爸媽老了以後呢?

文 / 一流人      2017-08-21

爸媽老了以後呢?


奶奶是對自己過去的職業尊重,照護者是對奶奶僅存的記憶尊重;而那尊重,恐怕比只是確保受照護者的身體健康,更來得美好。

洋七先生

願願我跟你說哦,爸媽總會有老的一天,那會是你全新的挑戰,比你第一天進職場還難。還有,你會發現,你再多的專業,可能都沒用,你會無助、疲憊、困惑,想逃。

但你可以換個方式想,也許,像我那天看到日本的洋七先生說的,照護和人生一樣,全看自己的心態。像「都是因為媽媽生病,我才得回鄉」跟「多虧要照顧父母,我才有機會回老家」,這樣的思考絕對比一百萬的金錢更能支持你。

洋七先生做為日本當代知名的相聲大師,用了我喜歡的誠懇說話方式,但可別以為他談論的題目很容易作答。就像我總是得努力看遍廣告年鑑,看過別人的答案,多少才能激勵自己想出更有創意的答案。至少,你的品味變高,至少,你會知道不是只有你覺得題目很難,那,讓人感到安慰。

他談的許多觀念讓我會「欸,就是這樣耶」,覺得他講的真有道理。比方說,他說照護跟說相聲一樣,就是要真心地想讓對方開心,而不只是吃飯了、吃藥了,我想,那只是勉強維持受照護者的生命徵象,不是提供尊嚴、娛樂的生命真相,大概就像他說的,不好笑的相聲卻硬用罐頭笑聲作效果,只是略顯空洞的虛假。

他提到這世界漸趨虛假,各種詐騙事件層出,連老人年金被騙光的殘忍事都發生,因為人們已經太習慣欺瞞了。注意哦,一位總是在說「大話」,只為了創造更多娛樂效果的專業相聲大師,卻能夠對真實世界逐漸失去的真實提出針貶,真的好有意思。

笑一下嘛

他覺得,就跟相聲一樣,在照護的過程裡,說些大話,是可以的,只要你是真心想要對方開心。對呀,只要不牽扯到金錢,說些有趣的事、創造好玩的視覺,都是給對方人生新的娛樂。像他,每次要進岳母的房間,有時畫上滿滿的口紅、有時點上一臉鬍渣,甚至穿上女裝,雖然遇上陌生人有點尷尬,但只要岳母被逗笑了就值得了。

我想起,願願你阿嬤的朋友中有位奶奶,每次見到我都說,她吃飽了,要回區公所上班辦公了。一旁的照護者還說「好,妳快去!」一開始我還搞不清楚,只是想,奶奶都快九十歲了,還在當公務員真不簡單,後來,才意識到,那其實是種尊重。奶奶是對自己過去但已不再的職業尊重,而照護者是對奶奶僅存的記憶尊重。而那尊重,恐怕比只是確保受照護者的身體健康,更來得美好。

不要求進步

願願,爸爸現在跟你說這,可能有點早,不過,現在不說,我怕我會忘了說,等到你真的遇到時,我怕我又說不出口,甚至,是失智而真的忘了說。你不必覺得,付出就會變好,不會的,爸媽只會越來越差。

這跟其他的事情不一樣,不是努力就會有結果,當然,多數的事也不是努力就好。但這個很明確,就是,請你理解,隨著時間演進,我們往下的曲線只會更陡,只會快速地變差,到那時,不只我們力不從心,你也會感到力不從心,那是很讓人失望挫折的。那怎麼辦?這麼不開心的事,我也不想要願願你經歷呀,真的很不好意思。

我自己的父母,也就是你的阿公阿嬤,心地都很好,身體就不是那麼好,我在這件事上常常感到挫折,覺得不像自己的專業領域,一切都可以自己掌控,無法掌控就換掉,選擇可以掌控的,追求完美,近乎苛求。

但你無法苛求你的爸媽健康,更無法苛求自己總有完美成果。事實上,身體就是個不可控,管你是什麼控。拜託你記得呀,我怕你會難過。

對於照護者的心情,洋七先生也有很精細的洞察。他提到,照護與人生一樣,要求回報就會令人感到痛苦,他建議,單純地認為「我只想要為你付出」,心裡便覺得輕鬆。

關於這點,我也有深深地體會,畢竟照護老人和照顧孩子的差別,在於老人可能較難變得更好,因此過度的期待,反而會帶來失望。但也不能因此氣餒,反而要能從中找到意義,這多少也跟存在主義談薛西弗斯的巨石一般,在面對課題前,得先面對自己。

要相信專業

另外一件事,我希望你要相信專業。

你爸媽都是專業人士,非常在乎別人對專業的尊重,但,有時很奇妙的,自己卻不一定在每個層面上都做得到,比方說照顧家人。我們多少都會覺得要親力親為,可是,身體這件事,是個更巨大的世界、更難測的專業領域,否則,不會有醫學院要唸七年的事。而照顧病人,恐怕不是七年就可以做到好,其中有許多技巧得慢慢培養,還有,有些事物,你可能會覺得髒。當然最多的是,挫折感。

你可能需要專業人士幫助。需要他們幫你照顧爸爸我、需要專業人士給你心理諮商,不是每個人都知道怎麼孝順的,那是一個生命歷程,你需要有人幫你、幫你理解、幫你度過,當然,也幫你難過。

我常覺得照顧病人,需要兩種醫生:一種是身體生理上的,照顧好病人;另一種是心理精神上的,照顧好家屬。不要害怕求援,勇敢地尋求專業,那是一個真正專業的人該做的。供願願你參考。

有些時候,我們是別人的祝福,但更多時候,我們需要別人的祝福。

同時看著失去記憶的母親和年幼的願願你,我驚覺你們在面容上的相像、驚覺你們對我的需要、更驚覺自己嚴重地不足,而這,多少讓我有那麼點東西,好前進。

我猜,這篇文字以後應該是願願你也會需要的祝福,祝福你,在沮喪後對自己微笑,在痛苦中逗人發笑。

願願,希望爸爸不會給你太多痛苦,但,那也是,爸爸我可以給你的祝福哦。

本文節錄自:《世界不會變好,但你可以》一書,盧建彰著,三采出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 親子閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂