日本頂級度假飯店龍頭 要進駐台灣谷關?

文 / 王一芝   攝影 / 賴永祥   2017-07-11

日本頂級度假飯店龍頭 要進駐台灣谷關?


2015年在《遠見》國際服務論壇以一席精彩演講撼動台灣服務業的日本星野集團董事長星野佳路,闊別2年之後,今天再度踏上台灣土地。

這次,他要向台灣人介紹旗下第7家虹夕諾雅,也是繼輕井澤、京都、沖繩、富士、東京、大溪地之後,第2家跨出日本、也是第1家從開發到設計由星野一手掌控的海外旅店虹夕諾雅巴里島(Hoshinoya Bali)。

同時,他是否要帶領星野進駐台灣,也成為熱門話題。

讓星野引以為傲的是,不同於其他國際飯店集團在巴里島的高檔飯店,虹夕諾雅的開發和設計,一開始就想反映出當地的風情和文化。

巴里島人和水分不開,距離虹夕諾雅15分鐘車程的「聖泉廟」,當地人不時都會帶孩子泡在聖水祈福,也因此,虹夕諾雅就設置了像運河般的泳池,旅客可以從泳池直接游到自己住的房間,讓每個住過的旅客驚艷不已,星野佳路野一再要求巴里島當地員工,把他們深信不疑的宗教融入飯店文化,感染每一個到訪的旅客。

進駐峇里島,讓星野佳路往夢想更推進一步。

他花了25年,把一家小小溫泉旅館,扭轉為驚艷世界的日本頂級奢華度假飯店,又靠著接手並改造一家家瀕臨破產的旅館,如今成為旗下擁有國內35家、海外兩家旅館與度假村,去年營收459億日圓的日本籍國際旅館集團。

星野佳路最大的夢想是,帶領團隊走出日本,以日式款待精神,配合當地文化,建立日本第一個連鎖國際度假村品牌,站上世界舞台,和四季、安曼等知名國際連鎖度假村品牌相抗衡。

除了大動作在世界版圖上開疆闢土,星野佳路也從沒忘記從發跡地日本國內延伸優勢,開闢新市場。

3個月前,星野佳路大張旗鼓地在大阪召開一場記者會,正式對外展現他率領團隊跨入商務旅館市場的決心,創造以商務飯店為主的新品牌。

他宣布,四月一日起接手北海道每人一晚一萬日圓(含早餐)的旭川格蘭德飯店,作為跨入都市旅館經營的初試啼聲,接下來由子公司斥資,將在JR大阪環狀線的新今宮站前,打造608間客房的商務飯店,預計2020年完工。

有趣的是,車站南邊一帶是日本打零工者聚集之地,被稱為「勞工族之街」,不少便宜的簡易旅館也因此應運而生,而星野即將經營的大型飯店,售價也只會比一般商務旅館高一點。

市場預估,這間商務飯店的房價應該比台灣人最愛去度假、每人一晚要價1萬2日圓的北海道TOMAMU更低,也就是說,台灣人未來可以用更低的價格入住星野旗下的飯店。

很多人不解,被喻為「日本安曼」,擅長伺候頂級客層的星野集團,為何偏偏要委身經營三、四星級的城市商務飯店?

原因很簡單,星野佳路看到商務飯店的發展潛力,「有為數不少的觀光客選擇入住商務型飯店。」

根據日本觀光廳統計,日本人外出住宿約有六成選擇商務飯店,而星野集團推估,這其中約有4至5成的旅客的目的是觀光,「這比我們目前的溫泉旅館翰度假村的市場更大,」星野佳路指出,同一個調查顯示,入住商務旅館的觀光客主要考量是「便利、自由和預算」。

不同於日本一般商務旅館多為單人房或雙人房,星野佳路在大阪商務飯店的設計上,特別規劃了能夠住宿3、4人的客房,讓觀光旅客住的更舒服。

星野佳路觀察,目前日本的商務飯店大多存在同樣問題,就是「客房」「婚禮」「宴會」「餐廳」4個部門多頭馬車,各自為政,也相互競爭,不時讓客戶無所適從。

他未來的目標是,想辦法把4個部門相互整合並強化,創造以房客為優先的系統重組和服務,才能提供讓旅客滿意的商務飯店服務。

除此之外,先前星野投資的公司也買下目前由全日空經營的4家商務旅館的產權,等到它們和全日空的經營合約結束後,應該也會納入星野商務飯店系列的新品牌。

即便如此,擅長在奢華度假飯店創造在地體驗的星野,也從不棄守自己的優勢,繼峇里島之後,大步朝海外進攻。

星野佳路不肯鬆口,但台灣旅館界傳言鑿鑿,星野集團即將在夏威夷、中國盧山和台灣谷關推出新作。

讓台灣人最引頸期盼的,莫過於預計明年即將開幕的星野谷關頂級溫泉飯店。

據說,星野佳路不選台灣淨土東海岸,而挑上谷關,就是看上谷關那片廣達7500坪、位於旅館區制高點的基地,相信它有成為頂級溫泉飯店的條件和潛力。

星野集團6、7年前和以豐興鋼鐵為首的汶山企業簽約之後,就緊鑼密鼓進行改建工作,準備打造一座擁有50間Villa、日式景觀庭院及米其林等級餐廳的台灣最頂級國際休閒溫泉旅館。

對於過去以溫泉聞名,921地震再加上接連的風災,讓遊人不再的谷關觀光沒落史,星野佳路並不想探究,現階段他一心只想著,如何讓全世界旅客因為這座頂級溫泉旅館才來谷關,而不是來谷關順便住星野的旅館。

關鍵字: 產業綜合全球焦點旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂