相比偉大的思想,鮮綠的樹葉具有更大的價值

文 / 一流人      2017-08-30

相比偉大的思想,鮮綠的樹葉具有更大的價值


在愛比克泰德的花園中

「果實、綠樹帶來的涼爽,這些美麗的景致是大自然的另外一些誘惑,」這位大師如是說,「鼓勵我們放棄我們自己,去獲得平和的心境和更高等級的快樂。當太陽並沒有落山,白日的熱氣還沒有消失,一縷微風似乎從涼爽的田野裡刮起,再也沒有比現在更適合我們針對生活進行公認毫無用處的沉思了。

「許多都是占據我們思想的問題,而妙就妙在我們浪費時間去思考,只是發現我們沒辦法解決這些問題。將它們擱置在一旁,就好像一個人想要神不知鬼不覺地經過,這對人來說是個很過分的要求,而對神而言,這又不算什麼。讓我們致力於解決這些問題,就和為地主做苦力一樣,都是出賣我們沒有的東西。

「和我一起,靜靜地坐在這些綠樹的樹蔭下,最沉重的思考莫過於隨著秋日的到來,樹葉會枯萎,抑或在短暫的冬天裡,將它們許多僵硬的手指伸向冰冷的天空。和我一起靜坐,沉思我們的努力是多麼沒用,意志是多麼陌生,我們的沉思和我們的努力一樣沒用,和我們的意志一樣不再屬於我們自己。還要思考一無所求的生活為什麼對事物的變遷沒有任何價值,而想要求得一切的生活一樣對事物的變遷沒有任何價值,因為生活得不到一切,如果得到的不是一切,就配不上尋找真理的靈魂。

「樹蔭的價值比真理認識的價值更大,我的孩子,因為樹蔭真實且持久,而真理認識並不實在。如果能夠理解正確,就能知道,相比偉大的思想,鮮綠的樹葉具有更大的價值,因為你可以讓別人看綠色的樹葉,可你永遠不能讓別人理解偉大的思想。我們生來並不知道如何說話,我們死時不知道該如何表達自己。在不能言說之人的靜默與不能被人理解之人的靜默之間,我們的生命就這樣流逝了,而在這個過程中,生命總是圍繞著毫無價值又高深莫測的命運,就好像蜜蜂在連一朵花都沒有的地方飛來飛去。」


本文節錄自:《自決之書》一書,費爾南多‧佩索亞(Fernando Pessoa)著,劉勇軍譯,野人出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章