瘋狂的老太太,丁松筠的青春風暴

文 / 一流人      2017-08-17

瘋狂的老太太,丁松筠的青春風暴


一九五六年,我一邊忙著長大,一邊面對突然到來的青春期。 

為了幫助家計,我一符合法定打工年齡,就開始找工作,第一份差事是替一位脾氣很壞的獨居老太太整理花園。

這位矮矮胖胖的紅髮太太住在一棟大房子裡,不但個性很兇,而且有很多奇怪的習慣,如果我沒有按照她指示的工作順序,就會大發雷霆。

可是這樣一個脾氣暴躁的老人,卻讓我在無意間學到千金難買的人生智慧……

我從中學時代就開始打工,學習自立。除了週六替一位老太太整理園子,週間每日下課,也繼續留校兩小時負責打掃、整理環境。有時我還會每週到音樂廳一、兩次,擔任帶位員,就這樣一邊工作,一邊度過我的高中時光。

一九五六年六月十九日,我一達到美國法定打工年齡,約莫十四歲左右,就加入一個幫助年輕人找工作的「少年就業計畫」。

我找到的第一份差事,是替一位脾氣很壞的老太太整理花園。滿頭紅髮、身材矮胖的她,獨自住在一棟大房子裡,雖然我們從來沒談過她家的情況,不過我猜想她應該是寡婦。

這位老太太不但待人十分凶悍,而且有很多奇怪的習慣,像是每次我到她家,首要任務就是到車庫將她那些寶貝掃把拿出來,簡直像是不可忤逆的儀式。

奇怪的是,那些掃把幾乎全禿光了,根本不堪用,但她還是留了一大堆,要我將掃把列隊排放在屋外的人行道上,像閱兵儀典一樣。接著,她會要我用力搖晃人行道上的樹幹,讓葉子落下,才好支使我清掃落葉。

她的這套規矩完全不可違逆,如果我沒有按照她指示的工作順序來做,老太太便會勃然大怒。

不論我如何努力取悅她,似乎沒有任何事能讓她感到滿意,不是嫌棄我動作太慢,就是太輕,反正總有理由挑毛病。有次我正忙著整理園子,突然聽到「啪搭」很大一聲,像是某種東西被強行折斷,我立刻明白,一定是有車子輾斷了她的寶貝掃把。

果不其然,氣急敗壞的老太太立刻像火箭發射般從屋裡衝出,一邊大聲催促我追緝「凶車」,還不忘嫌我跑得像烏龜一樣溫吞。

等我鎩羽而歸後,她接下來一整天不斷咒罵,我當時真怕自己會情緒失控,對她做出什麼可怕的行為,因為每個禮拜,周而復始,她都用同樣的態度對待我,像是一種情緒霸凌。

這份工作不但薪水不高,而且工作時間拖得很長,有時甚至長達十二小時,因為老太太家裡裡外外都得清理打掃。如果一天做不完,星期天還要繼續加班。

儘管痛恨這份工作,不過為了母親跟兩個弟弟,我也只好咬牙苦撐。

因為在這樣奇特的情境下工作,每逢上工的週六,我的心情總是格外低落。我總在心裡偷偷幻想,有天找到其他工作,臨走前一定要好好臭罵老太婆一頓,讓她知道自己是世界上最壞的雇主。

高中快畢業時,我在聖地牙哥動物園找到新工作,那簡直像是天上掉下來的恩典。我心中暗暗盤算,如果最後一次上工,她又對我惡言惡語,我一定轉身就走。就算領不到工資,也要表達跟維護自己的憤怒與尊嚴。

奇怪的是,老太太似乎有通靈第六感,那天竟然完全沒有責罵我。領完工錢後,我鄭重宣布已經找到其他工作,之後無法再來。她也不置可否,只是淡淡地說了句:「你走吧!」

回家的路上,我突然覺得有點慶幸,沒在最後一天口出惡言,因為這原來就不是我的本性啊!

我想,這應該是天主的旨意,不然我這輩子可能都會過意不去!

多年之後,當我與母親一起回顧往事,她表示很後悔讓我去為老太太工作,吃了那麼多苦頭。實在是為了補貼家用,只好忍痛讓我去打工。

可是我對這段打工過往一點也不後悔,工作讓我養成責任感,並發現自己有賺錢的能力。

最重要的是,我學會了「忍耐」這門人生功課。

*        *        *

磨人的老太太之後,我的打工冒險仍未結束。如同撥雲見日般,我最開心的就是高中最後一年,也就是我十七歲時,得到了聖地牙哥動物園的差事。

本來就很愛動物的我,非常渴望能到動物園打工,可是無論如何努力,就是申請不到這份工作。後來我聽說,不能傻傻在家等候錄取通知,一定要主動出擊,當面見到經理才算數。我雖耳聞這位經理要求很高,脾氣很火爆,但為了夢想,還是毅然鼓起勇氣去找他。

我一站到他面前,就被他鎮住了。經理劈頭便問我來意,我嚇得渾身發抖,只好壯壯膽子,表明先前已提出打工申請,想當面詢問有無機會錄取。

他上下打量我很久,什麼都沒問,然後直接撂下一句:這個星期六!九點鐘!

我想,這位經理大概覺得我看來老實,不會給他添麻煩。就這樣,我順利得到可愛動物區的攤位工作,向遊客兜售盛裝在冰淇淋甜筒裡的紅蘿蔔、芹菜、蘋果,讓孩子們餵食駱馬、小羊、駱駝等動物。

這是我最棒的打工經驗,動物園裡每天都有形形色色的故事上演。有次發生了一件爆笑趣事,園裡有隻黑猩猩不知何故竟從保育區逃脫,在樹叢、草地到處遊逛,把可愛動物區的動物嚇得四下奔竄。

其中有隻體型碩大的加拉巴哥象龜被嚇得躲到攤位後面磨蹭,沒想到牠力氣太大,竟把整個攤位掀翻,那些蔬果飼料以及存放零錢的箱子全散落一地,場面完全失控!山羊跑過來搶食蔬果,還把鈔票也吃了,我只好拚命從羊口搶救紙鈔。

你可以想像得到,這畫面有多麼狼狽滑稽。可是當時我一點也笑不出來,因為山羊把鈔票吞下肚,我擔心結算金額對不上,少不了又是經理的一頓責罵。

還好經理聽完這故事,沒有扣我薪水,只是警告我要小心點,下次不能再犯!但我覺得,他腦中浮現的畫面,一定讓他暗中狂笑不已。

還有一次,也是動物引發的大災難。我剛到動物園不久,就有隻銀色小蟒蛇(boaconstrictor)誕生,工作人員以我名字的首字George替牠命名,也讓牠來陪我玩。剛出生的小蛇會鑽到衣服裡,還會盤在脖子上輕撫我的臉頰,我不但一點也不害怕,反而覺得牠可愛極了。

不過喬治無意間引發了一場大災難。有位一同工作的女孩艾瑟(Esther),每小時負責為攤位補充紅蘿蔔飼料。近視眼的她,初見我手裡的喬治,還以為是收音機,伸手便想拿,結果發現是小蛇後大驚失色,嚇到把整桶紅蘿蔔打翻,同樣引發動物搶食飼料的大混亂。不過這次我的冰淇淋甜筒跟錢箱都安然無恙,這也成為我在聖地牙哥動物園打工的另一件難忘趣事。

這些與動物相處的時光,成為我高中最美好的回憶,即使週六、日整天都在工作,卻一點也不覺得辛苦。我在回家的路上途經教堂,會特地去參加彌撒,誠心感謝天主,在睡眠不足的送報與可怕的老太太之後,賜給我這麼美好的工作。

我想,這就是人生當中,痛苦與快樂的一種平衡。

痛苦的經驗,讓人學會拿捏耐心與責任感;快樂的經驗,則讓人更了解自己的能力、打開生活的眼界。

無論如何,這都是我自己的選擇,我對此心存感激。

本文節錄自:《我的一生很平凡,只有愛而已》一書,丁松筠著,天下文化出版。

關鍵字: 政治閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章