美也能成為高中課堂正式教育?台灣首座美學實驗學校成立

文 / 陳承璋   攝影 / 張智傑   2017-08-02

美也能成為高中課堂正式教育?台灣首座美學實驗學校成立


「開辦實驗教育機構是上天給的使命,」學學董事長徐莉玲,穿著一身素淨的衣服,在台上宣布,學學的實驗教育機構正式通過台北市教育局的立案,開始招生。

自2014年實驗教育法通過後,全台灣公私立實驗教育學校,幾乎以爆發的態勢成長,這些體制外的學校,無非是現有體制內教育的後盾,提供學生除了考試升學一脈之外,更多的可能性。

而從九月開始,台北市又將多出學學實驗教育機構,以高中生為招生對象,規劃「藝術設計實驗教育」,找來20多名國內師資,就多種非傳統型的課程進行授課。

同樣的,這所實驗教育機構,將在內湖學學大樓開辦,3個年級共招收125位,且採以混齡上課,只要對藝術有興趣的學生,都可透過繳交履歷、推薦函、面試入學。

開學後,每天早上8點上課,下午5點放學,與一般高中無異,但課本與課表卻與普通高中截然不同。比如說,世界文化色彩研究、藝術創作與策展、時尚藝術材質應用等,傳統國英數自等科目,已從課程上消失。

除了教會學生對於藝術設計的能力,還教學生如何運用所學創業,也因此,課程有甚至教財務分析與規劃、創業智財與法律知識等,彌補長期以來台灣藝術相關從業人員對管理知識較為不足的缺點。

到了高二,還會提早與產業接軌,替學生找合適的企業實習。當然,從實驗教育機構畢業的學生,其學歷等同普通高中,仍可申請國內外大學就讀。

2005年創辦學學,昔日被稱做百貨女王的徐莉玲,過去本就全力發展文創產業,除了以教育平台培養文創人才,也推動以文創加速台灣的產業升級。

當時她成立學學時,讓外界頗為驚訝,原因是,丈夫為台灣玻璃總裁林伯實的徐莉玲,本來大可能在家中過著清閒的日子,但她卻毅然地成立基金會,並與林伯實砸下11億打造學學,開辦「文化創意學習平台」,更曾邀嚴長壽、張小燕等人加入講師陣容,進行體制外的藝術文創教育,成果豐碩。

如今,她更進一步成立實驗教育機構,讓年齡層再往下扎根,深入高中,徐莉玲感性地說,她終於知道為何上天會讓她在47歲時才生下第一個兒子,至今的年齡也剛好落在高中階段,「是因為要讓我知道,現有的高中教育體制,到底有哪些不足,孩子又需要什麼,」徐莉玲將她高齡生子的原因,當成是使命,是推動教育改革的契機。

原因在於,現有的教育對於藝術人才的培養,環境並非順境,藝術往往不受重視,過於背誦與科目化,這次展開招生,她收到一封推薦函,裡頭寫著一位學生熱愛音樂,但因為現有升學體的制壓抑,讓他頻頻受挫,興趣無法施展,青春黯淡,「我當時面試這名學生時,我還特地過去抱抱他,給他鼓勵,」徐莉玲印象深刻。

她也回憶,曾有一名讀台大電機系的學生,非常喜歡藝術創作,但因為父母逼他一定要讀理工科系,讓他與興趣絕緣,直到進入學學課程,才找回失落的那一塊。

徐莉玲在即將開學的實驗教育機構投入甚多,連兒子也「投」進來,要進入機構裡讀書,等同拍胸脯保證,自己煮的菜自己敢吃,辦學一定要成功。

學學開辦十餘年了,徐莉玲經營的很用力,她說話的眼睛,總是很有光。

關鍵字: 政治藝文


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章