大數據+健診——健康管理新趨勢

有了生理年齡分析,健康從此不e樣

文 / 陳培英      2017-07-13

有了生理年齡分析,健康從此不e樣


(「宣示健康檢查新主張 重新定義你的真實年齡」 由左至右依序為遠見雜誌整合傳播部總經理蔡怡穎、韓國MEDIAGE研究所院長裴哲永博士、健身育兒代表黑面蔡媽媽、台灣素悅負責人李隆安、哈佛健康事業董事長王欽堂、執行長李逸雯、韓國MEDIAGE董事長金康衡)

醫療大數據與科技結合,可協助健康產業拓展更多元的服務。除了透過健檢數據推算出最真實的生理年齡,還可預測罹病風險、設計客製化健檢項目、提供個人專屬健康促進方案等,並結合網路,陪伴國人做好日常健康管理。

7月12日下午,一場別開生面的記者會「大數據+健診——生理年齡分析,健康從此不e樣」,在台北文創盛大舉行,由投入健診領域25年的哈佛健康事業,與全球最強大的醫學生理年齡測試系統MEDIAGE主辦,健診大聯盟、《健康遠見》協辦,共同將「醫學生理年齡」與「代謝症候群生理年齡」的概念引薦給國人。遠見雜誌整合傳播部總經理蔡怡穎致詞時表示,《遠見雜誌》陪伴許多讀者創造人生的巔峰,而事業與健康是大家最關心的議題,這也促成《健康遠見》的創立。從讀者的回饋中發現,多數人對健檢報告感到無力,除了分辨紅字異常與黑字正常,其實感受不到背後的意涵;此外,高齡化的真正追求應是延長健康餘命,老化這件事可被管理,進而在疾病來臨前做好預防。

(哈佛健康事業董事長、健診大聯盟發起人王欽堂致詞開場)

哈佛健康事業董事長、健診大聯盟發起人王欽堂指出,二十多年來,國人培養了健康檢查的好習慣,然而從健診大數據、癌症連續35年蟬聯十大死因冠軍寶座的現象來看,顯然光做健檢不足以讓國人變健康。哈佛健康事業在今年3至5月所做的抽樣問卷中得悉,89%的消費者不太理解健診報告上的紅字代表什麼意思,41%的人因看不懂而感到緊張,48%的人會上網查資料,多數人對健檢報告上的數據感到懵懂,自然未能深入反思背後的意義。哈佛健康事業決定與MEDIAGE合作,讓健檢報告從此不一樣,有了生理年齡的對照,警醒效果更加顯著,並有91%的客戶認同,降低生理年齡可以提升健康。

MEDIAGE研究所是由韓國抗老化專家裴哲永博士領軍,運作逾20年,蒐集500萬筆臨床數據,為亞洲人建立專屬的醫學生理年齡檢測系統。生理年齡是科學驗證下的健康指標,透過大數據與同年齡人、同性別人相比較,忠實反應身體器官與代謝力的好壞,比身分證上的年齡更加真實。

我國躋身「老得最快俱樂部」,即將於2026年邁入超高齡社會;鄰近的韓國則被預估,將在2030年取代日本成為全球最長壽的國家。為提醒大家對老化問題的關注,裴哲永博士針對台韓民眾的生理年齡進行了一番比較——比對「代謝症候群生理年齡」,台灣人比韓國人年輕了0.86歲,但進一步分析發現,台女比韓女年輕2.27歲,台男比韓男老了0.21歲,所以台灣男士還有加油的空間。特別在「腹部肥胖年齡」上,台男多出0.914歲;在「血糖生理年齡」上,我們比韓國人老喔,台男多出0.283歲,台女多出0.748歲,提醒國人應多關注血糖問題。

而「醫學生理年齡」之戰,韓國人比我們年輕0.92歲,台女小輸韓女0.58歲,台男大輸韓男1.26歲,換言之,我們該更認真追求「保養」器官了!細分之下,我們的肥胖體型丶心臟都較老化(各多了1.55歲和1.44歲),與韓國人相比,台女的肝臟、台男的胰臟也都小輸,但腎臟則年輕了2.28歲。上述比較是根據近期蒐集的台灣2950位受檢者與韓國大數據庫做比較,隨著台灣受檢人數的增加,所代表的意義將更具參考價值。裴博士特別提醒,高血壓患者的生理年齡比健康者約老化3至5歲,糖尿病患者的老化程度甚至超過5歲以上,現代人想追求年輕活力,務必遠離三高。

現場還邀請前EPSON總經理、現任台灣素悅負責人李隆安,以及健身育兒代表黑面蔡媽媽,兩位來賓大方公布身分證年齡與檢測後的生理年齡,青春程度令人驚嘆,並不吝分享在生病與懷孕後,如何從運動、飲食、心靈等方面做調整,重拾健康。

王欽堂董事長認為,醫療大數據與科技結合,可協助健康產業拓展更多元的服務,例如預測罹病風險、設計客製化健檢項目、提供個人專屬健康促進方案等,還可結合網路,陪伴民眾做好日常健康管理——這亦是他催生愛聯康健康平台的初衷,期許更多健診及醫療同業加入,為促進國人健康而努力。

 


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章