被兇刃斃命的伯爵—這幅畫促成今日著作權法的原型

文 / 一流人      2017-08-19

被兇刃斃命的伯爵—這幅畫促成今日著作權法的原型


結局情殺─血染的戀愛結局

圖說:威廉‧ 賀加斯(William Hogarth),「被兇刃斃命的伯爵」,連環畫《時髦婚姻》(Marriage à-la-mode)第五幅,1743年,倫敦國家美術館因嘲諷當時富裕階層墮落的道德觀,使諷刺畫家賀加斯聲名大噪。他以此題材創作了一系列的油畫,並製成版畫大量印刷。他曾在報紙上刊登廣告促銷,但因出現了盜版而訴諸司法。當時在英國議會立的法案,即是今日著作權法的原型。

描繪戀愛悲劇的重要作品中,有英國的國民畫家賀加斯的《時髦婚姻》系列。暴發戶商人把女兒嫁進只剩家世可誇口的伯爵家。這種彼此得利的案例,在當時是很普遍的現象。

不過,雙方當事人之間並無愛情,連環畫的第一至四幅,描繪了夫婦放蕩的享樂生活,各自擁有情夫情婦。接著,第五幅的故事急轉直下。發現妻子出軌的丈夫,闖入了偷情現場,沒想到反被情夫給殺了。

事件爆發後,情夫被處以絞刑,妻子承受不住同時失去丈夫與情夫的衝擊,服毒而死。鮮豔的色調及戲謔的人物畫風,以想像不到的悲慘結局為本系列作品畫上句點。

本文節錄自:《殘酷美術史:解讀西洋名畫中的血腥與暴力》一書,池上英洋著,柯依芸譯,時報出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂