消費是為了引人注目

文 / 一流人      2017-08-31

消費是為了引人注目


炫耀性消費

美國經濟學家索爾斯坦.韋伯倫首先注意到,人們的經濟行為不僅受到自身利益的影響,還會受到恐懼、對地位的追求等心理因素的影響。韋伯倫在明尼蘇達州的一家挪威農場社區長大,他作為一個局外人觀察了1890年代美國那些特別富有和自鳴得意的美國人的生活。1899年,韋伯倫發表了他的破壞性的批判作品──《有閒階級論》,認為紐約高層社會對生活品質的定義就像原始的部落酋長一樣──過量的休閒和金錢。有錢人不是因為需要而購買商品,而是為了顯示財富和地位。韋伯倫將這一現象描述為「炫耀性消費」。

消費阱

現在,「炫耀財」就是奢侈品的代名詞,如保時捷汽車和勞力士手錶。一個人擁有的這種商品越多,他就越滿意;擁有得越少,就越不滿意。韋伯倫認為富有的社會可能會遭遇「相對消費陷阱」,即生產將被浪費在這些奢侈品上。因為越來越多的人消費這些商品,然而卻不會對整個社會的福利帶來一點好處。有經濟學家認為,信用卡支撐下的浪費型消費是導致2008年全球金融危機的原因之一。

【背景介紹】

聚焦

社會與經濟經濟

主要人物

索爾斯坦.韋伯倫(1857–1929)

此前

1848年 英國哲學家約翰.斯圖亞特.穆勒的政治經濟學理論認為,效用(滿意度)是經濟學的中心。

1890年 英國經濟學家阿爾弗雷德.馬歇爾將經濟學的研究焦點由市場轉向對人的行為的研究。

此後

1940年 匈牙利經濟學家卡爾.博蘭尼認為,經濟行為植根於社會和文化。

2010年 美國經濟學家內森.佩第特認為,「炫耀性消費」及其導致的債務是2008年全球金融市場動盪的重要原因。

本文節錄自:《經濟學百科》一書,英國DK出版社著,譚英、何小敏譯,EZ叢書館出版。

圖片來源:unsplash Wesley Tingey

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂