醞釀26年 國內衛星研製能量「轉大人」代表作

2017年8月號

醞釀26年 國內衛星研製能量「轉大人」代表作

第一枚「最台」高解析衛星 福衛五號8月升空

文 / 林珮萱     攝影 / 陳之俊   2017-08-03

第一枚「最台」高解析衛星 福衛五號8月升空


即將升空的福衛五號最大亮點,是能在距地表720公里的高空拍攝影像,相當於在台北101大樓可辨識400公里遠的墾丁大街路人,這項由國內研發關鍵零件,驚豔國際。

今年8月,將是台灣太空科技發展史的嶄新里程碑。台灣第一枚自主研製的衛星──福爾摩沙衛星五號,即將升空!

結合全台50多個團隊、至少200人,超過六年、2000多個日子,總計畫金額達56.5億台幣,這枚最具「台味」的衛星,7月19日晚間自台灣搭機出發,將於8月25日凌晨2時50分,在美國加州范登堡空軍基地,搭乘SpaceX獵鷹九號火箭,飛向太空。

7月19日,在新竹國家太空中心舉行的「福爾摩沙衛星五號起運儀式」上,國家太空中心主任張桂祥致詞時,難掩激動,一度哽咽,突顯這一路艱辛。

福爾摩沙衛星五號計畫主持人張和本形容,福衛五號「比登天還難」,絲毫不誇張!

回顧台灣太空科技發展,從零開始。台灣國家太空中心(原名行政院國家太空計畫室籌備處)自1991年成立長達26年,9000多個日子。

先前三枚的福衛一號、福衛二號、福衛三號,均與國外合作,到了第四枚福衛五號,終於能自行研發,象徵國內衛星研製能量,成功「轉大人」。

前三枚衛星各有不同任務

回顧過去台灣幾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技產業綜合全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章