昆士亞 讓你不要陷溺於情緒考古的遺址

文 / 一流人      2017-08-24

昆士亞 讓你不要陷溺於情緒考古的遺址


昆士亞

Kunzea ambigua

昆士亞來自澳洲東南方的一座心形島嶼,塔斯馬尼亞。這個獨立而孤懸的位置,使它成為一個自然生態保護最完善的地方,而這塊土壤孕育出來的植物,也還能跟地球最原始的能量相連。因此,當我們想要啟程前往生命的源頭,探索心靈底層的黑暗大陸時,綻放激情之花的昆士亞,將會高舉感知的火炬,為人們照亮蒙昧渾沌的本我。

昆士亞和澳洲許多原生藥用植物一樣,屬於桃金孃科,不開花的時候容易和茶樹混淆。它的學名很有趣,直譯的話就是「搞不清楚的昆士亞」。昆士亞其名,本為了紀念德國自然學家古斯塔夫.昆士亞(Gustave Kunze),「搞不清楚」的當然不是他本人,而是記錄植物學家直到二十世紀初才有辦法將它驗明正身的困難。因為1917 年以前,它曾經被當成松紅梅的家人。

「搞不清楚的昆士亞」,其實很能呼應人類在解構人格面具、企圖直指本心的錯亂和迷惑。這也使它榮膺9 型人之友,因為9 型人正是演化的道路上,最能清明意識到內在衝突的一群人。昆士亞此時的作用,在推動9 型人向前,不要陷溺於情緒考古的遺址。有些接受心理治療的個案,會因為發現問題根源而太過興奮,不停地談論它、「工作」它,反而更加走不出來。

綠蒂亞喜歡把昆士亞與鐵杉、香桃木、佛手柑調在一起,幫個案擺脫對於困境的依賴。她還建議將昆士亞純油三五滴,直接塗抹於腳底、胸口,和頭頂,然後聞著瓶身,對自己暗念14 次─「照亮我」。按她的說法,這樣可以打通任督二脈,不再重複舊有的模式。特別是在情愛的漩渦裡,9 型人會分不清自己是出於習慣、匱乏、還是投射,而跟一個人攪在一起。這時就需要昆士亞的「燈不點不亮」。

法國的潘威爾醫生也是昆士亞的大粉絲。這種精油中的三種罕見倍半萜類分子:藍桉醇、綠花白千層醇、雙環大根老鸛草烯,使它具有強大的抗病毒和消炎作用。潘威爾總是建議病人口服這種精油,以此處理克隆氏症之類的腸胃痼疾。綠蒂亞也多次在個案身上看到昆士亞對治耳鼻喉科、皮膚和生殖泌尿道感染的強大療效,而驚豔不已。

至於它那細緻但堅定、迷人卻又清醒的香氣,就像阿拉伯詩人哈茲姆的詩,〈當時的兩倍是現在〉─

我體內沒有指標沒有日曆,只有她的笑容和她出其不意在我眉上輕輕的一吻。

如今那短暫片刻便是我的一生和全部的真實,那似乎好長又好短。

五星術

‧ 五星類型(Type)

例如,1982 年3 月15 日生,就把每個數字個別相加 1+9+8+2+3+1+5 = 29,這表示29 歲為此人的類型成熟年齡。

然後再將成熟年齡的數字個別相加,2+9 = 11 → 1+1 = 2。

由此得到此人的類型為第2 型。

19 世紀的五星類型不計算最前面的18 兩個數字,比如1882 年3 月15 日生,算法是8+2+3+1+5 = 19,所以是第10 型。

21 世紀的五星類型則要把20 當一個數字計算不拆開,比如2082 年3 月15 日生,算法是20+8+2+3+1+5 = 39,所以是第3 型。

讀者也可以到以下網站─

https://www.cango-shop.com/(登入生日,得到免費的類型和星盤試算)

http://www.pentanalogy.com/(付費即可閱覽自己星盤的全部分析)

‧ 五星人格面具(Personality)

只把月與日的數字相加 3+1+5 = 9

這表示此人為9 號人格。人格終身不變,不像類型可能會改變。 

‧ 類型(Type)和人格面具(Personality)的分別

類型受父母結合的方式左右,是一個人先天的秉性和氣質,是他感知的心靈氛圍。

人格面具會被環境和經歷強化,是一個人面對世界的態度,是他理知的意識結構。

我們對他人的理解,比較多在其人格面具,因為這是他外顯的面向。

但一個人的性傾向和愛的需求,一般是受類型的影響比較大。

‧ 類型的轉變

當生命數字的尾端出現0 時,成熟年齡要加10,類型就會順推至下一型。

例如 1980 年3 月15 日生,第一個成熟年齡為27,與生俱來的類型為9。

但到了37 歲,他就會變成第10 型。

再如1980 年10 月10 日生,此人就會從第2 型轉為第3 型,再轉為第4型,最後又轉為第5 型。

無論怎麼改變,原生類型的影響永遠都在,每一次的轉型,並不會如存款結清一般徹底,前一類型總會有些殘留,後一類型也不會百分百呈現。

‧ 星盤上的動態數字與靜態數字

這個部分比較複雜,有興趣的朋友請參閱綠蒂亞的《五星能量術與芳香療法全書》。與性和愛有關的主要方位是第八方位,這個方位出現的數字也會參與決定一個人在性和愛方面的行為模式。


本文節錄自:《愛的九種香氣:親密關係裡的「九型人格」療癒處方》一書,溫佑君、綠蒂亞.波松(Lydia Bosson)著,野人出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂