聽從「內心悸動」的非理性決斷

文 / 一流人      2017-08-27

聽從「內心悸動」的非理性決斷


我開始為拒學孩子設立師友塾,並不是以理性判斷,而是聽從「內心的悸動」。這樣的工作原本就無法獲利,而且必須接納許多情緒不穩定的孩子。不論就經濟面或安全面考量,若以理性思考,誰都知道是十分高風險的工作,所以精打細算的聰明人不會想涉入。

然而,就算我心知肚明,我仍然覺得有一股悸動:「這就是我的工作,這應該值得賭上我的人生」

基督教把神交付給人的工作稱為「天職」,為拒學孩子成立的師友塾對我而言,就是天職,由於邂逅這樣的工作,我的內心彷彿戀愛般澎湃激昂,所以我直覺地遵從這個非理性的悸動。

相較之下,過去傾注熱情的學者道路,雖然一般人都認為很好,但對我而言,只是一份沒什麼悸動的工作,雖然也是「想做的事情」,但回想起來,卻不是我「應該做的工作」。

憑著內心悸動選擇的,多半是風險高的道路。但是,也可以說正因為如此,所以具有選擇的價值。

就算理性告訴我們應該放棄,但我們仍然選擇直覺的情況經常發生,那是因為憑直覺的判斷比起理性判斷,早就在我們的內心有了解答。人們經常憑直覺先做了選擇,然後理性才提出合理的解釋。

前面也提過,直覺在某種程度上說合理性其實很高,你可以信任直覺。因此不要一味都以理論、合理、經濟性作為選擇基準,有時不妨遵從非理性的直覺看看。

走在安全堅固的柏油路上,卻出乎意外的危險重重,離開固定的道路,反而意外發現豐沛的綠洲。你應該會發現,人的一生中,經常有如此諷刺的狀況等著我們。

「有許多人抱怨沒辦法得到這個、沒辦法得到那個,不過,真正的原因是他們並非真心渴求。」(法國哲學家《幸福論》)

如果真心渴求,你應該會覺得內心波濤洶湧,在那個時刻,你是要遵從內心的悸動,還是避免風險,追求安全、安定呢再重複一次,這不是他人能夠不負責任地說要你選擇的問題。

但是,採取行動而後悔,比完全不作為而後悔要好得多吧。有些景色不冒著風險就看不到,如果是喜歡的事物,就算失敗也比較能接受。

野蠻是現在的日本欠缺的事物之一,不畏懼失敗,遵從悸動,投入高風險的環境,這樣的野蠻主義可以使人生更精彩、更有活力。

不顧一切地跳入一個場所,或許水意外地深,以致可能發生溺死的風險,但是,反正人生就是一場賭局,任何人死了都只會變成乾癟的骸骨,人總有一死,但至少在死之前,我們活著。

在可怕的死亡來臨之前,把單純的生命結構,委託給悸動並不是壞事。

邂逅「應做的事」時,人們就會發現心中的悸動。

做了而後悔,

遠勝過毫無所為而後悔。


本文節錄自:《因為脆弱,更要強大》一書,大越俊夫著,卓慧娟譯,好的文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂