「一路堅持」是成功的捷徑

楊元慶 勇於做自己,被世界看見

文 / 李國芬   攝影 / 蔡昇達   2017-07-12

楊元慶  勇於做自己,被世界看見


「你為什麼總是不被看見?因為你害怕跟別人不一樣。」

台灣溜溜球好手楊元慶的提醒有如當頭棒喝,他對夢想的一路堅持,不但讓愛他又擔心他的父親終於以兒子為榮,也成為被愈來愈多人看見的「新台灣之光」

我是楊元慶,今年26歲,「我是在世界各地表演溜溜球的街頭藝人。」

這是楊元慶在「國泰金融保險營」演講開場的自我介紹。家住台南,從小背負祖母與爸爸「長大當醫生」的期許,因終究無法抗拒對溜溜球的熱愛,一路北上尋求同好,開啟學習溜溜球的契機,楊元慶後來就讀台灣藝術大學;一路走來,他努力用自己的方式榮耀心裡非常在意的父親,以及已過世的阿嬤。

將時光倒轉回2008年4月1日,第二屆台灣溜溜球大賽的新出爐冠軍得主楊元慶首度在高雄愛河畔嘗試街頭表演,當時他高二。這一天對楊元慶意義非凡:他發現自己熱愛表演,將來應該有機會成為溜溜球街頭藝人。之後十年,他的表演足跡從台北西門町、信義商圈擴及法國亞維儂藝術節、香港、馬來西亞、韓國、新加坡、英國愛丁堡藝術節與埃及。2017年8月楊元慶將遠赴冰島,再度叩關世界溜溜球大賽。

國小六年級開始瘋狂著迷溜溜球,5年苦練讓楊元慶蛻變為台灣溜溜球第一人,走上街頭直面觀眾。

現實不留情面的街頭是造就楊元慶的教室,每位路過行人就是不假辭色

的教練,一旦感覺無趣立刻轉身離開「表示我的內容還需要再改進」,駐足停留則是為表演按「讚」的實際表現。

演講當天,楊元慶行雲流水的精準節奏,展現十年街頭歷練功力:他既是楊元慶16年成長故事的主講者,也是在側台播放影音的幕後工作人員,更是掌控現場氣氛的主持人,適時穿插溜溜球技法表演、走向台下與聽眾互動,這也證明2011年首先被上海東方衛視「中國達人秀」慧眼識出,受邀請前往上海音樂廳參加初賽;2012年為總統馬英九出訪非洲友邦的表演團成員之一;2014年與美國溜溜球大師John Higby同場競技,結果以一分鐘完成12個溜溜球技術項目的表現,贏得金氏世界紀錄;2015年,在日本秋葉原以29分45秒的地球自轉拿下地球自轉世界冠軍,一切全非僥倖。

演講當天,楊元慶選定「2A雙手迴旋快打」的進階技巧作為第一個示範,這個技巧全長不過3秒,但楊元慶卻從高三到大二,花了3年才練成。

這個刻意鋪排的演講伏筆,是為向年輕聽眾強調「練習」與「堅持」的重要。高一那年,楊元慶遇見偶像、世界溜溜球冠軍鈴木裕之,少年楊元慶把握機會請教最想知道的問題:每天花多少時間苦練,才能登上世界盟主寶座?答案是「8小時」。

楊元慶心想世界冠軍尚且如此勤勉,自己的手指曾經受傷、較不靈活,得更加努力才行,高一暑假立刻展開苦練,隔年即拿下台灣溜溜球大賽冠軍。「很多人說成功沒有捷徑」,但楊元慶認為捷徑其實存在,「就是一路堅持」。

一路堅持讓楊元慶自我探索,確認溜溜球才是自己的天賦,不是醫學或其他,這是楊元慶一直提醒「不是要當最厲害的,而是要成為無法取代」的真正含意,只要堅持「做自己」,為自己獨一無二的天賦與夢想努力不懈,「有一天,你也能說自己的故事。」

關鍵字: 產業綜合財經人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂