劉德華、楊祐寧幽默互動,馮德倫再造經典

讓東西影帝劉德華、尚雷諾對抗!馮德倫:我超感動

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-08-10

讓東西影帝劉德華、尚雷諾對抗!馮德倫:我超感動


今年最受矚目的華人大片《俠盜聯盟》(The Adventures),上映前便以華麗、黃金卡斯陣容搭配受到矚目,這部由馮德倫執導,劉德華、尚雷諾(Jean Reno)、舒淇、楊祐寧、張靜初、曾志偉主演的作品,描述國際盜竊集團在法國警探拘捕下的動作冒險故事,熱血的飛車追逐與扣人心弦地狐疑猜忌,交織出令人驚艷的視覺饗宴。

為了宣傳電影,導演馮德倫與主演劉德華、楊祐寧今日特別來台與媒體、影迷相見歡,眾人展現超幽默的互動,十分逗趣。

馮德倫說,這部片的表現手法的確較洋化一點,但在潛意識中,他有參考一些吳宇森的感覺、還有《縱橫四海》的風範,他還自己買道具、買駕駛器具(水陸兩用車),就是想讓整體電影更加有趣。

他分享,之所以會選擇找尚雷諾演出,是因為演員要找就想要找最好的,電影中其中一幕是劉德華與尚雷諾互相舉著槍、戰火一觸即發的劍拔弩張態勢,「我感覺好像在看東西方兩大傳說對抗的感覺,心底非常激動且澎湃。」

劉德華也笑說,以前其實有很多機會可以跟馮德倫合作,但因為以前不知道馮德倫拍戲的結果怎麼樣,加上是自己公司投資的電影,怕虧損就沒有特別合作,「但這次看過作品後,我知道我是可以以後跟他長期合作的!」

馮德倫在一旁補充:「劉德華這樣很聰明!」

在片中,楊祐寧是劉德華最信任的搭擋,幽默又逗趣的表現、還有認真負責的神情,襯托出專業盜賊英勇的膽識和勇氣,超級駭客的縝密在楊祐寧的詮釋下,更顯魅力四射。

楊祐寧分享,「當初接到這部電影時發現有『華神』便非常緊張,因為自己從小就是看他的電影長大的,所以在片場有點不敢跟天王講話,而是都跟舒淇一直在聊天,不過,「他在看到我們在聊天時便會自己湊上來講講話,那感覺十分親切,而且令人感動。」

舒淇的俏皮女賊表現也十分亮眼,不按牌理出牌的性格則開發了影后更多不為人知的獨特魅力,時而誘惑土豪,時而飛車追逐都難不倒她。

導演馮德倫遠赴法國請到盧貝松的御用飛車團隊,為影片中的狂飆動作場景助力。馮德倫表示,由於這次電影中呈現的動作戲有別於以往功夫、打鬥類的動作,而是需要大場面爆破、街頭飛車這樣更有衝擊力的場面和更有創新性的設計,盧貝松團隊豐富的經驗為影片提供了巨大幫助。

除了亮眼的動作戲,《俠盜聯盟》還融入了喜劇元素。談到這部戲中埋下的喜劇梗,馮德倫認為一定要符合故事設定,在此基礎上的搞笑才是合理的,而且其中很多笑點都來自於自己的親身經歷,源於生活的笑點才更值得玩味。

對於每個角色身上呈現的喜劇效果,馮德倫表示一定要基於人物的性格特點而不是憑空捏造,他說:「我要求這部片的幽默感多於鬧劇,因為張丹、葉紅、小寶這些角色的性格是這樣,所以我們會設計一些符合人物特性的對白和空間,從而帶出喜劇感。」

問到導演馮德倫與舒淇合作的感受,導演馮德倫說:「我們都很有默契的公私分明。」而楊祐寧則補充說:「對啊,他們都很有默契的連手欺負我,我當初可是看到跟舒淇有感情戲才接的,但後來全被導演改掉了。」引起現場一陣哄堂大笑。

楊祐寧笑說,最關鍵的那場巴掌戲,舒淇完全是打真的,大概打了7、8次有,聲音大到所有工作人員都震撼,「不過,戲中角色不懂女人心的這一面其實有點像自己,因為在我合作過的許女演員中,很多人常常會對我翻白眼,她們都不懂我的幽默逗趣。」

關鍵字: 藝文電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章