從釐清概念到提供落實策略

雄心vs.良心 贏在CSR!

從釐清概念到提供落實策略

搞懂CSR 關鍵20問一次解答

文 / 林珮萱     攝影 / 賴永祥   2017-08-18

搞懂CSR 關鍵20問一次解答


進入21世紀,企業社會責任(CSR)已成為企業永續經營不得不面對的趨勢。 本單元彙整2008年天下文化出版的《企業社會責任入門手冊》一書中,關於CSR的20道關鍵問題,其中包含:你知道CSR是什麼嗎?又是怎麼產生的?企業成立以營利為目的,為什麼還需要盡社會責任?進行公益慈善捐助,就算善盡企業社會責任了嗎?為什麼即使只是中小企業,也要重視企業社會責任?如果企業已決定落實CSR,該如何說服員工與股東支持?從釐清基本觀念,到為有心推動CSR的企業提供策略,都有詳盡解答。

進入21世紀,企業社會責任(CSR)已成為企業永續經營不得不面對的趨勢。

本單元彙整2008年天下文化出版的《企業社會責任入門手冊》一書中,

關於CSR的20道關鍵問題,其中包含:

你知道CSR是什麼嗎?又是怎麼產生的?

企業成立以營利為目的,為什麼還需要盡社會責任?

進行公益慈善捐助,就算善盡企業社會責任了嗎?

為什麼即使只是中小企業,也要重視企業社會責任?

如果企業已決定落實CSR,該如何說服員工與股東支持?

從釐清基本觀念,到為有心推動CSR的企業提供策略,都有詳盡解答。

1. 什麼是企業社會責任(CSR)? 

廣義來說,企業社會責任(Corporate Social Responsibility, 簡稱CSR)是指企業除了追求股東(stockholders)的最大利益外,還必須同時兼顧到其他利害關係人(stakeholders)的權益,包括員工、消費者、供應商、社區與環境等。

例如,改善員工的工作環境與福利、重視人權、注重產品與服務品質,保障消費者權益、避免內線交易,保護小股東與債權人、贊助社區公益活動、避免汙染環境等。

根據世界企業永續發展協會(WBCSD)的說法,企業社會責任是「企業承諾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟環保產業綜合


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章