【旅行圖中】

全日本最北的水族館遇見「波妞」

文 / 旅行圖中      2017-08-09

全日本最北的水族館遇見「波妞」


來到日本最北的城市「稚內」,這座城市中的一切主題都被冠上最「北」的封號;既然是最北端的城市,就有一座最北的水族館,他是「寒流水族館」。

身為一個水族愛好者,不管到哪裡,只要有水族館,我都一定會去看,總覺得看著那些海洋生物悠遊的樣子,就能感到療癒與幸福,這次來到全日本最北邊的城市稚內,看到旅遊導覽上寫道這裡也有一座水族館,二話不說就把它排入了行程之中。

寒流水族館全名為「野寒市寒流水族館」,距離稚內市區約10多分鐘車程。他不僅是全日本最北邊的水族館,水族館中展示的也都是寒帶地區的海洋生物,更可以體驗到別的水族館體驗不到的「餵食海豹」等等體驗,其中最有趣的、也是我最喜歡的就是可以看到宮崎駿動畫中的「波妞」本人。

寒流水族館是日本境內最北邊的水族館,而且票價非常便宜,大人只要五百日圓。

來到寒流水族館,水族館與科學館共構,買一張門票等於可以參觀兩個場館,票價則是5百日圓,可說是非常划算。

進到寒流水族館,第一區會是經過海豹區,這裡提供新鮮的魚給遊客體驗餵食海豹的樂趣

體驗餵食的時間會因為氣候等情況做調整,體驗一次也只要100日元!

100日圓可以拿到一籃共4條的魚體驗餵食海豹。

只要把錢投入旁邊的透明箱即可。

來到稚內市的寒流水族館,可以體驗餵食海豹,費用是1籃魚4條是100日圆,價格相當便宜,而這些魚就放置在海豹區一旁,要自己把100日圆投進去收費箱,之後再拿飼料來餵食海豹。

看到遊客拿著魚準備餵食的海豹們展現出蠢蠢欲動的表情。

在餵食的過程中,海豹看見旅客拿出魚就會開心地探出頭來,有的還會拍水示意丟魚給牠吃,相當可愛。但要特別小心會有很多海鷗虎視眈眈。當時我就是沒有注意到,開心的夾著一條魚在手上請朋友幫忙拍照,才一個瞬間,手上的魚就不見了!回過神來才發現是被一隻海鷗從空中攔截而走,那時候水池內的海豹紛紛露出一臉哀怨的表情,超好笑的,我想海豹牠們一定很恨這裡的海鷗。

有幾隻海豹甚至會拍打水花來吸引你的注意,只希望你把魚丟給他吃,實在是太可愛了。

吃魚吃到很滿足的海豹露出療癒的神情。

這隻海豹有點胖。

這天很幸運的看到管理員正準備清洗海豹池,放乾水後,海豹們都攤在養殖池底層,模樣超可愛。

寒流水族館的企鵝餵食秀,其實只是管理員出來餵食企鵝順便跟遊客做互動的小活動而已。

拜訪寒流水族館當然不能錯過園區內的動物表演,水族館在每日的定點時段都會有可愛的海豹及企鵝表演,地點就在企鵝池塘。但寒流水族館的表演也是非常簡單,簡單的企鵝餵食互動秀及海豹互動等等,時間大概半小時。比較有趣的是可以直接與海報互動,現場可以這樣與海豹近距離互動,很多小朋友還是非常開心!

同場在企鵝池也會上演海豹表演,園區內唯一受過訓練的兩隻海豹會使出渾身伎倆展現出最可愛的模樣給遊客看。

飼養員也會發一些互動道具給現場的遊客,遊客可以跟海豹們玩拋接遊戲,第一次跟海豹做互動超驚喜的!

 

寒流水族館內也展示之前台灣引進的極地海洋生物「雪天使」,看他們在蔚藍的背景中緩緩游動,畫面超療癒。

深海的螃蟹,每次看到螃蟹都會聽到隔壁的日本人說:歐伊西(好好吃的樣子),不知道螃蟹本人聽到作何感想?

寒流水族館內也展示粉紅色的海膽。

這不知名的深海魚很少見,樣子長得很不討喜,感覺很厭世而且超兇的!

32|寒流水族館主要以北方系的生物為主題展覽,館內有一座90噸的周遊水槽,水槽內展示各式各樣的海洋生物,有魟、狼魚等等,看著他們在裡面游來游去的樣子真的蠻療癒的。

寒流水族館內也展示著許多「波妞」,這就是宮崎駿卡通中的波妞本人。

波妞本人長得有點呆,全都擠在一起的樣子超可愛。

逛完水族館,有時間還可以去旁邊的科學館走走!

科學館就像是台灣的士林科教館,內部展示很多關於科學的體驗,如電流、地震、太空等等主題,聽名稱看起來很無聊,但是我們實際走一圈之後,每個設施都體驗了一次,意外發現這個科學館雖然很小巧,但有很多知識甚至是我們不知道的,連大人都可以吸收到新知,完全不失去原本的教育意義,若是有帶小朋友來這裡體驗的話,小朋友們一定會超開心,寓教於樂。

寒流水族館內也有紀念戳章提供給遊客蓋章紀念,有在收集印章的朋友記得帶本子來收集這日北最北邊的水族館印章!

雖然名為「水族館」,但館內的佔地卻不大,展示的海洋生物也大約100多種,比起其他日本縣市的水族館來說,其實不多,整體設施也非常簡單,給我的感覺比較像是大學部門裡面的那種海洋研究中心。但我想或許是因為稚內市過於偏遠、資源及人力維護等等較為不足,水族館才會一切從簡,雖然簡單,但我還是非常喜歡寒流水族館,因為非常純粹也不刻意的去呈現這一切,看得出來雖然不足,卻依然很用心的在經營。

北海道|野寒布寒流水族館

官方網站:點我

場館地址:北海道稚內市野寒布2-2-17

洽詢電話:+81 162-23-6278

入館費用:大人500日圆、中小學生100日圆

營業期間

夏季|4月29日到10月31日|09:00-17:00

冬季|11月1日至 3月31日|10:00-16:00

專欄介紹:

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

>>更多旅行故事請至【許傑.旅行圖中】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 全球焦點環保旅遊


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章