【享受生活不無聊。規小孫】

宿霧薄荷島之旅 跳進巴里卡薩大斷層的湛藍大海

文 / 規小孫      2017-08-09

宿霧薄荷島之旅 跳進巴里卡薩大斷層的湛藍大海


用一星期一回憶的方式,紀錄了今年的「宿霧 . 薄荷島7天慵懶之旅」,慢慢的分享,也慢慢的回味這些回憶。

如果說去年的科隆島養刁了我們的胃,我想真的一點也不誇張。看過那樣的珊瑚海,就讓我們像是中了毒,常常都在回想,好想好想再跳進那個湛藍大海裡!

地球上其實有很多這樣的地方,但卻因為我們無形的破壞,使得這一切漸漸的消失中。就像是宿霧歐斯陸的鯨鯊一般,隨著氣候變遷、氣溫升高,這些大自然的美麗逐漸離開我們。或許我們都只是這顆地球上的一顆沙,小的微不足道,但如果你看過這片大海裡的美,你就會發現自己愛得無法自拔!直想為它多做點什麼!

旅程的第三天,我們在薄荷島的 Be Grand Resorts 渡假村甦醒,這回幸運的在氣候、風向等條件下,一早我們就從渡假村的私人碼頭出發,跟著導遊坐上螃蟹船追海豚去~ 不會游泳卻很喜歡海島國家的我們,其實無非就是喜歡這樣接近大自然的方式。

喜歡跳進海裡,隨著海水拍打身軀的那種感受。喜歡咬著呼吸管,或者帶上面罩就可以欣賞大海下的另一個世界。在那裡,沒有說話的聲音,甚至連我們都變成一隻隻的魚仔般,耳朵裡只有海水的聲音,聽著聽著整顆心都靜了下來!

漫游在湛藍色的巴里卡薩島大斷層,時而淺藍、時而深籃,時而魚群就在腳邊、珊瑚就在眼前,時而好像掉進藍色的宇宙裡,什麼都看不見。還記得在那深不見底的深藍色斷層中,我們追上了一隻海龜,以一種幾乎等速的速度,和牠平行游著,那幾分鐘裡我只聽見自己的心跳聲。放開了雙手,任水流在指間流動,那一刻整個海底好像就剩下「我和你」。

中午,我們來到了薄荷島美麗的海岸。在這裡有一個很美的「薄荷島蜜蜂餐廳」,斷崖上吹著海風,一桌的料理一道道都讓我們吃得超滿足!這個獨家的景點還有個秘密基地,順著石階一步步的往下,五顏六色的躺椅、陽傘和木作的桌椅,讓我們一個個躺在這裡、待在這裡,拍下一張張屬於我們的回憶。好久好久,都不想離去~ 

這些故事都只是「宿霧 . 薄荷島七天慵懶之旅」第三天而已,請繼續跟著我的腳步,把這趟旅行裡的回憶讀完吧!

菲律賓 . 宿霧薄荷島 . 歐斯陸 地理位置(包括三間住的飯店渡假村):

圖:把我們這次7天6夜所玩的區塊作了標記,其中還包括了3間住的飯店和渡假村。

菲律賓馬尼拉大家應該都知道,但這個菲律賓第二大城「宿霧」卻在和朋友們提起時,多數的人都不認識它!比起去年前往的科隆島,宿霧各方面都先進許多!而這兩個城市你問我推薦哪兒?等最後我會在總整理分享他們在我心中的點滴給大家。

「宿霧」位於菲律賓的中部,離近期南部戰亂的民答那峨島其實非常的遠!坐船至少2、3個小時!而這個城市比起首都馬尼拉來說,保留了許多豐富的天然資源、悠久的歷史文化和故事。其中都會區包括了曼達維市、拉普拉普市和塔里薩伊市,總人口數約為130萬人!而薄荷島上的人口數差不多就是一個台中市人口囉~

宿霧主要的機場位於拉普拉普市,「麥克坦宿霧國際機場」距離宿霧市區大約20分鐘。這次來回機場都有導遊安排車子,非常方便也安全許多。雖然宿霧比起科隆島先進許多,有商場有百貨公司。但穿梭在不同的街道上你依然可以發現那綠色田野的蔓延,和貧富差距極大的生活環境。

圖:行程裡第2天~第4天待在薄荷島 Bohol island 上的旅行路線。

就拿宿霧到薄荷島來說,我們都是搭乘交通船來回。交通船的大小大概就像是車子可以開上去的那種尺寸!所以基本上待在室內也不會暈船~

第2天一早我們搭著交通船前往宿霧,遊玩的路線從 Loboc River 開始 ...好像綠色隧道的放大版,坐上漂流竹筏遊蕩在綠色的河流上用餐,欣賞了當地人歌唱與舞蹈,還遇見超冷靜的狗、超狂野的孩子跳河!

第2天傍晚到第4天早上,我們都住在薄荷島上很美的海灘渡假飯店「Be Grand Resorts」...還記得那私人的海岸線上有「安全帽形狀」的慵懶躺椅,還記得專屬的泳池和Lounge bar,從這裡出發追海豚、浮潛大斷層,或者整個午後在渡假村發懶,都讓我們忘卻了煩惱,一年能有一段這樣的悠閒假期真的太棒了!

早起追海豚去~

第3天的行程就從一早早起追海豚開始~我們這次很幸運的直接從 Be Grand Resorts 私人碼頭出發~但這點要看每次的氣候狀況而定喔!記得一早7、8點左右我們一行人就在大廳集合,再漫步來到渡假村的私人碼頭。

一早的天空藍的好美,我永遠會記得那幾天台灣下了好幾天的梅雨,所以這樣的天空十足的羨煞旁人!導遊帶著我們坐上了白色的螃蟹船,一路吹著海風我們前往海豚會出沒的區域。

但,我們這天只有看過一次海豚跳起來!而且那一次根本來不及拍下牠們啊!之前一些來過宿霧追海豚的人,多少都會看到海豚跳起來好幾次。結果我們這次只看到這麼一次。於是接下來空氣就瀰漫著一種「為什麼為什麼為什麼」的厭世氣息!

不甘心只好放上旅行社的照片以示交代,也許你會比我們幸運許多!那一刻,我們也只能安慰自己,俺是來追鯨鯊的哼! 

接著便前往巴里卡薩大斷層浮潛。

就在追不上海豚的厭世情緒中,我們隨著海風逐漸散去那層憂鬱!因為重頭戲上場了!我們要來到這次宿霧薄荷島行程中唯一一次的大斷層看珊瑚海和熱帶魚啦!經過去年科隆島的行程,我們一直很難忘卻那種跳進大海裡的感覺 ...終於過了一年後的今天,我們又能回味那種海水輕撫肌膚、海水流過指尖的感動 ...

雖然每次跳下螃蟹船總是需要適應一下的自己,最終只要有船夫拉著我,我就可以變成一隻無憂無慮的小魚,欣賞那遼闊的海底。 

如果你很喜歡海底世界,我由衷的推薦科隆島!因為那裡的海底真的美的讓你上癮。看過科隆島海底世界的我們,其實並沒有被巴里卡薩大斷層驚艷,或許因為這裡的珊瑚沒有科隆島多、沒有科隆島那般的色彩繽紛。

但戴上呼吸管,在船夫的帶領下漂浮在這片大海時,我依舊被那海底世界的波動給吸引著,那是一種有別於陸地上的行走、慣性的呼吸。在這裡你感受得到眼前的熱帶魚不怕你、感受得到那種大自然世界的奧妙,然後隨時都有可能拾得一顆海星、遇見害羞的尼莫!

巴里卡薩島大斷層是一區擁有淺藍色珊瑚海,和深藍色見不到底的神祕海域。在這裡你可以看見許多種類的珊瑚,桌面珊瑚、腦狀珊瑚、鹿角珊瑚等,在這裡你也會遇見各種顏色的熱帶魚。成群的、上下左右的,在你準備好或者還沒準備好的時刻,游到你的身邊、漂蕩在你的心裡。 

在這浩瀚的大海中,所有的生命都是獨一無二的。自由自在的游著、無憂無慮的游著,應該就是牠們字典裡最重要的事!

我永遠無法忘卻,那天船夫拉著我慢慢的游著,在一個完全不會游泳的我,能這樣一回回欣賞到海底世界!真的很興奮!我居然還追上了海龜~~~在那深不見底的巴里卡薩島大斷層裡,一隻海龜自由自在的游著。沒有停歇,也似乎偷偷的加速了起來!如果不是船夫看見了牠,拉著我們往前奔馳,我想我一輩子都無法了解那種和海龜平行的感動。

而且船夫居然會說「海龜、海龜」!體力好的漁夫還能拉著兩個人追上海龜,這回真的多虧了有他,讓我多了這樣美好的回憶~PS. 請船夫牽引浮潛需自費 100peso / 人,我們覺得超值得的!哈哈!尤其對我這旱鴨子來說~ 有他們在整個就很放心 。

巴里卡薩島大斷層忽淺忽深,淺水域會因為陽光的折射,在珊瑚礁上出現光影。光影打在一隻隻的熱帶魚身上,讓每一隻小魚都像是大海裡的星星,看起來好可愛、好繽紛~那些躲在珊瑚裡的,或者拍動魚鰭的身軀,常常讓我看得出神、看得目不轉睛。這樣的自然景觀,就好比國家地理頻道活生生的在眼前流動!

去年我們兩個旱鴨子都需要船夫的牽引,才能在這海底水族箱裡浮潛移動。今年友人超強的!應該是說她會游,但不會換氣。所以只要有呼吸管和面罩,她就可以自己在大海裡游~反觀我這重看不重用,如果沒有船夫拉著我,我可能連離開螃蟹船都有問題!

所以一下船我們就分道揚鑣了,船夫拉著不會游的人去欣賞海底世界,友人居然不知道繞了多少圈!看看她的英姿,真的不得不說好讓人羨慕喔!會游泳的人真好,俺就是肢體障礙ㄚ~~~ @@

 

大海的美,是一種不說話就能療癒人心的力量。我們坐著螃蟹船一路航行回渡假村,一路上我們坐在屬於我們的白色船頭,用我們那一天那一刻的時光拍下一張張無法替代的回憶。還記得那樣的湛藍色深沉而純淨,還記得空氣乾淨的讓人直想大口呼吸。生活在都市裡的我們,有多久沒有這樣呼吸著呢?有多久沒有讓眼睛好好欣賞這世界的美好?給自己一趟特別的旅行吧!跳進這湛藍色的大海,我會告訴你,你一定會我們一樣深深的上癮!

蜜蜂農場餐廳,享用午餐

不管會不會游泳,只要跳進大海之後,肯定都會深感飢腸轆轆!這天的午餐我們來到薄荷島上的海岸斷崖餐廳,一個沒有蜜蜂飛在你身邊的「蜜蜂農場餐廳」。這個位於海岸斷崖上的蜜蜂農場餐廳很純樸,整個餐廳空間很大,有自己的小農場、小園區,餐廳則位於整個海岸旁。

在餐廳裡你會發現從一張桌子到一張椅子,甚至整個房子的架設都是使用原始的木作工法。那種崇尚自然的氛圍,除了木工之外,也可以從牆上畫的圖畫、桌上用的餐墊看出一二。也是因為如此,讓我們沉浸在這種充滿自然感情的空間。一道道的餐點可以選擇放在吧檯上取用,也可以像我們一樣端到桌上共享!站在面向大海的位置上,我們呼吸著漸漸溫暖的空氣。海風吹著我們的臉頰,像是歡迎我們來到這個國家。

6個人一桌的料理,說真的就算在座有不少男孩子,我們還是沒能把它吃到精光!重點好幾次的美食上桌,都讓我們情不自禁的「相機先食」!瞧瞧那烤小雞腿、豬排、麵包,都讓人看得口水分泌了~ 超美的生菜沙拉上桌更讓女孩子們搶著和它拍照,端上它來上一張IG照!真的,太雜誌風了啦! 

吃飽喝足導遊還帶我們到一旁的小店買冰淇淋!看看許傑多可愛,友人當下根本不知道他在幹嘛!這裡的冰淇淋還不錯啦!友人點了芋頭口味的,直說好香~~~ 哈哈!餅皮口感也很特殊,來的時候可以試試喔!

在我們一到「蜜蜂農場餐廳」時,導遊就和我們說等下吃飽飯一定要去一個地方!就在蜜蜂農場餐廳裡頭,一個從斷崖上走到海岸邊的長長石階,緩緩的走下就會看到一個秘密基地。這裡有彩色的陽傘和一張張不同的躺椅、懶骨頭沙發,大夥在前前後後忙著,我則拍下了上頭這張畫面,現在看來超有趣的!心裡想著:「請問你們到底在忙些什麼啊?!」(已笑倒

藍色的天空有絲狀般的白雲點綴著,在這秘密基地的我們踏在木造的平台上。空氣裡嗅得到大海的滋味,也感受得到腳底下海水的流動。選擇一個喜歡的顏色的躺椅躺下來,就算陽光讓溫度漸漸高了起來,也不減我們好愛好愛這裡的心。

如果一趟旅行最美的是經過,我想我永遠會記得這次美好的經過。這是我們難得和一群部落客、網美一起出門旅行,而且還是一趟7天共處的海島之旅。一起跳進湛藍色的大海、一起穿上那貼身的浮潛衣、一起在世界的那一端揮灑汗水、一起從有點熟悉變得話題大開!

因為都是一群愛拍照的人,所以都能了解彼此想拍些什麼的那種衝動、那種需要。我永遠會記得在這裡許傑幫我們兩拍下了很美的剪影照,就是現在粉絲專頁的封面照。

我永遠會記得 MOMO Check 和 蔡小妞依玲 的超配合超好CUE!每天出門只要有他們,都讓我們歡笑連連。還有艾莉莎也超 nice的,根本就是一個賢妻良母啊!總是會想到照顧同伴的她,超 Nice的~ 謝謝你們,這次有你們一起旅行,是最最最讓我開心的事!

離開「蜜蜂農場餐廳」前記得可以到園區的小店逛逛喔!這裡販賣許多蜂蜜製品,許多當地人也會帶小朋友來這裡玩耍、體驗生態、感受大自然,可以見得這裡不只是餐廳,也是宿霧薄荷島當地人喜歡的旅遊景點!能在中午時刻待在這裡吹著海風、看著大海品嚐美食,讓行程中連「吃飯」都浪漫了起來~ 

歐式地窖餐廳

用過午餐後我們回到了 Be Grand Resorts,一整個午後就是待在渡假村裡享用渡假村裡所有的設施~私人海岸划獨木舟、私人泳池游個過癮,或者到健身房、撞球室、遊戲間躲太陽吹冷氣,休息的時候隨時可以到酒吧來杯調酒!

不用在意時鐘的時針走過了幾格,一整個午後可以好好享受待在渡假村裡的時光,常常也是我們之所以這麼愛海島度假的原因。到了晚上肌腸轆轆的時候,就有導遊帶我們到當地獨家的地窖餐廳享用美食!這可是一般人比較無法找到的地方喔!

這間歐式地窖餐廳很特別,需要透過一些關係才能訂到!而且是真的要走過長長的地下走到才能通往神秘的地窖空間,座位數最多可能就2、30個而已~這天我們沒有遇到假日,所以晚上就呈現一個假包場的狀況,一行人在這裡聊天、吃飯!實在太幸運啦!餐點其實不算驚艷,但空間和環境衛生都很不錯!讓人可以在這樣的氣氛下享用一頓歐式簡餐,其實也挺不錯的~

在菲律賓許多餐廳裡點飲料是需要額外付費的喔!但某些餐廳會有免費的可樂和雪碧可以選擇,這時候我們多數都偏愛可樂。這次到宿霧發現許多「超商便利商店」的飲料都很甜,味道上自己不是很習慣!唯有可樂還可以接受 XD當然渡假村現打的果汁都很好喝,不會有超商飲料假假的感覺~~~哈哈!

第三天的尾聲在地窖餐廳劃下句點,這樣的腳步剛剛好。一天漫遊、一天跳海浮潛,整個步調不會太擁擠、太急迫,這讓我們可以很盡興的享受旅程!

菲律賓 . 宿霧薄荷島七天六夜行程: 

Day 1:台北直飛宿霧>提早入住飯店補眠>法式懷舊餐廳(午餐)>Alaya Mall 血拼>熱石 SPA>37F高空軌道車>高空景觀餐廳(晚餐)>入住 Harolds Hotel

Day 2:宿霧碼頭搭船前往薄荷島>Loboc River漂流竹筏(午餐)、尋訪眼鏡猴的家、巧克力山、巴卡隆教堂等>海藍酒店豪華buffet(晚餐)>Be Grand Resort 渡假村

Day 3:海豚遊蹤>巴里卡薩大斷層浮潛>蜜蜂農場(午餐)>Be Grand Resort 享受渡假村生活>歐式地窖餐廳

Day 4:睡到自然醒>眼鏡猴海景餐廳(午餐)>碼頭回宿霧>SM mall,CHOOBI CHOOBI 菲式料理(晚餐)>Harolds Hotel

Day 5:前往歐斯陸與鯨鯊共游(午餐)>Crimson Resort,享受自由自在的度假生活

Day 6:Crimson Resort,享受自由自在的度假生活

Day 7:Crimson Resort,享受自由自在的度假生活(延後退房,六點離開)>宿霧直飛台北

旅遊資訊:

鈦美旅行社 \ 粉絲專頁 \ 台北 02 7728 8555;台中 04 3707 5770

作者介紹: 

拍照是種享受、美食是種享受、停下來一宿是種享受,我不是精準的攝影家、美食客、評論家。只希望能用我的角度 讓你或妳看到不一樣的生活。一起,享受生活不無聊!

【想瞭解更多美食與生活情報,歡迎至「享受生活不無聊。規小孫」:部落格臉書粉絲團

關鍵字: 全球焦點旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂