領導藝術

2017年8月號

領導藝術

領導人要做秀

文 / 楊艾俐     攝影 /    2017-08-03

領導人要做秀



上個月鴻海的大新聞是,郭台銘在鴻海記者會裡怒撕工商時報,因為工商時報報導鴻海在東芝案「確定出局」,一旬後,中國時報發表人事命令,中國時報社長兼總編輯王嶠奇申請退休獲准,據時報集團內部人士表示,大老闆(中時集團董事長蔡衍明)認為郭台銘此舉羞辱自己報紙,不滿意王嶠奇對此事處理太清淡。

郭台銘撕工商時報後,第二天中時及工商只有登一封抗議書,蔡衍明可能認為王嶠奇身為領導人,應該做出更強烈的反應及舉動,縱使王嶠奇大度,不願意理會郭台銘,但是至少他應該表現強硬,否則對不起每天辛苦打拚的員工。這讓我思考,領導人的確要做秀,而且要為員工做秀。

我訪問過很多領導人,做秀已經成為工作的一部分,只是比例有多少?動機善意,或邪惡,英國名首相邱吉爾二次大戰在國會演說,「我們會不惜代價保衛本土。我們將在海灘作戰,在敵人登陸的地方作戰,在田間和巷尾作戰,在山區作戰,任何時候我們都不會卑屈投降。」

此演說不但鼓舞了英國,也鼓舞了世界。但是很少人知道:邱吉爾演講完,偷偷和同僚說,「拿什麼打?啤酒瓶?」(因為當時英國軍力甚弱),但是做為領導人必須鼓舞民眾,做秀都要做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人際勞動職場產業綜合


延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂