生活好累!教育真的對我有幫助嗎?

文 / 一流人      2017-08-17

生活好累!教育真的對我有幫助嗎?


老師,教育真的對我有幫助嗎?

Q:老師,我常常覺得生活很累,與人起衝突也很累,請問要如何面對?教育能幫我什麼呢?

A:你的心情我懂,人難免會這樣想,因為謀生不易嘛!但是從別的角度來談的話,我不但要教你怎麼做,我還要教你怎麼想。為什麼你有這個想法?因為教育失敗!假設今天我讓我的女兒一窮就想到當妓女,這怎麼能怪我女兒?這要怪我當初的教育方式,怎麼會教得她一窮就想到晚上去兼差?這是她不對,還是我不對啊?因為我從小沒有教她「做什麼事都要付出代價」,原本給她零用錢五百元,但如果她今天要五千元,可以啊!幫家裡拖地、洗地板,我應該要這樣教養她,讓她從小就知道從五百元變五千元要付出什麼代價,不要想到不勞而獲,這就是教育!看看歐巴馬的小孩,什麼都會,即使歐巴馬當參議員,他的小孩也是一樣洗地板、剪花剪草。英文常說:「自己去賺。(Earn it!)」,但臺灣家長只告訴你什麼不能做,卻沒有教你怎麼想。

很多事情,人們都會有既定的想法,為什麼會這樣想?因為別人教我的。教育其實沒有辦法規範我們怎麼做,但卻能夠告訴我們怎麼思考,當我們有了初步的想法,自然會有下一步行動。而我現在要告訴你的,就是思考的原則。

一個年輕漂亮的女生要拿到很多的零用錢,她永遠有很多方法。最快的方法:陪人家睡覺,人家一個月就給十萬塊包養。但那不是唯一的方式。她有沒有想過這種包養可以持續多久?一個月包十萬,到了第二個月,對方碰到一個更漂亮的,他會不會改包別人?假如我長得很漂亮,我去拿博士學位,當教授,我的天啊!那不是臺大轟動,是國際轟動!有位教授長得很漂亮,又是博士學位,外表這麼優,有世界小姐的美,有愛因斯坦的頭腦,追求者不會只有臺灣,而是國際啊!這就是另外一條出路。這樣下來,一個月沒有十萬塊嗎?不但一個月有十萬塊,而且可以領到死還是有十萬塊,這就是選擇。

 人需要多一點選擇,教育就是給人「alternative」(可供選擇的),我們也要給自己多一點選項,不要只有一個,否則遇到挫折只剩一個選項:跳樓。這就是教育能給我們的,讓我們知道該怎麼「想」,接下來,就知道如何行動,如何面對。

本文節錄自:《Power錕的大人學:不吃苦,哪來實力!臺大最狂教授的14堂叢林生存課》一書,李錫錕著,圓神出版。

圖片來源:unsplash Bino Storyteller

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂