會唱歌還能泡溫泉的沙灘—日本山陰「琴引濱」

文 / 一流人      2017-08-17

會唱歌還能泡溫泉的沙灘—日本山陰「琴引濱」



京丹後


京丹後地域廣大,海岸線美景最為著名,與但馬北部一樣是山陰海岸地質公園認定區域。而在這個綿延的美麗海岸線上,又以琴引濱、立岩最具知名度,也是本篇介紹的重點。與其他山陰海岸相同,夏天時可在此開心享受海水浴與和煦豔陽,冬天則能品嘗到美味的松葉蟹。不過,此處海景雖然漂亮,但點與點之間距離遠、交通較不便,若不是自駕,實在難以一次走完京丹後的景點。且冬天的日本海受來自北部的低氣壓影響,海浪極大且可能遇上大雪而動彈不得,如想來此欣賞美景,最好選在冬天以外的季節前來。


交通資訊


從京都、大阪出發車程約3小時,京丹後位於兵庫縣豐岡和京都府天橋立之間,這裡和天橋立一樣,全域屬於京都丹後鐵道行駛範圍內,最主要交通方式是利用電車(JR+京都丹後鐵道),但直達京丹後市的列車班次不多,通常需要在天橋立轉一次車。


行程推薦


5小時巴士遊:網野站→(巴士)琴引濱→(巴士)立岩→大成古墳→丹後古代之里資料館→丹後廳舍前→(巴士)網野站


琴引濱


山陰海岸的明星級沙灘「琴引濱(琴引浜)」,為日本國家指定天然紀念物和名勝。在長達一.八公里的海岸線上,除了海水清澈見底,最特殊之處在於這裡的沙子是「鳴沙」,也就是會發出聲音的沙子!


琴引濱的沙中含有大量水晶,這些水晶沙與細小貝類的摩擦時,就會產生「Gyu-gyu」聲響,如同沙灘會唱歌一般。不過想要聽到沙灘唱歌,可得要有好運氣。鳴沙發出聲音的必要條件是「乾燥」和「乾淨」的沙子,若沙中的水氣或雜質含量太高,就無法發出聲響。因此,為了保謢這片乾淨無雜質的沙灘,沙灘上禁止抽菸。


琴引濱的夏天是最好玩的季節,這裡還有座小小的露天溫泉(需著泳裝,冬天封閉),游泳後順便泡個溫泉,體驗海水浴與溫泉的雙重享受。


岸邊的露天溫泉。


所在:京都府京丹後市網野町掛津地內


交通:於網野或峰山車站搭乘丹後海陸巴士「間人、経ヶ岬」線,至「琴引浜」下後,歩行約12分鐘。


官網:www.pref.kyoto.jp/tango/tango-doboku/miryoku_kotohiki.html


首圖圖說:仔細聽,有聽到沙灘在唱歌嗎?本文節錄自:《北近畿.最道地的日本》一書,林亦峰著,時報出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章