現狀不只一個,選擇「最有價值的現狀」

文 / 一流人      2017-08-09

現狀不只一個,選擇「最有價值的現狀」


主動選擇成功且快樂的解讀方式

全世界的正向心理學實驗室研究顯示,處於相同情況、相同外在環境的兩個人會對外界產生截然不同的認知,儘管他們的認知同樣地真實。

如果我們想要選擇一個能提高效率、投入感及收益的現狀,首先要認識到,我們有能力決定對外界客觀事實的解讀方式。這是我在太平洋海面下一百多公尺處得到的領悟。

我在拿到海軍獎學金的第二年,曾經跟十幾名未來的海軍軍官登上一艘從加州海岸出發的核子潛艦。第一晚,我和另一名海軍學校學生獲得與艦長共進晚餐的機會。我們從未見過艦長,但已經從其他士兵那裡聽到一些風聲……這麼說好了,這個人絕不是懂得運用快樂優勢的領導者。士兵們都很怕他,而且警告我們千萬別在他面前犯錯。那有什麼問題,我天真地想。

潛艦上最棒的區域是可以讓艦長坐在十二人座餐桌前用餐的小房間。雖然廚師們已經擺好滿桌熱騰騰的美味食物,但我幾乎沒注意到,因為我在迷宮般的潛艦通道裡走錯路,晚到了幾分鐘。抱著害怕惹艦長生氣的心情,我氣喘吁吁地衝進用餐室,一屁股坐到座位上,不敢多瞧四周一眼。就在此時,面無表情的艦長走了進來,後面跟著一位神情緊張的副艦長。副艦長的肢體語言充分印證了「伴君如伴虎」這句話。

副艦長很快地掃視房間,然後跟我一樣注意到一件違反常規的事:有人居然在艦長還站著時大膽地坐在椅子上。這時我才發現,其他學生和船員都恭敬地站在椅子後方,等候艦長就坐。於是我慌張地把椅子往後推,想要跟其他人一樣立正站好。

我拚命把椅子往後推,想要站起來,但它就是不動如山。所以看起來就好像大家在向艦長致意,而我卻坐在椅子上呈現輕微癲癇發作狀態。等到我終於站了起來,大家都已坐下,只有我一個人尷尬地站在那裡。

儘管我從吃晚餐遲到這件事情上學到了教訓,但我還是不明白一件事:為什麼我的椅子會被鎖在地板上?隔天凌晨四點,我找到了答案。

我以為艦長已經把我看成一個手腳笨拙的蠢蛋,所以你可以想像,當他在半夜裡派軍官叫醒我,把我帶到控制中心時,我有多驚訝。你可以想像,當他告訴我他把我叫來是為了給我機會操縱整艘核子潛艦時,我有多驚訝(後來我發現,這是艦長經常對年輕軍官進行的訓練之一,尤其是像我這種菜鳥)。

我聽從艦長的意思,握住船舵。等我行駛了數百公尺後,艦長拿起印著「World’s Greatest Boss」(全天下最棒的老闆)字樣的馬克杯,小啜一口咖啡,然後平靜地發布一道命令:「下潛。」接著,大約有四名軍官開始急促地大喊:「下潛!下潛!下潛!」我出於本能地把操縱裝置往下壓,然後整艘潛艦以六十度角朝海床下沉。這時,船體發出轟隆聲響,我突然感覺腳下頓失立足點。剛開始我的大腦無法思考,但後來我往四周張望,終於明白那些椅子為什麼會被鎖在地板上。整個駕駛室幾乎倒向一邊,原來的地板正以六十度斜角朝天花板上仰。如果那些椅子沒有被鎖在地板上,它們就會到處亂飛。這時,一名軍官向我解釋,我剛才已渾然不覺地參與了一場名為「傾斜與懸吊」(Angle and Dangle)的演習。

接著,艦長指示我用力拉起操縱裝置,讓潛艦上升。等潛艦的船身露出水面,像一隻精疲力盡的大鯰魚那樣再度撲進海裡,形成一幅從外頭看來勢必壯觀無比的場面,而控制室也恢復原來的位置1。我講這個故事,重點不在於解釋為何潛艦裡的椅子都被鎖在地板上,或者為何應該準時跟海軍艦長吃晚餐。回顧整件事,我明白「傾斜與懸吊」帶給我一個更重要的教訓,那就是大腦有察覺多個現狀的能力。

在那天之前,我的大腦一直以為地板永遠在下面;那是我認知到的現狀。但在潛艦上並非如此。那天在潛艦上,我明白地板有可能在下面、在上面、在側面或呈六十度角傾斜。艦長因為有多年的經驗,很容易看到這個現狀,所以他可以在我整個人後仰飛到一個被鎖在地板的椅子上時,得意地坐在那裡喝咖啡,而且一滴都沒灑出來。

人生最關鍵的選擇題,你選對了嗎?

對大腦研究者來說,「傾斜與懸吊」演習是一項大禮,因為它完美展現了大腦如何利用捷徑(也就是心理學所說的捷思法)來創造我們對世界的認知。把「地板」跟「下面」畫上等號是最容易走的捷徑,畢竟這種認知在直覺上相當合理:重力應該永遠會把垂線拉向地面,而且大部分的情況都是如此。因此大腦採取捷徑,認為地板永遠在下方。然而「傾斜與懸吊」演習告訴我們,在某些情況下,我們會被捷徑給誤導:如果地板正從你腳底滑出去,世界看起來可能會截然不同。

我在那時領悟到,幾乎所有你能想到的情況都有多個現狀存在,它們就跟大腦預期看到的現狀一樣真實。而且我的後續研究也證實,培養一種跨越捷徑並察覺多個現狀的能力,正是把「智能三角形」變成「成功三稜鏡」的第一步。

但別擔心,培養這種能力並不像聽起來那麼困難。就跟其他人一樣,你的現狀會影響你在生活或工作上所做的每個決定和每個行動。

重要的問題是:你的現狀是否真的行得通?

根據正向心理學實驗室研究顯示,處於相同情況、相同外在環境的兩個人會對外界產生截然不同的認知,儘管他們的認知同樣地真實。由於大腦每秒最多處理四十位元訊息,因此只能從感官接收到的一千一百萬位元訊息中做選擇2。

事實上,單一現狀並不存在。我們每秒鐘都有數百個建構現狀的可能性,這完全取決於大腦選擇去處理哪個訊息!

所以如果現狀是一種選擇,那麼下一個重要問題是:

你是否選擇了一個能充分發揮多元智能來獲得成功和成長的現狀?如果沒有,你要如何選擇更有價值的現狀?

在本章中,你將會認識三個經過證實的策略,它們能幫助你改善現狀設定,在工作時變得更投入、更有效率、更有創意。

【策略1】你擁有選擇其他現狀的可能性

正向特質者擁有的首要工具就是明白有多個現狀存在的能力,不然大腦就會一再創造相同的負面現狀,即使外在環境已經改變。或許你在職場上也認識這樣的人,即使外在世界改變,他們還是選擇去看負面現狀。根據我和耶魯大學研究者及瑞士銀行合作進行的研究顯示,只要改變你選擇專注的事實,就能明顯改善你對工作壓力的反應,並且在一週內減輕二三%的疲勞症狀。例如:光是採取「把壓力當成激勵」這種心態,你對壓力的負面反應如頭痛、背痛和疲勞感就能明顯減輕。我們避免不了壓力,卻可以避免它造成的影響。在本節中,我將揭露如何藉由提升你對多個現狀的覺知度,來改變外在世界對你的工作績效、成就甚至健康狀況造成的影響。

【策略2】增加有利觀點,而且不只一個

在神經科學及正向心理學領域裡,有利觀點(vantage point)指的是你將會用來建構現狀的觀點。比方說,如果從辦公室的某個有利位置看一扇門,你可能看到一扇容易拉開的門。從另一個角度或有利位置看過去(例如走廊),你可能看到一扇需要用力推開的門。但你的有利位置可以不只一個,事實上,這兩種動作都能把門打開,端視你站在門的哪一邊。

如果一個主管能明白用懲罰來鞭策屬下以及用獎賞來激勵屬下都行得通,只不過有時其中一種方法對眼前的情況比較有效,那麼就能領導出一個更有動力、更有效率的團隊。

研究顯示,以單一有利觀點為基礎的職場現狀由於充滿盲點,而會阻礙進步。比方說,你把一串鑰匙忘在車子地板上,如果你只從一扇車窗往裡看,可能會看不到鑰匙,但如果你換個角度,從另一扇車窗往裡看,你可能就會發現它。這點在職場上也同樣成立。

根據我的研究顯示,只要增加有利觀點(在評估選項時改變自己的觀點),就能明顯提升發現重要細節的能力,進而擴展視野,找到更多點子和解決問題的方法。此外,研究也發現,增加有利觀點對激發創意相當重要。只要增加有利觀點,你就能結合情緒智能、社會智能及智商,去解決更困難的問題、達成更多遠大的目標。

換句話說,如果你想找到成功之鑰,你需要做的或許是透過另一扇窗戶去看。

【策略3】尋求最有價值的現狀

一旦你意識到你的現狀不是固定不變,而且你增加了有利觀點,就可以去尋求會幫助你變得更成功的現狀。畢竟,光知道世界上有多重觀點存在是不夠的,你必須有能力評估它們,並且成功地做出選擇。

研究顯示,只要改變自己對工作的觀點,就能獲得更持久的發展、使業績增加三七%、工作效率提升三一%,甚至提高你活到九十四歲的機率。本章的最終目的就是幫助你在生活中的各個領域尋求最有價值的現狀。

 

本文節錄自:《開啟你的正向天賦:哈佛快樂學專家研發,5大祕訣讓「潛意識腦」幫你找到幸福捷徑》一書,尚恩‧艾科爾(Shawn Achor)著,謝維玲譯,野人出版。

圖片來源:unsplash Noah Silliman

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章