二戰時製造原子彈 曼哈頓計畫終揭密

文 / 一流人      2017-08-11

二戰時製造原子彈 曼哈頓計畫終揭密


我聽見一個男人突然直覺激動大聲發出「噓—噓—噓!」兩年多來他用生命死守的祕密,現在被大聲說出來給全世界的人聽。本來只能用密語記錄而且列為「最高機密」的資料,現在被拋到空中。本來他簡直把老婆當成敵人來隱瞞的事,現在對每個人鉅細靡遺公開。

—小薇.華倫,《橡樹嶺期刊》

竇妮站在帝國大廈頂樓,距離地面超過一千兩百呎高,在整個曼哈頓計畫開始的地方往北五個街區的位置。麥迪遜廣場地區工程師辦公室隱藏在摩天大樓和辦公大樓中,曾經是取得原子彈原料的中心。在這座小島上開始的計畫,如今已經完成,其中一部分就在田納西州完成,距離她成長的家鄉只有短短幾哩路程,就在她的家鄉附近完成,她曾經在家鄉採桃子,搭「借來的」車兜風,感受兩位獨一無二的父母堅定的愛。此時她默默站在查克身旁,思考著未來,她從來沒有料想到,在平凡的人生中,未來竟然有那麼多選擇,比她想要的更多。

真相揭露後的日子,世界迥然不同了,每個人都在猜測戰爭會不會馬上就要結束,但是柯林頓工程園區的人還要操心其他問題:橡樹嶺會繼續存在嗎?

為因應戰時需求而改建的工廠絕對可以恢復生產口紅管或廚具,但是橡樹嶺不只是一座工廠或一處工廠聚集地,儘管看似不完美,不管有沒有人行道,現在是一座城市。所有人會收拾物品,離開巨大的建築、暫時的拖掛車和組合屋嗎?還是這裡會變成軍事專用基地?數千名把這個臨時軍事基地當家的人,還會有棲身之處嗎?

結束到華盛頓特區的旅行後,薇潔妮雅回到實驗室,工作還沒停止,一名直屬督導員跟許多人一樣,風風火火到實驗室跟她談論「重大消息」。

「薇潔妮雅!」那名上司說,「妳知道這裡在進行什麼工作嗎?!」讓薇潔妮雅覺得古怪的是,他說起話來好像他本來一無所知。「他怎麼會那麼驚訝?」薇潔妮雅納悶。薇潔妮雅原本認為像他那種職等的人,在這裡工作的期間,應該會理出一些頭緒。畢竟他是督導員啊,獲得的資訊應該比薇潔妮雅多才對呀。不過也可能沒有吧。薇潔妮雅必須直接問他,才能知道答案,但是薇潔妮雅決定不問。即便重大消息揭露了,討論仍舊沒有完全透明。

新規矩漸漸形成。人人繼續工作;在橡樹嶺哪些話能說、哪些話不能公開說,持續改變;計畫當局將依據適當考量,分割原子彈複雜難懂的細節。對工人而言,完整內幕仍有諸多尚未公開。

整個局勢都變了,但生活卻完全沒變,儘管主管當局提醒大家在柯林頓工程園區一切如常,但是有些工人已經打算離開,他們現在不僅推測戰爭即將結束,也認定他們的工作和這座城市即將消失。戰爭部發出下列信函給所有員工:一九四五年八月七日致柯林頓工程園區男女同仁:今日舉世都知道各位協助我們保守數月的祕密了,很高興能告訴大家,日本軍閥們現在比我們自己更清楚那個祕密的威力。各位全力奉獻心力,克盡愛國義務,協助開發出原子彈,以前沒有國家曾經用破壞力像原子彈一樣強大的軍事武器攻擊敵國。沒有同仁參與整個曼哈頓計畫,或知悉完整內幕,每位同仁都只是克盡己職,保守自己的祕密。國家感激各位,因此,今日,我代表國家恭喜與感謝全體同仁,各位過去嚴守祕密,表現優異,希望各位繼續保密。一如以往,我們必須全面確保安全,繼續努力。我們以每位同仁為榮。—華盛頓特區 戰爭部次長 羅伯特.派特森

小珍.桂爾打開姊姊凱瑟琳八月六日晚上寫的信,也就是轟炸廣島那一天。小珍讀起信來。「哇,今天真是令人興奮的日子,妳們肯定比我們更興奮……」信開頭這樣寫。

對於「外面」的人如何談論她的世界,小珍一直很感興趣,不過她不能滿足他們的好奇心。她津津有味地讀著關於家人的消息,包括父親、家人在田納西州巴黎的居所、兄弟姊妹的旅行,以及接下來幾個月的計畫。小珍自己也熱切期盼拜訪凱瑟琳和迎接隨時可能會出世的嬰兒。

父親擔心小珍「在那裡離威力那麼強大的東西那麼近」。凱瑟琳囑咐小珍寫信把上班時採取的一切防護措施都告訴他,好消除他的擔憂。

「天哪!」凱瑟琳寫道,「好可怕喔。原子彈的威力實在強得嚇人。我根本沒辦法想像那樣的東西。想到原子彈能造成的破壞,心裡就害怕。如果壞人掌控原子彈,我們就完蛋了,不知道下場會怎樣。不過我確定原子彈在承平時期會有許多令人難以置信的驚人用途,希望原子彈能完全用於維護和平。原子彈應該能縮短目前的戰爭,事實上,日本人似乎準備今晚投降。如果是我,我就會投降。祈禱吧。希望原子彈能促成這件好事,然後從此不再用於毀滅。」


本文節錄自:《原子城女孩:曼哈頓計畫,終結二次大戰的關鍵女性》一書,戴妮絲.奇藍(Denise Kiernan)著,高紫文譯,台灣商務出版。

圖片來源:unsplash Romain Peli

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂