「我應該被大家喜歡」「我應該勝任一切責任」……

研究證明!這7種錯誤想法,是讓你悶悶不樂的關鍵

文 / 魯皓平      2017-08-04

研究證明!這7種錯誤想法,是讓你悶悶不樂的關鍵



在校園、職場上讀書、打拚,人際關係的相處往往比課業或業績來得重要,當你能夠和夥伴維持一個和樂且和睦的合作關係,那種凝聚感、向心力,能夠讓許多不愉快的情緒都一掃而空,但如果你有著錯誤想法,很容易就陷入自我桎梏中。

心理學家艾伯特埃利斯(Albert Ellis)就證實,大多數你的消極情緒是由不合理或不准確的想法造成的,試著看開一點、嘗試更豁達的想法,你會發現很多事情跟想像的並不一樣。

1、「我應該被大家喜歡」

在這世界上,沒有人可以討好所有人,如論你再怎麼想要迎合群體、獲得大多數人的認同和支持,一定會有人抱持反對和負面的意見,這是人性,也是人際相處中最普遍的現象。

因此,如果當你因為某一個人的三言兩語,或嫉妒、嘲諷,你就開始失去自信心時,那完全就是正中他們的下懷。反而,你更應該做好你自己,發揮自我專業,當無愧對於心,就是最成功的表現。

2、「我應該勝任一切責任」

有些人喜歡延攬大部份的責任,他們好勝心強、責任感高,冀望帶領團隊達到一個鮮明成功的目標,但是,沒有人應該這樣包山包海的負責所有事務,人人都有自我專精的特長,信任他人、放手讓對方做事,很多事情都會快樂的多。

3、「如果事情沒有按照計畫走會很可怕」

不是每一件事情都會照你想像的方向去發展,找到一種方式來接受這個事實,你將可以更開朗地面對每一天的生活。

有些人就是太過執著、鑽牛角尖,甚至覺得生活周遭的人都應該繞著自我的規矩打轉,以符合他種種不合理的要求。但要知道,各種不同的事情都有獨特的因果關係,尊重他人的意見,才是最正確的相處之道。

4、「如果有危險,我就會一直擔心」

害怕小孩子自己上學會被欺負、害怕今天的提案會被老闆打槍、害怕同事不喜歡自己的表現……生活中已經有太多太多需要擔心的事情,如果你還在執著於如此雞毛蒜皮的小事,你的人生永遠不會快樂。

馬克吐溫(Mark Twain)曾經說過,「我是一個老人,而且很多人都擔心我會發生不少問題,但事實上那些問題實際上都沒發生過。」

5、「我的出生定義了我的成就」

這絕對是錯誤的。雖然你不能改變你的出生、你的過去,但你可以改變你的現在和未來。很多人可能因為出身背景或學歷就對自己失去自信,覺得自己比不上那些高材生,但在職場上的成就,絕對不是由出身背景來定義的,而是你的實力和表現。

6、「你不做什麼就想要快樂」

幸福是不會自己來敲門的,它靠的是自我的努力爭取,打造幸福的環境。這也許是多加閱讀、努力工作、認識新朋友、學習更多不同的興趣,找尋會讓自己快樂的方式而後持續努力不懈,你的生活會感到更加開心。

7、「我想要逃避困難,而不是面對解決它」

心理醫師舉了一個例子,「小時候我曾經牙痛,但我拒絕父母帶我去看牙醫,因為我害怕一個機器在我耳旁嗡嗡作響的可怕聲音,不過後來疼痛感劇烈到我無法忍受的程度,最終只能拔牙,我才意識到如果我早點面對這問題會多麼一勞永逸。」

逃避永遠不能解決問題,如果不加以正視或面對,問題只是擱置在那邊而沒有適當的化解方式,也許一開始會覺得困難、也無法突破瓶頸,但當真正化險為夷的那一刻,你不僅能放下心中的大石,人也會有所成長。

關鍵字: 心理健康生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂