續六年蟬聯全台灣最乾淨的城市,也是全國節電量第一名的城市,全市改裝LED街燈。104年榮登國際碳揭露組織評選十大優質城市之一,更通過國際市長聯盟認證,是亞洲第一個對抗氣候變遷行動徽章核定的城市。其中最重要的關鍵,就是先進而有環境觀念的新北市民及企業共同相挺。

摩爾定律代表的是科技快速發展,台灣作為科技大國,如何成為智慧城市至關要緊。新北市連續三年入選國際智慧城市論壇(ICF)全球頂尖七大智慧城市、聯合國世界銀行國際金融公司與英國金融時報評選為「城市轉型卓越奬」得主,更與IBM展開智慧城市合作計畫,將兩千多項市政資料以open data與市民分享,利用雲端科技,在全台任何地方都可以處理市政,達到One Taiwan、One government的目標,加速城市的智慧化。

讓新北市走向世界 也讓世界走進新北市

朱立倫引述費里曼在書中提出的觀點:從明尼蘇達走向世界、再從世界返回明尼蘇達,他期待新北市也能走向世界,也讓世界走進新北市,讓新北市成為在地生活的好地方。

天下遠見創辦人高希均引言提出,費里曼不只是記者、作家,更是一位人類的經濟學家。《謝謝你遲到了》的副書名是《一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》,也代表他對這個世界並不悲觀,而是希望世界可以持續繁榮向上提升。

費里曼的專題演講一如他的書,充滿許多有趣的小故事。他一開始就提到書名緣起,是由於朋友在早餐約會遲到,但他覺得等待的時間可以觀察周遭或停下來思考,反而更有收穫,所以他對朋友說「謝謝你遲到了」。

建立堅實而健康的社群 迎接科技颶風來襲

費里曼提醒讀者,在這個數位全球化的時代,改變速度不斷加快,新科技有如颶風來襲,要安然度過,就要像他最喜歡的鄉村歌曲The Eye的歌詞所說:「你可以在颶風中跳舞,只要你站在暴風眼。」對個人最重要的,就是找到自己安身立命的地方。他覺得健全的社群是我們穩定的錨,在這裡人們能彼此關懷、互相幫助、建立連結。

此外,面對科技變化速度帶來的衝擊,他認為人只有透過終身學習及技能增進,才能在加速時代中,不被電腦取代。未來薪酬最高的,將是「理工結合同理心」的工作,而幫助人們建立適應力和進步力的最佳解方,不見得是可以下載的內容,而是一次由一人傳授給另一個人,專屬自己的良師益友或教練。

演講之後的交流座談,佛里曼與分別來自台灣、美國、德國與瑞士,傳統鐘錶、金融、綠能到高科技業的產業領袖分享心得。與談者有台達電子文教基金會董事長鄭崇華、科技部長陳良基、美國高通公司總裁Derek Aberle、朗格全球總裁Wilhelm Schmid、瑞銀集團台灣區總經理陳允懋,分別從不同的角度回應並詮釋費里曼的觀點。

此次論壇成功吸引眾多世界傑出人才造訪新北市,就如同高希均董事長所說Talents draws talents,期待以頂尖的新觀點,帶動新北市未來發展。

(遠見廣告企劃製作)

關鍵字: 全球焦點環保經濟科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章