白天熱到不想出門?是時候到夜遊聖地吹吹風了

文 / 聯合新聞網      2017-08-12

白天熱到不想出門?是時候到夜遊聖地吹吹風了


白天太陽熱烘烘,出門被曬到昏頭,想出遊,或許可試試夜遊行程。悲情城市九份,黑夜比白天美,每到夜暮低垂豎崎路狹小的階梯更是擠滿夜拍遊客,也可找間茶樓坐看夕陽變化;陽明山、木柵貓空及宜蘭傳藝中心、蘇澳「情人灣」、花蓮抓蝦活動,都是旅遊達人推薦的夜遊避暑熱門地點。

九份:下午逛老街 傍晚找高點看夜景

白天熱鬧的九份,有人形容像上濃妝、穿華服的女人;但人潮退去的夜九份,像是清秀佳人,白天、夜晚各有不同的美。很多日韓遊客夜間在此駐足,只為搶拍大紅燈籠亮燈的街景。瑞芳區長陳奇正多次傍晚在阿妹茶樓旁遇到「塞人」,熙熙攘攘好不熱鬧。

阿妺茶樓經理許立育建議遊客,下午3、4點先逛九份老街,6點半找個地方坐下來居高臨下,山海美景一覽無遺。先是夕陽餘輝,接著夜暮低垂,海岸路燈亮了,漁火點點,像是一串珍珠。

圖:傍晚找間可以看山海美景的茶樓坐下來,看九份夕陽變化,感受「心靜自然涼」。 

千盞燈籠高掛 乘涼遠眺好選擇

早期很多畫家、藝術家在九份租屋落腳,開茶樓最初是方便藝術家們有個聚會的地方,所以茶樓都古色古香,且幾乎都面海,可以看到漁港和基隆嶼,視野遼闊,山嵐雲海飄來時,如夢似幻,最是迷人,晚上8點過後,九份的風是涼的,很舒服。

陳奇正說,九份226間店家約晚上7點半陸續關門休息,1800盞燈籠會亮到9點半,茶樓開的比較晚,夜遊九份山城與金瓜石或浪漫公路,眺望深澳漁港及東海海域,晴天、雨天、霧天,不同時節有不同風景。想圖個涼快和清靜,夜九份是很棒的選擇。

昇平戲院前 逗逗「日本走狗」

圖:喜歡趴在豎崎路階梯口的小黃,不太理人,但只要有日本遊客到來,牠就會起身,熱心的搖尾巴擔任導遊。

九份昇平戲院前有隻狗被稱為九份小黃,九份派出所長石錫顧說,小黃本來是流浪狗,2年前重感冒,好心的居民單寧庫夫婦帶牠到北投動物醫院檢查。認識小黃的導遊紛紛捐款、募款籌措醫藥費,日本導遊也慷慨解囊,牠才得以恢復健康。

小黃平時酷酷的不太理人,但只要日本遊客靠近,牠就會起身,熱心的搖尾巴擔任導遊,如此親日,讓店家、遊客很吃醋,笑牠是「日本走狗」。

「小黃聽得懂日語?」很多人都好奇小黃是如何認出日本遊客,石錫顧說,參與救小黃的日本導遊,回去後在臉書PO小黃的故事,告訴要來九份的朋友、遊客一定要來昇平戲院廣場找小黃,小黃就紅到日本去了。

雙北這些山 都能欣賞萬家燈火

圖:信義區象山步道可眺望信義區及台北盆地。 (台北市政府大地處提供)

夜遊達人kiki最推薦的夜遊景點是陽明山,仰德大道台灣神學院附近、文化大學後山都是俯瞰都市萬家燈火的好地方;竹子湖觀景台因為海拔較高 ,更可感受登泰山小天下的胸懷。從陽明山沿仰德大道下山可到北投、天母,走陽金公路可去金山、北海岸,多重滿足。

泡茶賞夜景是木柵貓空享譽全台的休閒方式,假日人潮湧現。在當地樟山寺、明德宫和指南宮大雄寶殿,不用花錢就能欣賞璀璨夜景,尤以樟山寺視野最佳。

台北市還有一處絕佳夜遊景點,就是在信義區的象山;新北市推薦汐止最高峰大尖山,海拔約460公尺,開車到半山腰天秀宮 ,就可以欣賞汐止美麗夜景。

kiki也建議可到五股觀音山,先欣賞淡水河兩岸景色,接著下山到八里渡船頭品嚐孔雀蛤,或搭乘渡輪到對岸的淡水渡船頭看夕陽、吃阿給、魚酥,再到漁人碼頭悠閒散步、吹吹海風 ,欣賞無敵夜晚美景。

宜蘭情人灣 浪漫月光海

圖:宜蘭的傳藝中心有夜秀可看。 (全聯善美的文化藝術基金會提供)

宜蘭縣冬山河畔的國立傳統藝中心,營運時間到晚上8點,下午4點起有100元的星光票,可以逛園區,看晚間表演節目。日前尼莎颱風來襲節目暫停,15日將恢復演出。

被暱稱為「情人灣」的蘇澳鎮內埤海灣、衝浪勝地頭城鎮外澳沙灘,白天美景如畫,晚上可聽濤吹海風。目前正值滿月,月光灑在海上,形成一片月光海,十分浪漫。

花蓮夜間抓蝦 溪邊大啖BBQ

圖:花蓮溯溪業者在晚間推出抓蝦體驗。(溯溪王提供)

花蓮溯溪業者推出「夜間抓蝦」活動,吸引很多遊客嘗鮮,踩在清涼的溪水暑氣全消,還能跟著教練專家認識生態,享受捕蝦快感。業者還加入BBQ活動,以採買的海鮮、食物代替吃溪蝦,讓遊客享受在溪邊夜烤的樂趣。

溯溪王經理吳坤霖說,花蓮的荖溪、白鮑溪水質乾淨清澈,沒有汙染,所以魚蝦豐富,加上河床地形安全,是適合抓蝦的地點,只要穿上安全裝備,跟著經驗豐富的專業教練,就能在蜿蜒的河道輕鬆享受抓蝦樂。

首圖來源:taichung.gov.tw 2

 (本文轉載自2017.8.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 旅遊飲食

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂