窮人只能撿碎穗!米勒的《拾穗》描繪殘酷的階級差距

文 / 一流人      2017-08-20

窮人只能撿碎穗!米勒的《拾穗》描繪殘酷的階級差距


社會上的弱勢族群

或許是這幅田園詩的風景,讓人想起過去日本的農村景致,米勒的《拾穗》在日本也是非常受到歡迎的作品。不過,米勒投注的不僅僅是溫柔的眼神。仔細觀察畫面,一般都會有田埂之類的界線區分成小塊的田,但這裡只看得到一整片的田。而且,畫面右後方有一名坐在雄偉馬背上的人物。當眼前的農婦們彎腰撿拾麥穗時,他在做什麼呢?

這裡描繪的,無非是殘酷的階級差距。撿拾落穗,指的是在收割結束後,撿拾掉落在地面的麥穗。這是只有允許貧窮的農民撿拾的行為,雖然很辛苦,卻是他們珍貴的糧食。與家庭為單位耕種小田地的時代不同,這裡廣大的農地為大地主一人所有,雇有大量農民,因此會有管理人或地主本人監視著。

文藝復興時代,歐洲人民約有半數是免於納稅的低收入階層,其中更有半數是完全無收入的。在這種狀況下,當然會有很多以乞討維生的人,街上好幾座教會的門前,都被等著接受施捨的窮人們佔滿。

圖說:米勒(Jean Francois Millet),《拾穗》(The Gleaners),1857年,巴黎奧賽美術館 

敬虔的基督教徒米勒,描繪了許多頌揚貧困卻堅強生活的農民身影。他本人在四十五歲以前也為貧困所苦。米勒屬於走出工作室,在自然光下創作的巴比松畫派(Barbizon School),本作品充分地表現了該派柔和的光線表現,以及遠方的雲霧朦朧等特徵。

本文節錄自:《殘酷美術史:解讀西洋名畫中的血腥與暴力》一書,池上英洋著,柯依芸譯,時報出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂