執著常會妨礙我們得到最需要的東西

文 / 一流人      2017-08-30

執著常會妨礙我們得到最需要的東西


放手──為什麼?

懶惰大師精熟放手之道。放手是最簡單卻也最困難的練習。

放手就像在吵架時承認: 「我錯了。」或者像放棄行不通的方向一樣, 既簡單又困難。

放手不僅涵蓋我們堅持的行為, 還包括了情感──憤怒、怨念、悲傷與驕傲。這些情緒令人困擾, 但奇怪的是, 我們卻不願放它們走。

執著於某些事物, 無論是認知、行為或情感,常常會妨礙我們得到最需要的東西。

然而, 我們終將放手。

放手

修煉: 臣服

挑戰: 無力感

無用的信念: 「我計畫好了」、「我必須這樣」、「如果不這麼做, 我會完蛋。」

訣竅: 留意「應該」兩個字在與自己對話時出現的頻率, 像是「我應該… … 」或「他應該… … 」。如果把句子裡的「應該」換成「可以」, 會發生什麼事呢?「我們可以這樣做」或「我們可以做點別的事」, 這樣你是不是擁有更多選項了?

本文節錄自:《懶,讓你變更好》一書,勞倫斯.薛爾特(Laurence Shorter)著,麥卡莉.查瑞爾(Magali Charrier)繪,孫昭業譯,大好書屋出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂