日本漫畫為何全世界風行?讓日本人來回答你

文 / 一流人      2017-08-24

日本漫畫為何全世界風行?讓日本人來回答你


別了,火影忍者! 

連載漫畫《火影忍者》即將完結---這條新聞不僅傳遍日本,也擴散到全世界。比起幾年前民主黨的野田佳彥下臺一類的新聞,這個消息顯然能在全球範圍內吸引更多關注的目光。 

自從一九九九年開始在《週刊少年JUMP》雜誌上連載以來,《火影忍者》七十卷單行本的累計發行量已經達到了一.三億冊。注重現實利益的我不禁開始計算其版稅的金額:一冊五百日圓的話,十%就是五十日圓。這樣算來,版稅總額超過了五十億日圓,真是令人羨慕。我本人在二○一四年四月出了一本書,每冊定價二五○○日圓,五千冊的版稅一共是一二五萬日圓,簡直是天壤之別。哦,在這裡發牢騷可不是我要寫的。 

話說回來,有些讀者可能沒聽說過《火影忍者》,我來簡單介紹一下。漫畫講述的是主人翁鳴人與敵交戰、超越自我、力圖成為最強忍者的故事。於同 一時期開始連載的《火影忍者》和《海賊王》兩部作品成為《JUMP》雜誌的招牌漫畫,大大提高了雜誌銷量。 

特別是《火影忍者》,在國外擁有極高人氣,愛好者紛紛模仿動畫中的角色加以Cosplay。漫畫的單行本已經出版了七十卷,被譯成多種語言,在三十多個國家和地區發行,其動畫版則在八十多個國家熱播。《火影忍者》也被稱為「全世界最具人氣的日本連載漫畫」。 

日本漫畫的特徵之一,便是注重對主人翁成長過程的描寫。無論是《火影 忍者》、《海賊王》,還是另一部人氣漫畫《死神》中都是如此。幾部漫畫的主人翁均為少年或青年,作品講述的都是他們克服困難、戰勝敵人、實現目標的故事。的確,這些漫畫都屬於同一個類型,但是這種固定模式確實有其強大之處。 

連載了十五年的《火影忍者》終於走向完結,這讓我深切地感受到時光的流逝。連載剛開始時還在上小學的孩子,如今已經成為大學生,或是走向社會。我當時還是一名剛剛進入公司的年輕人,而現在已經步入中年。

十多年來,我看漫畫的角度也在發生變化,自己和漫畫角色都在不斷成長。雖然我可能不會像漫畫中的人物那樣一直獲勝,但我已經在不知不覺中把他們當作自己的家人和朋友。懷有這種感受的,肯定不止我一人。

許多人問我,日本漫畫為何能在全世界如此風行。我每次都會回答:「因為它的連載時間很長。」漫畫家也是人,有時會很有趣,有時則不然。而漫畫角色一旦在人心中扎下根來,整部作品就會成為社會中的一道風景,不斷延續下去。

《火影忍者》的連載已經接近尾聲。主角鳴人即將與自己的好友佐助展開最終的決戰。在十五年的連載中,兩個人都不斷成長,其實力都足以拯救世界。 

我也想像鳴人一樣永不停歇地成長下去。在我這個歲數,看一看自己的同事和身邊的人,會覺得其中有八成的人已經停止成長,有兩成的人仍然繼續成長。我很想做一個不斷成長的人。每當讀《火影忍者》時,這種感覺就會變得愈發強烈。 

為什麼漫畫在日本的人氣如此之高?這是因為從孩子到大人都在讀它。漫畫並不一定只是給孩子看的,大人也可以透過它來回首自己的成長經歷,思考自己的人生。這也是日本漫畫的重要意義之一。

本文節錄自:《日本人默默在想的事》一書,野島剛著,時報出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂