德國老廠逆勢創新 精準切入高端製錶業

2017年8月號

德國老廠逆勢創新 精準切入高端製錶業

德式工藝震懾全球 朗格錶量少質精寫傳奇

文 / 王一芝     攝影 /    2017-08-03

德式工藝震懾全球 朗格錶量少質精寫傳奇


競爭激烈的製錶業,總是以歷史悠久的瑞士老廠馬首是瞻。但近幾年,來自德國的朗格錶也獲金字塔頂消費者青睞。朗格錶究竟有何能耐,僅花30年就重新打造出全球頂級鐘錶名牌?

形塑一個全球性著名的精品品牌需要多久?50年,還是100年?通常在重視歷史傳統的高級製錶領域中,至少得花百年,就像百達翡麗、江詩丹頓或愛彼等。

但德國製錶品牌朗格(A. Lange & Söhne)卻打破傳統,短短十幾年就快速崛起,躋身世界頂尖鐘錶品牌的行列。

更難得的是,鐘錶原本由瑞士品牌把持,朗格竟能以德式原創風格占有一席之地,堪稱奇蹟。

今年4月,朗格還被哈佛商學院選為研究個案,「這是一家在生產質量、創新和品牌形象都擁有卓越傳統的公司,」哈佛商學院工商管理學教授及創新管理權威史蒂芬.湯克(Stefan Thomke)總結。

「以朗格成名的速度,的確夠格當做哈佛商學院的教案,」《時間觀念》總編輯郭峻彰持平分析。哈佛商學院報告指出,30年前,鐘錶業觀察家根本無法想像,竟有一家德國品牌成為一年一度國際鐘錶盛事日內瓦高級鐘錶展(SIHH)的參展商。

這家SIHH唯一德國錶商,今年也史無前例透過臉書直播SIHH推出的新款,讓在場全世

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合精品工藝


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章