【電影大道】

金秀賢久違的大銀幕作品:《REAL》

文 / 癮評倫.ALLEN      2017-08-11

金秀賢久違的大銀幕作品:《REAL》


距離上一部電影作品《偉大的隱藏者》還有上一齣電視劇《製作人的那些事》分別已經有4年和2年的時間了,扛著都教授壓力的金秀賢終於在今年交出電影的成績單。《REAL》(리얼, 2017)6月底在南韓首映,經過一個多月的時間終於在台灣上映,相信應該有不少金秀賢的粉絲已經準備要往電影院殺去,但是,請稍待片刻,沒有要阻止你去電影院的意思,只是我要告訴你,如果要觀賞《REAL》的朋友們,請記得一定要帶著腦袋進場,因為這部片相當地消耗腦力,如果沒有跟好劇情脈動,可能就會被晃到地上。

而且不阻止你去電影院還有一個原因,這一部電影的尺度很大,你知道的,要從當紅偶像身上脫下一件衣服,是比登天還難,但我告訴你,光是金秀賢就有3場主要的脫戲,開場5分鐘就先放送個美臀,後續根本就是脫個精光,用力擺動他的狗公腰,只差小秀賢沒出來見客而已,女主角雪莉也沒在跟你客氣的,打開她的車頭燈,閃閃發光,整部片的尺度大概就跟燒腦的程度一樣大,而這個我不保證你之後在家裡觀賞或是電視台播映的時候會不會還留著。

看過這部電影預告片的朋友們,大概都會以為這是一部黑幫動作片,這個剪預告片的人應該要被鞭數十驅之別院,這部電影有黑幫的元素,但並不是主軸,如果要我想個電影來比較的話,《REAL》說起來比較像是格式不那麼工整的《全面啟動》,抑或是導演丹尼鮑伊在2013年的作品《索命記憶》(Trance, 2013),雖然《REAL》的等級還不到上述的兩部經典作品,但是故事的想法、創意和走向大概就是這樣子的一個類型。

《REAL》的故事挺有創意的,但其實在技術執行層面卻很有問題,首先,導演拍太多無關緊要的東西了,然後這些無關緊要的東西還全部都剪進來,整部電影留下來的空白處太多,步調太亂,節奏太慢,畫面營造的很美是沒錯,但是你仔細想想,一張畫如果沒有故事,怎麼成為讓人駐足欣賞的名畫?同理,儘管你拍的再美,畫面看起來每一張劇照都可以是一幅畫,但是整體節奏亂七八糟,怎麼吸引觀眾入戲?然後,動作設計是我最無法入戲的一個部分,看得出來金秀賢很認真地學習了花俏的武打動作,但是這些打鬥橋段三不五時就讓觀眾看出事先套招的痕跡,於是該有的力道就沒有辦法出來,動作與動作之間串聯下來就沒有辦法挑起觀眾的腎上腺素,做為一部想包裝成動作片的電影,確實是還有進步的空間。

接下來要詳述劇情的部分,請還沒有觀賞電影的朋友斟酌閱讀,怕被暴雷的朋友請暫時離開。

好的,想必留下來繼續閱讀的都是看過電影的朋友吧,接下來你一定會很想問,這部電影到底是在演三小朋友?稍微分析一下劇情,簡單的來說,《REAL》有個最核心的人物,也就是金秀賢飾演的張泰英,而真實存在的張泰英,就是我們在劇中看到的擁有記者身分、個性比較怯懦的那個張泰英(以下簡稱記者),但因為某種原因,他患有了精神分裂症,想像出了性格較為乖戾、職業是賭場老闆的張泰英(以下簡稱老闆),故事就從老闆張泰英去看精神科醫師開始,在醫師的催眠之下,迸出了另外一個張泰英的人格,這個人格一出現就想自殺,結果遭到醫師的阻止,醫師告訴他可以幫他轉嫁人格給一個植物人,張泰英照做了,老闆張泰英以為從此就只有他一個張泰英,其實並沒有。

這個被轉嫁人格的植物人成為了張泰英,但其實並不是老闆轉嫁人格過來的,而是醫師透過老闆注射藍色液體,讓這個植物人想要變成張泰英,於是接下來就有了第二章節老闆對抗植物人(後來的面具人)這個部分。接下來第三篇章『REAL』慢慢地由醫師解釋謎團,你會發現,這名精神科醫師才是真正的主謀,透過藍色液體的毒藥,進行一連串的實驗,整部電影都是張泰英的虛構出來的幻覺世界,醫師藉由藍色液體操控張泰英的任何想法,甚至當張泰英的幻覺開始出現漏洞時,醫師會出現在幻覺裡成為另外一個角色,來繼續灌輸張泰英錯誤的想像,讓無論是老闆還是面具人,都以為是真正的張泰英,卻都不是真正的張泰英。

很好,那真實的張泰英,也就是記者張泰英到底是發生了什麼事情才演變出這麼多人格呢?所有催眠出來的幻覺都建構在真實發生過的事件之上,以這句話來做為原則,大概可以從第二章節的一些蛛絲馬跡來做推敲,記者張泰英為了深入了解毒藥以及牽涉其中的各種利害關係,開始服用毒藥,甚至拖累了他深愛的女友-有華,但因為捨不得心愛的人深陷毒品之中,他開槍殺了有華(因此才有了老闆張泰英狠心開槍的畫面,其實這個是一個投射),因為這樣的悲劇,原本較為善良的記者發展出了凶狠的老闆人格。

你會發現,對,整個劇情分析都是我自己從蛛絲馬跡中串聯推斷出來的,你可以說我是腦補,我不反對,因為這部電影擺明了就是沒有要告訴你事情的真相,而你所看到的,不管是第一章節、第二章節、第三章節,好像串起了一個故事,卻從來都不是真實的故事,你說這劇本是高招嗎?我覺得在設計上確實是還不錯,但是你要說這劇本差強人意,我也不反對,因為劇本確實少了一個以原發事件做為根本的主軸,甚至原發事件也都沒明確的演示出來,導致整部電影就像浮在茫茫大海一樣,載浮載沉。

電影到了最終的部分,諸多的人格在同一個大平台,本應有一個完整的結束,導演卻選擇了開放性結尾,或許人就像是張泰英的各種人格一樣,有著各種情緒、有著各種想法才成就一個如此複雜的人,重要的是在成為這個人的時候,應該要忠於自己,才是快樂的事。所以三個張泰英人格在同一個世界裡,雖然有的拿槍相逼,有的傷痕累累,有的沉在水底,卻互相放過自己,而且在各自的維度裡繼續存在,或許就是想表達這個意念吧。但是我得說,我實在無法忍受這為了讓金秀賢展現個人魅力而拍的橋段,那個像《駭客任務》裡的尼歐身手矯捷就算了,看起來還在電影從頭到尾營造出來的風格之內還可以忍受,但是面具男那一段在水中,整個就不知道是在拍MV還是在幹嘛,拜託把這一段表演還給麥可佛萊利。

最後,來說說金秀賢在這一部電影中的演技,一人分飾大概四個角,確實不容易,他也的確用盡了全力在展現這四個角色的不同,但是啊,有某些橋段就真的暴露出了演技的致命傷,我覺得是比較可惜的,例如第二章節一開始面具男帶著面具只透過眼神來表達,金秀賢的眼神確實就少了一點說話的天分,甚至如果不是那個眼妝,金秀賢在帶面具的時候根本沒有跳脫出另外一個人格的特色。還有一場在化妝室,兩個人格因為嗑藥相視而笑的橋段,除了服裝以外,你會發現兩個人格的詮釋根本沒有差別,這個橋段就是所謂的功虧一簣。沒關係,至少金秀賢已經有想要跳脫偶像包袱的嘗試,我們期待他的進步。

作者介紹:

大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

更多文章請至「Movie Boulevard.電影大道」《部落格》//《臉書粉絲團

關鍵字: 電影

延伸閱讀


專欄介紹

癮評倫.ALLEN

癮評倫.ALLEN

大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

部落格FB

專欄介紹

癮評倫.ALLEN
大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章