2017智慧機械產業論壇 會後報導

經濟部串連官產學研,推動智機產業,接軌國際

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-08-07

經濟部串連官產學研,推動智機產業,接軌國際







經濟部六月十六日下午在臺中市政府舉行「2017智慧機械產業論壇」,現場官產學研代表熱烈交流,激盪求新求變的火花,攜手德日指標大廠,將共同從培訓人才、輔導數位化著手,循序推動智慧機械產業創新,打造中部機械產業聚落,成為全球智慧機械之都,從在地接軌國際。

以乘法思惟連結IoT,將整合智機示範場域練兵

智慧機械是蔡英文總統提出的重要產業創新政策,經濟部工業局為促進中部精密機械聚落轉型升級,今年二月已與臺中市政府共同成立「智慧機械推動辦公室」,十六日特別於臺中舉辦智慧機械產業論壇。會場反應熱切,提問相當踴躍,聽眾急於從論壇吸取濃縮的養分,接軌智機製造。

經濟部部長李世光致詞時呼應台中市林佳龍市長提出的「乘法」思維,提到在智慧製造自動化的大環境之下,僅有「加法」是不夠的,站在臺灣堅強的ICT資通訊產業的實力基礎上,促使機械設備加入IoT機制,串連水五金/手工具、汽機車零件加工、航太等在地產業聚落,深化技術能量,建立有效的系統解決方案,形成聯網製造服務生態體系,才能大幅提高國際市場的競爭優勢,並借重西門子、三菱以及企業成功案例分享的工業4.0發展策略與經驗,連結在地與國際,培育人才,注入能量,突破挑戰,創新蛻變,更上一層樓。

臺中市林佳龍市長在致詞時,特別感謝在經濟部的協助之下,投入有關智慧機械所用之感測器、控制器等關鍵零組件之研發,並在臺中成立智慧機械推動辦公室,就近服務中部機械產業聚落,另編列相關科專預算,支持產業投入研發活動;此外,在前瞻計畫中,也配合產業所需,由中央與地方共同出資新臺幣100億元,在臺中建置國際會展中心,落實在地參展、在地下單,形成「One stop viewing , One stop buying」運作模式,打造臺中成為會展城市。

主持議程的遠見雜誌社長兼總編輯楊瑪利也表示,這是加速科技整合變化的時代,AI人工智慧至為重要,與企業發展、個人工作息息相關,論壇搭起平臺,為激發交流、進步的契機而努力。

德日臺技術、經驗交流,推動快速導入智機製造

臺灣西門子總裁暨執行長Erdal Elver專題演講「數位企業推動智慧機械產業」表示,智機製造能供應客製化產品甚至個人化包裝,擁有高效率、高彈性,能整合從製造、行銷到服務的價值鏈,保持競爭力,西門子是智機製造優化生產的領導者,開發出雲端Mind Spheres物聯網系統,以全自動化機器人製造Maserati名車為例,產能提高3倍,品質更勝以往;西門子去年十月已與臺中市政府簽訂合作備忘錄,規劃國外種子師資培訓,共同打造臺中智慧機械發展與製造中心。

三菱電機產業系統及能源事業體商業發展暨策略規劃部副總經理Marta Marmiroli演講「智慧產業之企業戰略與關鍵技術」指出,IoT是所有事業群背後的共通優勢,應訂定標準化模式、建置良善資安環境、強化人才培育、運用大數據,並拓展全球視野、串聯官產學研合作,才能透過技術發揮創新價值。

研華寶元數控總經理郭倫毓演講「以創新、高效快速導入智慧機械」,分享運用EtherCAT系統的高速通訊效能與即時通訊系統,在追求高精度的工業自動化產業中,可達到加工效率與精度、故障偵測、換線調機的同步進化,符合未來少量多樣化的消費趨勢。

經濟部將推互聯網公版平臺,輔導落實聯網

壓軸登場的交流論壇由楊瑪利社長主持,經濟部政務次長兼智慧機械推動辦公室執行長沈榮津、西門子總裁Erdal Elver、三菱電機副總Marta Marmiroli、車王電子董事長蔡裕慶上臺與談,現場聽眾提問主要聚焦傳統機械製造中小企業普遍欠缺資金、人才、know how等問題,如何升級智慧製造,德日兩大廠都熱忱回答願意協助。

車王電子董事長蔡裕慶認為,臺中匯聚各領域多元化人才,可望蛻變成智慧產業重鎮,當務之急是企業下決心要做,當人機協同製造上軌道,產生數據資料之後,再結合軟硬體追求轉型智機製造,或可接受研華、西門子的輔助以及善用創客的力量,臺灣將可成為SI系統整合服務產業化的國家。

(圖說:經濟部政務次長兼智慧機械推動辦公室執行長沈榮津)

經濟部政務次長沈榮津則表示,製造業宜先做到工業2.0自動化、3.0數位化,再朝向智機製造,這必須有計畫、有組織的去做,包含:在通訊標準上透過公協會凝聚產業共識,共同找出一個產業界皆可執行的方案,並運用公版聯網服務平台(PaaS),發展各產業應用服務模組(SaaS),藉啟動聯網,產生數據,補強業界不足。此外,包括法國、德國、日本已各有超過上百個智慧機械推動案例,後續將由學校進行個案研究後,做為我國推動智慧機械之參考;並藉由國際合作,把智慧機械整廠整線輸出海外,在官產學研各界的努力及驅動下,齊心邁向智慧機械展開新頁。

(經濟部工業局廣告)








關鍵字: 勞動職場科技設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章