二手書的價格是怎麼定出來的?

文 / 一流人      2017-08-19

二手書的價格是怎麼定出來的?


標價戰爭

經營書店後,我常被問到一件事:

「二手書的價格是怎麼定出來的?」

是啊,各位應該也很好奇吧。明明是同一本書,這家店賣一百,那家店卻賣一千,而看起來破破爛爛的髒書竟然賣到一萬?!

「由老闆自行決定。」

對方聽到這種有說等於沒說的回答,都會露出不解的表情,但我認為這就是答案。

買進書時,首先要確認的是書的基本資料,包括書名、作者、出版社、發行年份等等,這些通常都印在書末的「版權頁」。

其次,瀏覽書店、圖書館網站,查詢書訊或書市行情,例如某本書後來有出增修解說的改訂新版、某雜誌下一期出完就要停刊、某本書因發行量多導致價格下跌等諸如此類的資訊。

此外,書在市面上是否仍算新書也很重要。若是絕版書,物以稀為貴,有時交易價格反而比原價高。

書的狀態對價格也有很大的影響。二手書狀態常見的「經年晒痕、漬印」,是指書放了一段時間後,書口(書頁外緣)或內頁被陽光晒到褪色,形成黃斑;「畫線」「註記」是指原書主在內頁畫線或在空白處寫字;另外還有「書背歪扭」「書封破損」「缺盒」等,這些都是書本的劣化,必須把價錢定得比行情價低才行。

至於「書腰」則是加分的要素。書腰上會有吸引讀者的宣傳標語。一般書店看到破損的書腰會直接丟掉,但對二手書店來說,書腰的存在左右了書的價錢。

「署名」即作者的簽名。原以為簽名書能提高價格,沒想到還寫上「給△△(人名)」幾個字,真是傷腦筋。假如哪天這本書輾轉回到作者手中,「哇咧!△△居然把我的簽名書賣掉」,說不定還會引起糾紛。因此有些書店會把人名塗銷或是裁掉。

「記名」是買書人的簽名,除非是知名人士,否則就和「註記」一樣是扣分的。有些人甚至會寫下買書的日期或書店店名,這樣的舉動令人看了會心一笑,但標價時只能苦笑。

確認完行情與書的狀態後,接著要開始思考這本書在店裡的定位。這是非常重要的事。

我的店主打沖繩書,有些在外縣市的二手書店賣得很便宜。因為需求少,不好賣。不過,很多來我店裡的客人都對沖繩很感興趣,所以就算賣得比其他店貴一些,還是賣得出去。可是,日本史之類的專業書籍與我的客層不合,為了讓客人有意願購買,我會賣得比較便宜。

這本書多少錢我才肯賣,客人會想出多少錢買,標價好似一場戰爭。即便是行情價低的書,如果自己認為是重要的書,就會標得比其他店家高。要是有客人買了,表示認同書的價值,倘若沒人買,反倒變成老闆自我感覺良好。想要盡快脫手,或是希望等到真正想要的人,賣書所需的等待時間也左右了書的價錢。

此外,便宜買進的書,有時也未必就便宜賣。畢竟書的賣價是由業者決定,不能因此降低書的行情。話雖如此,為了吸引顧客,有些店會刻意把好一點的書擺在百圓均一價的專區。標價沒有絕對的規則,全由老闆自行判斷。

像這樣仔細斟酌,為眼前的每本書寫下專屬的數字。每家店的標價方式各不相同。有些店除了價格,還會在標價卡上寫出書名和狀態,甚至是店名。有些店則是把價格印到標籤上貼在書封。我的習慣是用鉛筆寫在最後一頁,這麼一來,要寫要擦都很方便。小時候我家附近的二手書店都是這麼做,現在好像已經沒人這樣了。不過也經常有客人問我:「這本書多少錢呢?」 

二手書的價格,在被買走前並不是個確定的數字。同一本書如果有好幾本,為了減少庫存,就必須降價出售;或是當作者得到諾貝爾獎成為話題人物時,就可以稍微提高價格。有別於售價固定的新書,架上的二手書得不時更改價錢。

而且,有些客人會在結帳時突然問:「可以算我便宜一點嗎?」起初我真的很困擾,因為對自己標的價缺乏信心,「我是不是把價格定太高了呢?」忍不住瞎操心起來。

不過,後來我發現大部分的人只是隨口問問。看到是用鉛筆寫的數字,所以心想說不定能殺價。或是覺得可疑,「這種舊書賣那麼貴,簡直暴利嘛。」

開店初期,聽到客人那麼說,我會乖乖照做,卻常在事後後悔不已。感覺像在否定自己原先的決定,心裡很不舒服。如今遇上這種事,我都盡可能婉拒。

「我想把書賣給願意用這個價格買下的人。」

我會這樣告訴對方。二手書的價格代表著老闆的價值觀,不能隨便降價,我是這麼想的。

本文節錄自:《全日本最小書店URARA:在地的風景,多樣的可能》一書,宇田智子著,連雪雅譯,圓神出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂