橙花 讓你想像一種微小但真切的滿足

文 / 一流人      2017-08-23

橙花 讓你想像一種微小但真切的滿足


Neroli 橙花

(Citrus aurantium bigarade)

許多芳療文獻都記載,多虧義大利的尼羅拉(Nerola)公爵夫人,橙花才會瀰漫於十七世紀的歐洲宮廷,進而成為現代香水的台柱,同時得到Neroli 這個美麗的別名。事實上,這位「義大利」公爵夫人本名瑪麗安,原是法國貴族,來自十四世紀以來便聲名顯赫的特曼伊家族(La Tremoille)。她因緣際會跑到西班牙呼風喚雨,影響力大到足以左右王位繼承權,尼羅拉公爵夫人不過是她大把花稍的頭銜之一。

瑪麗安在當時為人所熟知的稱號是烏爾辛(Ursins)夫人,在菲立普五世暗潮洶湧的登基攻防戰中,她必須周旋於法國路易十四的凡爾賽宮、奧地利的哈布斯堡王朝、和西班牙本土卡斯提爾的皇親國戚之中。據說烏爾辛夫人酷愛以橙花精油泡澡和薰香手套,想必橙花天真無邪的香氣,能夠安撫她在錯綜複雜的局勢中縱橫捭闔的神經。而上有所好,下必甚焉,這就把橙花捧成了經久不衰的時尚尖兵。

有趣的是,我碰過的一些大老闆,幾乎也全是橙花的座上賓。當然人人都喜歡甜美的氣味,但橙花的確有它性格上的特點與成分上的特性,足以降伏日理萬機的煩躁與憂慮。橙花在它的產地是好運和財富的象徵,也是婚禮上不可或缺的裝飾品。它給予人們對幸福最直接的聯想,與最單純的定義,因為橙花含有花朵類少見的檸檬烯,就是這個芳香分子,使大象也能坐在雲端裡。

雖然橙花如此受歡迎,但其精油的生物屬性分析,卻遲至2012 年才第一次被發表。根據這篇研究報告,它的抗菌性在對抗綠膿桿菌時表現最突出,而它的抗黴菌實力也不容小覷。另外,它的青春緊致效果,可以從抗氧化的作用上得到背書。橙花精油中的乙酸沉香酯、橙花叔醇與鄰氨基苯甲酸甲酯,則預言青筋暴露終有時,閒雲野鶴不會遠。

每個3 型人的心中都有個大老闆,而大老闆的性生活並不總是有斬獲的(除了常常被拐去製造分家產的子嗣)。自古以來人們就相信橙花能催情,起碼我的3 型個案還頗為肯定。也許橙花能讓3 型人想像一種微小但真切的滿足,沒有戲劇性,也不需要大道理,就像讀到曼德斯譚(Osip Mandelstam)的詩─

但是你,讓光圈住你─ 那是唯一的快樂。

向星星學習,光的意義。

五星術

‧ 五星類型(Type)

例如,1982 年3 月15 日生,就把每個數字個別相加 1+9+8+2+3+1+5 = 29,這表示29 歲為此人的類型成熟年齡。

然後再將成熟年齡的數字個別相加,2+9 = 11 → 1+1 = 2。

由此得到此人的類型為第2 型。

19 世紀的五星類型不計算最前面的18 兩個數字,比如1882 年3 月15 日生,算法是8+2+3+1+5 = 19,所以是第10 型。

21 世紀的五星類型則要把20 當一個數字計算不拆開,

比如2082 年3 月15 日生,算法是20+8+2+3+1+5 = 39,所以是第3 型。

讀者也可以到以下網站─

https://www.cango-shop.com/(登入生日,得到免費的類型和星盤試算)

http://www.pentanalogy.com/(付費即可閱覽自己星盤的全部分析)

‧ 五星人格面具(Personality)

只把月與日的數字相加 3+1+5 = 9

這表示此人為9 號人格。人格終身不變,不像類型可能會改變。 

‧ 類型(Type)和人格面具(Personality)的分別

類型受父母結合的方式左右,是一個人先天的秉性和氣質,是他感知的心靈氛圍。

人格面具會被環境和經歷強化,是一個人面對世界的態度,是他理知的意識結構。

我們對他人的理解,比較多在其人格面具,因為這是他外顯的面向。

但一個人的性傾向和愛的需求,一般是受類型的影響比較大。

‧ 類型的轉變

當生命數字的尾端出現0 時,成熟年齡要加10,類型就會順推至下一型。

例如 1980 年3 月15 日生,第一個成熟年齡為27,與生俱來的類型為9。

但到了37 歲,他就會變成第10 型。

再如1980 年10 月10 日生,此人就會從第2 型轉為第3 型,再轉為第4型,最後又轉為第5 型。

無論怎麼改變,原生類型的影響永遠都在,每一次的轉型,並不會如存款結清一般徹底,前一類型總會有些殘留,後一類型也不會百分百呈現。

‧ 星盤上的動態數字與靜態數字

這個部分比較複雜,有興趣的朋友請參閱綠蒂亞的《五星能量術與芳香療法全書》。與性和愛有關的主要方位是第八方位,這個方位出現的數字也會參與決定一個人在性和愛方面的行為模式。

本文節錄自:《愛的九種香氣:親密關係裡的「九型人格」療癒處方》一書,溫佑君、綠蒂亞.波松(Lydia Bosson)著,野人出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂