hTC夢幻團隊 勇奪高通 X Prize創意賽亞軍

2017年8月號

hTC夢幻團隊 勇奪高通 X Prize創意賽亞軍

手機一掃就知病情 張智威搶攻醫療界AlphaGo

文 / 林士蕙     攝影 / 張智傑   2017-08-03

手機一掃就知病情 張智威搶攻醫療界AlphaGo


張智威曾是幫李開復赴中國草創Google研究院的精英,更是知名機器學習權威。他回台組隊研發醫療AI, 成功將科幻片中行動醫療設備診斷病情技術搬到現實生活。

AI已成全球新顯學。已經錯過軟體與互聯網發展機會的台灣,能否在AI趨勢中奪得一席之地?近來引起科技界不少討論。

2012年回到台灣發展的張智威,企圖證明,台灣是可以的。

張智威,這個名字對很多台灣人還算陌生,但在人工智慧領域,卻早已知名。

他是創新工場創辦人李開復2006年組織Google中國研究院時,帶去開疆闢土的六名技術總監之一,曾任研究院院長。

張智威在台灣出生長大,80年代留學美國,獲得史丹佛大學電子工程學博士。就讀史丹佛博士班時,與當時同個實驗室的Google兩位創辦人佩吉、布林熟識,差點進了創始團隊。

在2003年獲得加州大學的教授終身職後,被李開復網羅到大陸,在那期間領軍開發的機器學習技術,已被使用超過三萬次。

2012年,他回到台灣,接任hTC企業研究與健康醫療總裁,希望培養一支醫界加科技界的精英隊伍,以打造出台灣醫療界的AlphaGo為目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技產業綜合健康


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂