改變大腦認知,成功速度增加35%

文 / 一流人      2017-08-09

改變大腦認知,成功速度增加35%


距離、規模、推動力,X點的黃金三角

把注意力放在目標上,並運用三大催化劑(距離、目標規模和推動力)來創造X點,這樣大腦就能匯聚成功所需的精力、驅動力、智能和認知資源。

要見證人類的潛力,觀賞馬拉松選手越過終點線是最佳的方式之一。看到他們長年累積的體能訓練、決心與自律,在追求純粹成就感的那一刻達到巔峰,真的很不可思議。這種衝刺時刻始終令我著迷的一點是,我從來沒看過選手在接近終點線時放慢速度。儘管在那一刻肯定已經精疲力盡,但他們還是加快速度,用剩餘的能量全力衝過終點線。這是怎麼辦到的?

在長達四二.一九五公里的全程馬拉松比賽裡,當選手來到四十二公里處、一個終於可看到終線的「X點」時,他們的大腦會產生一種特殊變化,就是腦內啡和其他化學物質大量釋出,使他們有能量加速衝過最後一段路程。如果你是長跑選手或任何類型的運動員,大概也有過類似的經驗。

當大腦看到成功不僅是可能的,而且即將到手,就會產生相當強大的反應。

事實上,這種反應甚至強大到讓極少數馬拉松選手無法承受。

令人難以置信的是,在整場艱苦的全程馬拉松比賽裡,X點是最可能發生心跳停止意外的地方。這也是為什麼國際馬拉松醫療顧問協會(International Marathon Medical Directors Association)主席路易斯.馬哈拉姆(Lewis Maharam)會明智地在費城馬拉松比賽,把醫療救護站設置在X點。他知道在某些罕見情況下,極度疲勞的身體會無法承受體內大量釋出的神經化學加速物質,而他是對的。光是二○一一年,馬哈拉姆在X點就成功執行了十次心肺復甦術1!

當然,阻止罕見的心臟病發生並非專家們研究X點的目的。X點揭露了大腦最重要的一項特性,那就是在你意識到成功不僅是可能的、而且即將到手的那一刻,大腦會釋出大量的神經化學物質幫助你加速前進。

X點說明了終點線對提升能量和專注度具有強大的影響。一旦目標近在咫尺,大腦就會釋出強大的神經化學加速物質,促使我們更加努力。同樣的道理,在美式足球比賽裡,當跑衛愈接近達陣區,他們就會跑得愈快(這就是為什麼他們對達陣區「具有特別敏銳的嗅覺」)。由於獎賞就在眼前,大腦會核准釋放更多能量,而不是為了得到未來的獎賞儲備起來。這時,身體活力、速度、大腦清晰度和韌性都會增加。所以如果你想提升成功機率,就需要趁早找到你的X點。

當然,這個現象不只發生在體育活動裡。無論你的目標是跑完馬拉松比賽、完成一項大型工作計畫或減輕體重,大腦的運作方式都是相同的。一旦大腦意識到目標即將達成,就會釋出相同的神經化學物質,提供你加速所需的額外動力。換句話說,當你察覺自己離成功愈近,你前進的速度就會愈快

如果我們不只在接近終點線,而是在比賽中的任何時刻,都能獲得更多的能量、專注度和動力,那會怎麼樣?如果我們在職場生涯也能運用相同的技巧朝預期目標前進,那會怎麼樣?

正向心理學的研究發現,我們確實做得到。大腦釋出神經化學加速物質不只發生在選手看到終點線時,也發生在選手明白自己可能成功的那一刻。這代表在職場上,我們不需要等到接近終點時才能獲得X點帶來的認知獎賞。

只要改變自己對終點線距離的認知,就能促使大腦提早釋出那些神經化學物質,讓自己更快達成目標。

射中目標的關鍵:把靶心畫大一點

為了參與預備軍官訓練團(ROTC)獎學金計畫,我念大學時曾經花了一整個暑假去熟悉不同的戰爭特性。在受訓的某一週,我和其他學員受邀登上海軍的「神盾級驅逐艦」,也就是最早配備先進的神盾戰鬥系統和SPY-1相位陣列雷達的明星艦種,換句話說,它基本上是一個超高科技的浮動導彈系統。這個艦種的排水量為九千兩百噸,裝載九十多枚飛彈,可以運用一系列相連的武器系統來掃瞄可能對軍艦及鄰近國家造成的潛在威脅,然後將之擊落。

這些軍艦使用什麼科技並不在本書探討(以及我理解)的範圍之內,但基本上,當軍艦發射的飛彈接近目標時,它可以無比精準地偵測到從目標發散出來的能量,然後根據這些資料修正彈道和動能,也就是「畫標靶」。

為什麼我要說這些?因為「畫標靶」正是你的大腦渴望達成目標時所做的事。當大腦朝著你在生活或職場上希望達成的目標畫出一條路徑時,就會不斷讀取訊號,以便了解要如何讓你達成目標。

你已經知道如何根據意義標記來設定目標並繪製路徑,但如果真的想要在職場上發揮正向特質,接下來的問題是:如何建構一個不僅能讓你達成目標而且能加速實現的現狀?

你需要的是成功催化劑。

大腦是目標取向的機器。

在職場上,當你設定銷售目標、專案期限或其他跟個人或事業發展有關的目標時,你的大腦會下意識地對目標距離、成功機率和需要付出的努力進行評估。當你朝著目標前進,你的大腦會不斷計算這三個變數,如同神盾戰鬥系統不斷重新評估標靶位置一樣。

但問題是,根據來自全世界腦神經實驗室的研究顯示,這三個變數並非只建立在客觀的測量基礎上,它們有一大部分取決於我們對事實的認知。這樣想好了,除非你有洞察未來的能力,否則你無法知道或掌控你跟目標之間的距離、達成目標的機率以及要付出多少努力。但你可以掌控自己對目標距離以及需要付出多少努力的認知。也就是說,只要改變的認知,你就擁有加速達成目標的能力,無論目標是銷售成績、生產效益、事業標杆還是個人決心。

改變大腦認知,成功速度增加三五%

我在前面提過,問題不在於杯子半滿或半空,而是桌子上有沒有一個可以為瓶子加水的水壺。因為從很多方面來看,你如何詮釋那五○%的容量是主觀的判斷。如果你在馬拉松比賽裡跑了一半路程而沒有感到太累,你可能會因此激勵自己更賣力地跑下去。如果你跑了一半路程卻擔心膝痛會突然發作,那麼剩餘的一半路程就可能使你卻步,甚至感到挫折而放棄。

這個道理在職場上也同樣成立,你的成功大部分取決於你對目前進度的認知。

比方說,你曉得學術能力測驗成績會受到同一試場裡應試人數的影響嗎?你曉得在高爾夫球洞周圍設置幾個較小的球洞,形成目標洞口看起來較大的錯覺,就能提高推桿進洞的機率嗎?你曉得強調自己已達到七○%的進度,就能加速達成目標嗎?

對目標產生正向的認知,可以大幅提升我們投入的程度、專注度、工作效率、動力,進而縮減達成目標的時間。

在本章裡,你將學到以下三個幫助你更快達成目標的技巧:

【策略1】愈接近目標,前進速度愈快(確認距離)

研究顯示,當人們愈接近目標,工作起來就會愈賣力、愈快速。改變大腦對目標距離的認知,無論目標是銷售成績、專案期限、職位升遷或其他職場目標,皆可以提升動力、專注度、動機,讓大腦以最佳效率運作。

【策略2】放大目標規模(成功機率)

當箭靶愈大,射中的機會就愈高。同樣的道理,當目標看起來愈近,你就會相信自己愈可能成功。許多研究證實,當人們認為自己愈可能擊中目標,成功率就會愈高;高爾夫選手愈能推桿進洞、棒球選手愈能擊出全壘打、員工愈能繼續推動大型專案,而且團隊的工作效率可以提升多達三一%。

【策略3】重新計算推動力(所需精力)

無論你想達成何種目標,都需要用到一定程度的能量,而不同類型的目標會耗費不同的心智資源成本。心智資源成本愈低,達成目標的速度就愈快。研究顯示,改變你對這些心智資源成本的認知,可以讓你朝目標前進的速度增加多達三五%。

無論是悲觀主義或樂觀主義者,每個人都會設定目標,但差別在於具有正向特質的人會根據事實建構現狀,讓目標看起來更容易達成。因此他們能夠運用其他心智資源和智能,更快、更有效率地達成目標。只要運用本章的內容,你也能做到這一點。

本文節錄自:《開啟你的正向天賦:哈佛快樂學專家研發,5大祕訣讓「潛意識腦」幫你找到幸福捷徑》一書,尚恩‧艾科爾(Shawn Achor)著,謝維玲譯,野人出版。

圖片來源:unsplash Matheus Ferrero

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章