【就愛去日本】

明治維新最大悲劇:戊辰戰爭白虎隊埋骨之所 ─ 飯盛山

文 / 就愛去日本      2017-07-12

明治維新最大悲劇:戊辰戰爭白虎隊埋骨之所 ─ 飯盛山


提到明治維新你會想到誰?也許是大家熟知的「維新三傑-木戶孝允、西鄉隆盛、大久保利通」又或是台灣人最為熟悉的「坂本龍馬」,但不管談及誰「明治維新」永遠是將日本推向進步國家最重要的改革。但,你可知道在這背後其實夾雜著一段至今仍難以抹滅的「戊辰戰爭」,這場戰爭最慘烈也最為人哀道的莫過於「白虎隊」的悲壯故事。

仔細想我會愛上會津若松(會津藩),甚至被人說我上輩子可能是會津人,絕對和「戊辰戰爭」悲壯的一頁有絕大的關系。對這段沉重哀傷歷史有興趣的朋友,不妨可以看看2013年NHK大河劇「八重之櫻」,沒準你會和我一樣愛上這個城市,即便說來感傷。

說到「戊辰戰爭」當然得提這場戰爭中對抗明治維新新政府軍的「奧羽越列藩同盟」中主導的「會津藩」; 「會津藩」這個曾被滅藩強迫改名(斗南藩)的藩地就在今日福島縣「會津若松」市,日本人也慣稱這一帶的人為「會津人」。

提到會津若松第一景點自然非會津若松城(鶴ヶ城),而這座曾被新政府軍以炮火轟炸一個多月,炸得稀巴爛的東北名城更有一頁可歌可泣的「白虎隊」動人情節。是以,出了會津若松車站,除了看到福島的吉祥物「赤べこ」外,也能瞧見「白虎隊」的石像。

再說「白虎隊」前得先講講戊辰戰爭,「白虎隊」由一群15歲至17歲少年武士組成的軍隊,人數約莫是「343人」。也許你會問為什麼要讓少年上戰爭,答案是成年人都被打死光了.....。

而這群少年白虎隊最後的結局是集體在「飯盛山集體切腹自殺」,也造就了這段會津人永遠不想再提及的歷史悲劇。飯盛山位於會津若城車站步行約莫20分鐘的路程。

山腳兩邊一如許多名寺、觀光勝地有兩排伴手禮小攤,盡頭是一個售票廳,不過賣的不是門票,而是電梯票。

還有白虎隊的自動販賣機...日本人真的很會XD

在日本許多地方都可以看到登山纜車,但像這樣的手扶上山電梯就不多見了,一趟是250日幣如果懶得爬155階石梯的話,那就花錢消「累」吧...。

出了手扶梯差不多到半山腰上,可遠望會津若松市,瞧瞧這美景真難和悲傷聯想在一起。

如果你和多數人一樣是為了白虎隊而來,那麼這棟白虎隊紀念館就非得進去瞧瞧,走完看完你就能了解白虎隊的故事為何那麼的深植人心。

如果你有收集御朱印的習慣,那麼「白虎隊」的御朱印就非收集不可,不過得排上幾十個人就是了...。

山腰邊上有一座名為「宇賀神」,祭拜的是五穀豊穣之神、又稱宇賀神(白蛇)。一般認為神名裡的「宇賀」(うが)源自日本神話的宇迦之御魂神,並視為同一神。不過,兩者除名字外缺乏共通性;另有以佛教術語「布施」意味的「宇迦耶(うがや)」說法。神像造型為人首、蜷曲蛇身,頭部則是老翁或女性不一,亦有認為宇賀神是蛇神、龍神的化身。建於寛文年間(1661年~1672年),明治23後同時供奉了在飯盛山自盡的19位白虎少年們的英魂。

廟旁有一個像是西藏刺嘛的轉輪(供養車),上面也刻滿了經文,這在日本的神社算是相當少見,底下則像許多中國寺廟會有的九龍載碑文的石像; 據說它是中國傳說中一種會吃「夢」的神獸叫「貘」,所以如果曾經做惡夢,或是腦中有什麼不好的事,都可以摸「供養車」讓「貘」把不好的東西吃掉。

宇賀神社前的小廣場是許多遊客走累的休息地方,後方有一間伴手禮店,如果天氣太熱可以到裡面喝杯茶休息一下,還可以看到會津若松市的風景。

天氣好時,特別是櫻花季,坐在樹下那是一種享受,尤其是看著日本唯一六角三層木造的佛堂「会津さざえ堂」。

「会津さざえ堂」建於寛政8年(1796)江戸時代中期, 高16.5公尺是一棟三層螺旋木梯的佛堂,也是目前日本碩果僅存的,相當值得一看。

PS︰進入收門票400日幣。

佛堂裡原本收藏著「西国三十三観音菩薩」,但後來神佛分離時被移走,現在裡面則有「皇朝二十四孝(会津藩道徳教科書)の絵顔【三匝堂】」陳列著。

穿過「会津さざえ堂」往上來飯盛山的最高點,廣場的左手邊便是自盡19位白虎隊的墳墓。

在日本旅遊5、60次,我第一次花錢買線香....

戊辰戰争後、明治維新政府曾對戰敗的會津藩下達「埋葬禁止令」,這也是如今會津人依舊痛恨長州人(山口縣「萩市)的主因。這些白虎隊的屍體被風雨淋打、烈日曝曬、甚至是被野生動物當食物吃掉,衣服也都被盜賊所偷。當時的山主飯盛正信因不忍心,偷偷在半夜將屍骨收集並埋葬,但後來被新政府的西軍發現而被處以吊死的極刑。現在的墳墓是明治17年時為這19名白虎少年舉行大慰霊祭後改建至今。

白虎隊的事蹟不止在日本、台灣亞洲有名,就連德、英國人都在此建立了紀念碑。

這座會津藩烈婦殉難碑說明了當年會津藩為了這場內戰不止幾乎死絕了壯年,不少婦人也投入了戰爭,比方說「八重之櫻」故事裡的主人翁「新島八重」。

沿著平台右側的小山路約莫2、3分鐘便可到達這些白虎少年集體自殺的平台。

(1868年年)8月23日,白虎隊因參加「戸の口原之戰」戰敗而潰散到此,當時他們堅信被受為「不落之城」的鶴城絕不會陷落而整裝備戰,但當他們看到被西軍以猛烈炮火擊至黑煙四起的鶴城時,以為會津城已城破戰敗,於是19名少年皆於此山丘切腹自盡。

對白虎隊的故事有興趣的朋友,也可以在網路上找到NHK拍過的日劇甚至是電影。

我試著從這想找到鶴城,發現用肉眼不太容易看得到,只好出動70-300的鏡頭。

這張是用300端拍出來的鶴城,如果想從飯盛山以白虎隊的角度和視野遠眺鶴城,建議帶個望遠鏡來。

但白虎隊自刃之地不太適合欣賞會津若松城的風景,白虎隊紀念館的後方有一座更適合賞景的展望台,平台上也有一座白虎隊遠望鶴城的石像。

在這不止可以看到會津若松市,天氣好時還可以清楚的看到遠方的盤梯山。

這個角度看下去便是剛剛的「会津さざえ堂」和「宇賀神社」。

順著会津さざえ堂會發現一座叫「戶口堰水神社」,這邊在櫻花季時開滿櫻花非常漂亮。

天保年間会津平野的農地水多半來自猪苗代湖的地水下。戊辰戦争時,白虎隊移轉到飯盛山盼成有利戰事的犄角之勢,因為挖掘出此山洞的用水,直到現在這裡的湧水仍作為這一帶農業灌溉、工業用水使用者。

在日本地藏王菩薩通常是祈求小孩子身體健康的,很多神社旁都有附屬的地藏王小神社,就像稻荷神社一樣。

穿過這個紅色小鳥居才發現,原來條路才是早期上飯盛山的道路,相對前面的大石梯,顯得幽靜許多。

順道一提的是來會津若松一定要喝的牛乳「べこ牛乳」超好喝!!

飯盛山のみどころ︰飯盛分店は飯盛山白虎隊墳墓のすぐ下、鶴ヶ城・会津平野を一望できる高台のお土産店です!

飯盛山交通指引︰從JR会津若松駅前搭乖周遊バス「あかべぇ」で約5分、「飯盛山下」下車。

作者介紹: 

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

【想瞭解更多日本旅行,歡迎至「就愛去日本」:部落格臉書粉絲團

關鍵字: 全球焦點旅遊


專欄介紹

就愛去日本

就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹

就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章