健康密碼

2017年8月號

健康密碼

搶救聽力 全球大作戰

文 / 邱淑媞     攝影 /    2017-08-03

搶救聽力 全球大作戰



據世界衛生組織估計,全球有3.6億人(相當全世界人口5%)患有失能性聽力缺損(以下簡稱聽損),近日最新數據直指又攀升至約5億人,為全球第4大失能原因。

65歲以上老人占聽損人口的一半;全球老人有三成患有足以影響正常溝通交談的聽損。兒童聽損人口約3200萬。此外,約10億12~35歲青壯族群因個人音響設施的不安全使用或暴露在高噪音娛樂場所,而成為聽損的高危險群。低收入國家,聽損盛行率較高。

聽損需要適時的診斷、治療與復健,否則不僅影響溝通、社交及自尊,對幼兒更可造成永久性語言學習障礙、並影響就學與教育,對成人會影響就業、升遷、收入,對老人則加重孤立及身心退化。

然而,由於各界對聽損問題認識不足,全球聽力輔具(例如助聽器、電子耳)的生產僅達總需要量的10%,在開發中國家更僅有3%有需要的人能獲得助聽器;聽力照護資源嚴重短缺,包括耳鼻喉科醫師、復健科醫師、聽力師、語言治療師等;大多數國家都沒有完善的聽損防治政策。

2017年世界衛生大會通過了預防失聰與聽損的決議,國家層級的行動重點包括:

●提高社會認知,建立政治承諾。

●整合相關照護服務,就耳部及聽力的問題與原因,強化不同部門在預防、篩檢、治療及復健之

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康老化生活


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章