力拚農委會金牌農村競賽奪牌 苗栗縣推出3強棒

文 / 沈超群      2017-07-26

力拚農委會金牌農村競賽奪牌  苗栗縣推出3強棒


德國是工業大國,也是重視農村樣貌的國家,德國農村競賽世界知名,農委會參考德國經驗,推出「金牌農村競賽」,在全國各地掀起「創意農村熱」。其中苗栗縣參與極為踴躍,光是報名農村就達82個,經過激烈的評比,選出大湖鄉薑麻園休閒農業區、公館鄉黃金小鎮休閒農業區、南庄鄉蓬萊社區3個金牌農村,將代表苗栗縣角逐全國決賽。

全台20縣市動起來 農村再生秀創意

農委會「金牌農村」競賽第一階段交由縣市政府舉辦,第二階段全國決賽由農委會主辦,全臺20個縣市紛紛啟動縣市初賽,掀起一陣熱潮,目前地方代表農村已經出爐的有苗栗縣、花蓮縣、嘉義縣、台中市、澎湖縣台北市、彰化縣、宜蘭縣等,其餘縣市還在精挑細選,務求能夠推出一舉奪牌的「金牌代表隊」。

農業大縣宜蘭、雲林等都勢在必得,都會區的臺北、新北、基隆、桃園、新竹也都在「輸人不輸陣」的氣勢下,邀請許多社區、協會到說明會,力拚縣市榮耀,第一屆的「金牌農村競賽」精彩可期。

苗栗縣整合農村再生與休閒農業,積極推展農村旅遊,所以非常重視金牌農村競賽,3月配合農委會將辦理的全國金牌農村選拔,先行舉辦苗栗縣首屆金牌農村競賽,由評審團依據各社區在生活、生產、生態等方面成果進行書審,選出12個社區進入決選,最後評定出3隊進軍全國賽。

農委會水保局台中分局長簡俊發表示:「在苗栗特別感受到獲得地方支持的力量,尤其苗栗的農業都非常有特色,『生活、生產、生態』三生並重,擁有客家、原民的文化融合,而且積極走向國際認證。」

苗栗縣農業處長陳錦俊特別強調:「評選是一律保密,在信封拆開前完全不知道哪個團隊獲獎,所以非常公正,獲得的團隊絕對是具有全國競爭力,為苗栗抱回金牌農村的金牌。」

農村三生並重 地方積極參與

獲得苗栗縣金牌農村的大湖薑麻園發展協會,過去就曾經獲得農委會「十大經典農漁村」殊榮,以在地特色薑產業發展多樣化的六級產業,創造年產值上億元的商機,而且是全部在地農民轉型經營的休閒農業區,大幅提升農民收益,特別的是,還關注老人安養與幼童學習,希望開創世代安居樂業的薑麻樂園。

另一個苗栗金牌「南庄鄉鄉蓬萊社區」,擁有原民與客家百年來的族群融合特色,保存賽夏族傳統文化工藝及濃厚客家風土民情,而且擁有全台難得的淺山森林資源,堅持保育蓬萊溪流域與自然生態,在榮獲國際慢城認證的南庄,發展出兼具生態、文化與生產的富麗農村。

還有「公館鄉石墻社區暨黃金小鎮休閒農業區」,擁有全台唯一的紅棗生產專區以及品質冠居全台的檳榔芋,吸引眾多青年返鄉務農,推動紅棗工作假期、食農教育等,是社區、休閒農業區及農會攜手共同經營與推廣的典範農村,搭配石墻社區積極推動農村文化保存,曾榮獲國家永續發展獎,推展生產區體驗打工度假,創新農村旅遊模式。

金牌農村競賽 升級六級產業良機

長期在救國團服務,是資深旅遊觀光專家的苗栗縣副縣長鄧桂菊說:「非常有信心苗栗縣的金牌農村,也會是全國的金牌,期待3個團隊都能抱回金牌。苗栗最大的優勢是『人』,許多青年返鄉帶回創意,像是『薑麻園』將員工分為老薑、嫩薑、小小薑等,提供300個就業機會,還幫助7個獨居老人。苗栗1到12月都有特色農產品,是一片具有療癒效果的好土地。」

農業經濟是一級產業,工業經濟是二級產業,服務經濟是三級產業,而未來產業就是發揮1+2+3的「六級產業」,強調生產者、販賣者和消費者間互動關係,以及使用者體驗為主的「體驗經濟」,是幫助農村產業升級的良機,也是金牌農村競賽舉辦的理念。

「第一屆金牌農村競賽」是個創造臺灣農村典範、樹立農村標竿、提升本地與德國農村社區相互學習的契機,未來也將效法德國,每3年舉辦一次。這是由中央與縣市政府合作帶動、激勵社區居民自主、由下而上的賽事,讓農村發揮創意,躍升六級產業的好機會。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂