廣義治安 超前部署

新北市政府警察局 有效防患未然的人民保母

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-08-17

新北市政府警察局 有效防患未然的人民保母


2017《遠見雜誌》19縣市總體競爭力大調查結果揭曉,新北市在「治安」一項拿下六都第一、全國第二,僅次民風純樸的台東縣。

新北市設籍人口數全國最多、土地面積7.6倍於台北市、每位員警的平均服務民眾人數六都最高(警民比為1:553,高於鄰近台北市的1:360),加上外來流動人口為數頗眾,向來予人龍蛇雜處的印象,新北市警察局面對高度挑戰的治安環境仍能繳出漂亮防制績效,實屬不易。

值得一提的是,根據《遠見雜誌》調查,新北市竊盜案破獲率全國第一,竊盜犯罪人口率卻是六都最低;106年上半年,新北市竊盜破獲率達99.7%,繼續蟬聯六都第一,「今年所發生重大刑案,全數破案」,新北市警察局長胡木源表示,落實「廣義治安」與「超前部署」,是有效打擊犯罪的兩大關鍵策略。

全國唯一「廣義治安」守護新北市民的全面安全

104年4月,新北市長朱立倫接見即將上任的警察局長胡木源,「一見面就提醒,『新北市採取廣義治安政策』」,令胡木源印象深刻。

廣義治安政策獨步全國,「舉凡新北市府各局處列管、直接或間接與治安相關的行政作為,警察局都要參與」,因此在新北市公共安全、環保、教育等各層面,均有警力隨時介入支援維持治安,充分扮演人民保母角色。

以公安稽查為例,不同於其他縣市警局僅為行政協助,新北市警察局則是參與公安稽查會報,並訂有明確目標。從3百多家養生館,降至目前剩46家持續列管中,業者經營養生館等場所若涉及色情按摩被警方查獲兩次,立刻結合市府各局處室公安查報,斷水斷電勒令歇業。

另「黑蝙蝠專案」則針對非法棄置廢土進行查緝,維護國土安全。「不能說經朱市長認真要求執法後已完全零棄置」,但從源頭核發許可(工務局)、過程管理(環保局)到棄置場所(農業局或水利局)等3階段管理,再加上警局每期攔查數量超過萬件,「稽查密度全國最嚴,相信業者絕不敢在新北公然棄置廢土」。

取締告發販賣香菸給未成年人,也是胡木源重視的警務工作重點之一「學者已經發現,菸酒檳榔為青少年成癮前三大有害物質,成癮年齡愈低,未來吸毒機率相對提高」,因此警方必須加強查緝,以防止危害未成年族群。

超前部署  有效壓制犯罪

根據110報案專線統計,新北市深夜零點至隔日清晨6點報案件數的全天占比為10%,其中不乏一度引起關注的街頭鬥毆事件。

局長胡木源指出,新北市外來人口多、藍領比例較高,是容易發生打架事件的主要因素。不過,由於新北市警局重兵防備,以全日占比25%的警力,在容易發生事端的治安要點進行「超前部署」,接獲聚眾滋事案件通報,警方通常能在3分鐘內趕抵現場,加上新北地檢署的支持,以刑法第150條《公然聚眾施強暴脅迫罪》移送滋事者,使得街頭鬥毆事件都能在第一時間被迅速處置。強力執法經媒體報導,強化市民對治安的信任感。

率先投入智慧科技執法  增加偵防力道

另外值得注意的是,新北市領先全國各縣市更早發展智慧科技執法,建構「新北科技防衛城」。

其中新北市警察局「治安制理決策資訊服務系統」是全國第一套地方性政府所屬警政資料倉儲系統,透過府際合作整合多項系統資料庫,至目前已收錄6億筆資料,以名實相符的海量資料(Big Data)明顯提升警方辦案時預防犯罪及偵辦刑案的效率,精準打擊犯罪力道,更藉由人臉辨識、影像分析檢索、繪製犯罪地圖等各種智慧應用,使罪犯難以遁形。

另「雲端智慧影像分析及檢索系統」則大大減輕新北市員警耗時費力調閱影像追人的工作負荷,該系統濃縮影片功能,能將1小時長度的影片於3分鐘內完成濃縮,並利用智慧化分析自動追蹤車輛軌跡,犯罪犯者即使費盡心機更換車輛或犯案地點,也難逃警方法眼。新北市警察局情資整合中心更以「科技建警,建構新北安全城市」獲頒105年公務人員傑出貢獻獎此一殊榮。

不過,在人手一機的網路時代,員警除了忙於治安防治與查案,更要能與網民溝通對話,局長胡木源表示,為與民眾充分溝通、杜絕眾說紛紜造成誤會,網路巡查即時回應已是排入員警正式勤務的重要工作。」

就在《遠見雜誌》縣市調查結果公布不久,新北市更聲援員警佩槍買便當被民眾「捕獲」上網爆料而登上新聞版面。結果受到熱議的並非員警可否配槍買午餐,而是「警察配槍是正常的,警察吃飯也是」的幽默回應,從容理性的溝通引來多數網友將心比心的迴響支持。新北市警局允文允武,既有效防治犯罪,又能直面網路世代的留言習性,讓民眾確實見識「新北警好讚」。

(遠見廣告企劃製作)

關鍵字: 科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂