如何改變愛說髒話的兒子?

文 / 一流人      2017-08-21

如何改變愛說髒話的兒子?


孩子並不是因為交了壞朋友或走上歧途才學會說髒話的,髒話只不過是遲早要接觸的語言。

對於兒子說髒話這件事該怎麼辦。我曾經和媽媽討論過,大家提出了各式各樣的意見,我想要和大家分享其中不錯的方法。

一提到髒話,媽媽總是先出口制止。其實可以先問問看孩子所接觸到的髒話,然後在紙上把髒話寫下來,和兒子一起討論它的意思。這和性教育很相似,在不讓父母與孩子彼此感到不舒服的情境下,針對髒話進行討論,是這個方法的好處。

一般來說,父母只要聽到孩子說髒話,就會直接罵孩子,但是如此的對話,難以引起孩子的反省。然而,要是媽媽請孩子把他聽過的髒話直接寫在白紙上,並把髒話究竟包含了什麼意義,一一地加以分析,這效果就有如將原來隱藏在陰暗處的習慣,在陽光下攤開。經過思考的孩子會悄悄開口說:「媽媽,其實上次有人罵了髒話。」能夠引發孩子和媽媽討論的動機,就達到教育的目的。

還有另一個方法是,媽媽直接把說髒話的樣子現場演給孩子看。

「你媽的!」

「喂,別做了!」

某位男孩的媽媽會在孩子面前直接說出這兩句話,然後問孩子哪一句話看起來比較強大,由此可知她很了解男孩子想要看起來很強的那種欲望。因此,孩子在咯咯笑的同時,也說罵髒話的樣子看起來比想像中還弱,以後自己會以標準的言語來取代髒話,並且變得很強。雖然這是對於特別充滿感召力的媽媽才可能執行的方法,但是卻達成難以想像的效果。

互相交流意見和經驗談之下,大家產生了共識。對於孩子講髒話這件事,不管知道了什麼樣的好方法,最重要的是先做好心理準備。並且千萬不要相信自己的孩子絕對不會說髒話。

孩子並不是因為學壞才說髒話,再怎麼乖的孩子遲早都會接觸到髒話。媽媽可以先做好心理準備。

要改正小孩說髒話的習慣,家長可以先了解小孩說髒話的心態,再試圖和小孩討論其他的表達方式。孩子大概是把罵髒話的朋友或大哥當作學習的對象,認為說髒話是成為男人的必備要件,而不管三七二十一地跟著說。在無法理解孩子的心理情況下,要改變孩子是很困難的。大人要做的不是阻止孩子說髒話,而是幫孩子找到充滿男子氣概且顯得強悍的表達方式。

男孩帶著像鯊魚一樣的基因出生。因此想要證明自己的強悍,同時也覺得唯有如此才能獲得認可。

「不能欺負其他朋友。」

「不可以總是從高處跳下來。」

「不行!」

對孩子而言,或許會覺得媽媽試圖讓他們變成了和平溫暖的金魚。

然而我認為雖然男孩生來就是個牙齒尖銳的鯊魚,如果可以把他們教養成就算不露出牙齒,只露出溫暖的微笑,也能令人望而生畏的鯨魚,這不就是教育者能做到的最高境界嗎?

兒子教養百寶箱

要是孩子到現在都還沒看過人說髒話,在孩子上小學一年級的時候,一定要抽出一些時間提前和他討論有關髒話的話題。


本文節錄自:《致,被兒子搞瘋的媽媽》一書,崔旼俊著,徐月珠譯,三采出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章