CSR趨勢〉GRI、ISO、SDGs、SROI評量方法

雄心vs.良心 贏在CSR!

CSR趨勢〉GRI、ISO、SDGs、SROI評量方法

接軌國際標準 提升企業永續競爭力

文 / 林珮萱     攝影 /    2017-08-18

接軌國際標準 提升企業永續競爭力


放眼國際探討CSR的執行與發展,有著許多共同語言。編寫報告書、遵從綱領、指南、取得認證等國際標準。聽來均複雜艱深,卻又不可忽視。

放眼國際探討CSR的執行與發展,有著許多共同語言。

編寫報告書、遵從綱領、指南、取得認證等國際標準。聽來均複雜艱深,卻又不可忽視。

若企業能遵從這些特定規範,往往能更有效地向外部利害關係人,證明或強化CSR績效的可信度。不論是自發性遵守相關規範、公約,或是進一步結合第三方稽核驗證,均能健全CSR管理架構與溝通機制。

金管會為推動台灣CSR發展,也已從2015年開始,要求實收資本額100億以上的上市櫃企業編撰CSR報告書。2017年擴大落實至資本額超過50億元以上的上市櫃企業,及與民生日用密切相關的金融機構、食品業、化工業等超過300家企業。

根據CSRone永續報告平台統計,近三年國內企業CSR報告書編製數量已經從2014年的151本、成長至2016年的458本。台灣百大企業有83%編製CSR 報告;已編製CSR報告之上市櫃企業,連續三年EPS 皆優於大盤25%。

其中還發現,上市櫃公司近半數進行CSR報告書的保證或確信。代表企業不只重視CSR報告揭露的重要性,且開始關注「具可信度」的揭露。

GRI〉將CSR報告書標準化 

之中,常可聽到GRI準則,已可說是普遍公認將報告書標準化的一套公認

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合環保國際財經經濟


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章