CSR實踐典範2〉百靈佳殷格翰

雄心vs.良心 贏在CSR!

CSR實踐典範2〉百靈佳殷格翰

扶植社企、推廣公益 德國藥廠深耕台灣

文 / 葉亞薇     攝影 / 百靈佳殷格翰 提供   2017-08-18

扶植社企、推廣公益 德國藥廠深耕台灣


「Wir schaffen das(我們做得到)」是2015年德國總理梅克爾(Angela Merkel)面對難民危機發出的響亮口號。當時,她為百萬難民打開大門,國內批評聲不斷高漲,歐盟夥伴亦各走各路。就在德國的難民政策風雨飄搖之際,德國的百靈佳殷格翰卻做到了。

「Wir schaffen das(我們做得到)」是2015年德國總理梅克爾(Angela Merkel)面對難民危機發出的響亮口號。當時,她為百萬難民打開大門,國內批評聲不斷高漲,歐盟夥伴亦各走各路。就在德國的難民政策風雨飄搖之際,德國的百靈佳殷格翰卻做到了。

當時,百靈佳殷格翰發起和難民一起準備食物、烹飪,建立關懷與友誼,成立難民收容及交流中心,同時舉辦「尋求庇護及被驅逐者」工作坊,讓這群身懷專業卻流離失所者,能學習有關德國的事務,同時有機會表達、彼此認識、互相學習,培養融入德國社會的能力,有朝一日真正能自食其力。這是德國百靈佳殷格翰實踐社企的真實行動。

「有同理心和尊重的照護,是百靈佳殷格翰組織文化的基本支柱。這也是我們對暫時為難民身分者的態度,」德國百靈佳殷格翰總部內的員工,來自世界各地共60餘國,具備多種族文化與語言的基因,對於難民日常生活的同理心自然油然而生。

132年歷史 做好本業更關注公益 

百靈佳殷格翰是全球前20大領先的製藥公司之一,總部位於德國殷格翰,在全球總計約有五萬名員工。成立於1885年,如今是全球最大的製藥家族企業,並專注於研發、製造和銷售對人類與動物健康方面高治療價值的新藥物與疫苗。

40多年前,從德國來到台灣,成立於1975年的台灣百靈佳殷格翰,持續深耕台灣,員工近300人,公司核心業務為人類處方用藥及動物用藥,針對呼吸道疾病、癌症、糖尿病、心血管疾病、帕金森氏症、HIV等,幫助許多病患。近年,台灣分公司交出每年成長率兩成的優秀成績,不但堪稱國內近來成長最快速藥廠,更是該集團全球145個分公司的成長新星。

即使身處眾聲喧譁的時代,132年歷史的百靈佳殷格翰總是專注本業、默默行善。百靈佳殷格翰認為,企業社會責任可分為三個層次。CSR 1.0,是提供資源給缺乏物資或金錢者;CSR 2.0,是提供工作機會給需要的人,像是加油站的工作、麵包工作坊等;CSR 3.0,則是進入社企思惟,以創新建構商業模式,解決社會問題,使生活更好。百靈佳殷格翰早已邁入CSR 3.0的境界。

倡議健康計畫 全球成立600社企 

身為國際企業,百靈佳殷格翰落實企業社會責任已遍及全球。例如與國際組織Ashoka合作,協助扶植各地的年輕社企創業家,希望透過此網絡,解決世界上迫切的社會問題。截至目前為止,已與Ashoka在全球成立超過600個具備永續經營能力的社會企業,讓不少社會問題有機會解決。

又如在墨西哥南方,有85%的疾病來自水不潔淨,百靈佳殷格翰即幫助當地成立濾水企業,一方面提供便宜又乾淨的水給居民,一方面也能夠提供濾水設備,讓民眾喝到乾淨的水,減低生病的風險,同時能持續生產設備、提供淨水,希望有朝一日讓水資源問題完全消除。

在盛產棉花的非洲,當地女性卻買不起棉製的生理用品,造成健康衛生的問題。百靈佳殷格翰因此扶植在地企業,生產以低價就能買到的衛生用品,同時在包裝上,標示性教育、避孕等資訊,守護女性健康。在菲律賓則是藥物取得不易,讓HIV患者求助無門,百靈佳殷格翰因此與當地重要愛滋鬥士合作,以智慧型手機解決醫療邊緣化的問題。

在台灣,百靈佳殷格翰同樣結合員工,落實社會關懷。2017年,找來球星何守正、瑜伽老師Lulu、慢跑名模王麗雅等,鼓勵同仁下班後運動。只要來運動,就記點數;活動後,所有點數將化為捐款,目前上半年的點數累積10000多點,利己又利他。

線上結合線下 助社福單位募款 

2016年百靈佳殷格翰也與伊甸基金會合作,由伊甸熱衷繪畫的一群藝術家創作,將畫出的拳頭造型簡化成線條,再由百靈佳殷格翰同仁逐一著色,繪製成一幅主題為「永不放棄」的牆面,在信義區的香榭大道展示。藝術牆的背後,是便利貼構成的「加油」圖像,民眾可在便利貼上留下祝福、打氣,充滿正面能量。同時,百靈佳殷格翰在臉書公開為伊甸線上募款,效果極佳。這項線上結合線下的活動,引起廣大迴響,也讓百靈佳殷格翰獲得2016年台灣十大公關獎的肯定。

百靈佳殷格翰鼓勵內部同仁支持公益,更邀請同仁家屬參與,親子互動中傳遞助人的教育觀念。例如2016年的耶誕節,整合六個社福單位的需求,讓同仁認捐、認養。並認購社福烘焙坊的耶誕薑餅屋、中秋月餅,不僅是佳節送暖,又能做更多的喜樂分享。透過公益連結了員工與親友,也讓員工的家庭認同企業,彼此建立信任良好的關係。

除了國際扶植、公益投入,以「Value Through Innovation 」(透過創新展現價值)為企業使命的百靈佳殷格翰更期許成為社企的推手。事實上,隨著對疾病的認知更多,百靈佳殷格翰認為,「創新」是藥廠必備的生存之道。好的產品、好的社會服務,也都必須以創新連結。

數位行銷社企理念 創新深耕台灣 

近幾年來,台灣的社企浪潮方興未艾。百靈佳殷格翰也是積極的社會企業支持者。2015年,百靈佳殷格翰首度參加「坎城國際創意節」(Cannes Lions)的在台盛會「台灣創意週」(Creativity Week),支持創意人賴治怡以「700億『好』生意:激勵人心、解決問題、讓社會進步的CSR、行銷與社企」的概念,在台灣加強推廣社企,透過百萬粉絲數的社群平台,拍攝概念宣傳影片。

例如「iHealth政昇處方宅配藥局」是一群台灣年輕藥劑師,為了幫助獨居老人,結合藥局,走進偏鄉,幫助全台灣上萬個獨居老人領處方藥。

又如,「極簡咖啡館」讓長年看護親者的照顧者,有個喝杯咖啡喘口氣、轉換心境,或是照顧畢業之後的就業中繼選擇等,都是台灣進行中的社企力量。

台灣百靈佳殷格翰公共關係暨內部溝通經理吳耀仁表示,百靈佳殷格翰支持讓這些具體的社企案例影像化,為公益作數位行銷,是希望吸引更多人關心社會需求。2016年,百靈佳殷格翰在社群平台公開121則發文,在台灣累積4900萬次瀏覽、累積按讚數7萬、3000多次分享,不斷延伸影響力。

關注健康議題的百靈佳殷格翰,期許積極扶植台灣年輕的社企家,以創新解決社會問題。以企業價值深耕台灣的大夢想,或許這也正是台灣此刻最需要破局而出的力量。

(圖/百靈佳殷格翰 提供)

關鍵字: 國際財經產業綜合


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂