不開心,再換工作就好了?

文 / 一流人      2017-08-21

不開心,再換工作就好了?


自暴自棄、嘲笑自己的行為,是徒勞無功,只是愚蠢的行為罷了。

《達文西的情人》(ダ.ヴィンチの愛人,原名:《背光的梅迪奇》〔逆光のメディチ〕)


藤本瞳(藤本ひとみ) 著


出社會之後,我先到政府機關工作,後來辭職,轉任律師事務所,其實之中還有一次找工作的機會。

我工作的律師事務所主要從事企業法務,需要嚴格保密。另一方面。我還寫書、上電視,在各大媒體曝光。對我來說,兩者都是非常重要的工作。然而,需要高度保密的企業法務,與主動曝光的媒體活動,難免有無法兼顧的部分。

「乾脆換一家律師事務所吧……」我逐漸產生這個念頭,於是便展開了轉職行動。

一直被拒絕,好焦慮

不過,這個世界哪有這麼美好。坦白說,我以前根本沒有正式「找工作」的經驗。

大學一畢業就進入財務省,後來成為律師也是因為律師事務所的邀請。我一直都很幸運。

找工作可就沒那麼簡單了。我應徵了好幾家公司,最後全都落選。對我來說,這是很大的打擊。

我曾得意洋洋地認為,只要笑嘻嘻地遞上履歷表,隨便哪一家公司都能應徵上。甚至充滿自信地認為,我的履歷表「一定能通過面試」,這個想法簡直太失禮。結果是一直落選,讓我嘗到屈辱的滋味。持續不斷落選的經歷,讓我一直煩惱「為什麼這麼不順利?」真的感受到莫大的壓力。

這時一家公司主動邀請我:「請您務必到我們公司!」坦白說,我真的很高興。當我陷入否定自我的惡性循環時,終於有一家公司認同我的價值,向我伸出援手,我原本真的打算去上班。

只要你不是自暴自棄       

從各方面來說,那家事務所是評價十分兩極的律師事務所。但當時我想只要下定決心往前衝,未來也許會有不錯的發展;另一方面,也許我以後再也沒機會回到我志願的律師本行了,所以大家都很反對。

「妳為什麼想去那裡呢?」「再考慮一下吧!」可是他們肯定我啊。我一直遭到否定,已經筋疲力盡了,光是這點就讓我難以放棄。

「才沒那回事呢。我就是想做這一行。我要做這一行!」我自以為是地鑽牛角尖,不肯聽任何人的意見。這是我一直以來的壞習慣,總是先行動再思考。先行動就不怕了,我只想當個不停轉動的陀螺。

這時我剛好去同事家吃晚餐,並談論到這件事。她劈頭就否定我的決定:「妳放棄吧。」這讓我生氣地反駁她,最後她只好舉白旗投降。

「既然真由這麼想做,那就去吧。我不會阻止妳。嗯,我覺得很好!只要妳不是自暴自棄的話。」

聽了她的話,我才驚覺:「我現在是不是自暴自棄呢?」

自暴自棄只是白費工夫

聽見她說:「妳有沒有自暴自棄?」我想起高中時讀過藤本瞳《背光的梅迪奇》(後來改名為《達文西的情人》)這本小說中的一段。

在小說的設定中,這本書出於晚年的達文西之手。該書從他臨死之際,回憶自己人生的場景開始。

我想到的不是達文西,而是梅迪奇家族當時的心腹安托尼那,他是一個走過悲慘遭遇的人物。

他原本是皇室的一員,由於皇族的父親罹患精神病,所以失去經濟方面的援助,讓他在極為貧苦的環境下成長,好不容易才活到今天。

書中有一節對他這樣描寫:「安托尼那無法理解自暴自棄的感情。這個字眼根本不曾存在於他的心裡。」安托尼那拚命地活下來,從小他就無暇沉溺於自己的感情裡。如果不能隨時判斷情勢、算計、決定,可沒辦法存活下來。因此對他來說,自暴自棄這種嘲笑自己的行為,只是白費工夫,只是一件蠢事。

第一次讀到這段的時候,我受到不小的衝擊。我根本無法理解安托尼那的冷靜透徹,以及「沒有自暴自棄」的這種感情。

愈傷自尊,愈要退一步

試想一下,自暴自棄本身就是很奢侈的事。因為事情不如預期、進展不順利而自暴自棄,這代表你還能餘力這麼做。

極端地說,有些國家的人們正處於只能確保今天食糧的處境,他們才沒有餘力自暴自棄。要是自暴自棄、放棄活過今天的念頭,很快就會死去。

能夠自暴自棄,證明你還有餘力,你太天真。這是很奢侈的一件事,對此毫無自覺,也許也算是一種怠慢吧。因為找不到工作而自暴自棄,我就是典型的例子。

我覺得當時的我非常天真。

我一直依賴著別人對我的評價,所以自我價值不斷滑落,而因此感到焦慮。所以只要有人向我伸出援手,不管三七二十一,我立刻打算跳進去。這樣的想法極為傲慢,也很天真。

如果我活得更拚命,應該不會陷入這種觀念中。能夠自暴自棄,表示我還游刃有餘。這種時候與其往前衝,不如往後退一步。於是,我打消了轉換跑道的念頭。

大嘆世事不能如意的我,也許只是因為視野太狹窄了。注意力都放在眼前的小事上,沒能用「長遠的目光」觀察、思考自己的職涯。

自尊心傷得愈重,愈要退一步,才能遠眺自己。別著急,往後退一步,抽離自己的狀況,從遠處觀察自己。接下來,再慢慢動手處理「現在做得到的事」。如此一來,你一定能再度往前邁進。

大人味關鍵思考 

你真的想清楚了嗎?還是只想逃避現狀?

本文節錄自:《人生最重要10年,決定你將成為誰》一書,山口真由著,侯詠馨譯,好的文化出版。

圖片來源:pakutaso

 

 

 

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章